Новости общины

Газете «Ватан» – 25 лет!

История распорядилась так, что после двадцати лет издания в Дербенте газеты на языке горских евреев, с 1928 года и примерно до 1950-го года, она перестала издаваться.

Первое название газеты было «Зэхьметкеш», в дальнейшем название газеты пару раз менялось на «Красная Звезда» и «Красное Знамя». Надеюсь, что исследователи истории и культуры горских евреев когда-нибудь раскроют тайну того, когда, кто и под каким предлогом запретил тогда эту еврейскую газету.

Наша же статья посвящена тому, как в эпоху демократических преобразований, 25 лет назад в Дербенте вновь начали издавать национальную газету горских евреев. Свидетелем и непосредственным участником этой истории был автор статьи.

В 1990 году руководитель города Дербента, азербайджанец по национальности Пашабеков Эдисон Керимович согласился с поступившим предложением инициаторов и подписал подготовленное мною, как его заместителем, распоряжение председателя исполкома Дербентского городского совета народных депутатов об издании вкладыша к городской газете «Знамя коммунизма» с финансированием за счет местного бюджета.

Среди инициаторов и тех уважаемых наших людей, кто помогал продвигать этот проект, были Захаров Лев Захарович, в те годы член Президиума Верховного Совета ДАССР, Ягудаев Сергей Изгияевич, в те годы главный архитектор города Дербента и депутат Верховного Совета ДАССР, Ханукаев Сави Пейсахович, в те годы начальник управления внешних связей города Дербента и заместитель руководителя города, Мишиев Павел Ягутилович, в те годы депутат городского совета народных депутатов, и другие.

Вкладыш был настолько содержателен и популярен, а вышло 40 номеров, что за один год преобразился в отдельную газету. Михаил Борисович Гаврилов трудился над вкладышем не покладая рук, с большим энтузиазмом. Он регулярно посещал мой служебный кабинет заместителя председателя горисполкома, ставил вопросы, информировал о положении дел. Помню, как он обосновывал выбранное им название газеты «Ватан». Это был 1991-й год.

Местная власть, где я проработал более 20-ти лет, с мая месяца 1990 г. по ноябрь 2010 г. в должности заместителя руководителя города, несмотря на трудные времена, находила и не жалела денег из муниципального бюджета на выпуск национальной газеты горских евреев. 

Более того, Пашабеков Э.К. нашел-таки и выделил для размещения редакции газеты «Ватан» помещение по улице Ленина, 37/2. И это распоряжение я лично готовил и вносил на подпись Эдисону Керимовичу.

Правоту и успех этого дела заметили в Правительстве Республики Дагестан и так же быстро предложили главному редактору газеты «Ватан» Гаврилову Михаилу Борисовичу стать под крыло власти республики. 

Помню, как он деликатно информировал о поступившем предложении перевести газету на республиканский уровень, спрашивал у меня, не будет ли нам, городским властям, обидно отдавать созданную в городе газету? Наша реакция была спокойной, ведь мы свое доброе дело сделали сполна.

Добиться хорошего результата трудно, но удерживать этот результат в течение долгого времени еще труднее. Нашим людям, которые трудились и трудятся по сей день над созданием этой газеты, удается удерживать хороший результат в течение 25-ти лет. Честь и хвала им за это!

Главными редакторами газеты «Ватан» были Гаврилов Михаил Борисович, Рабаев Садук Юнатанович, Изгияева Одосо Биньяминовна. С 2005 года газетой успешно и уверенно руководит Михайлов Виктор Сиюнович.

В газете «Ватан» трудились и с ней сотрудничали такие корифеи журналистики, как Александр Рафаилов, Мерджо Осипова, Манашир Азизов, Мазаль Шамаева. 

В разные годы над газетой «Ватан» трудились и трудятся по сей день мастера журналистики Бахшиев Иосиф, Бахшиева Сабина, Михайлова Ирина, Мосесова Карина, Мушаилова Белла, Рабаев Александр, Юшваев Леонид и другие.

Тираж газеты 1300 экземпляров, распространяется по городам и селам Республики Дагестан. По желанию подписчиков газета отправляется в разные города и страны.

Сказать, что все хорошо, - не совеем правильно. Есть и трудности. Из республиканского бюджета финансируются все расходы на создание газеты, кроме расходов на ее распространение. Предполагается, что распространяться газета должна за счет подписчиков, за счет читателей. К сожалению, читатели не спешат подписываться на свою еврейскую газету, хотя стоит эта подписка небольших денег, всего 450 рублей за год.

Призываю и прошу всех уважаемый наших людей, кто прочитает эту мою статью, несмотря на занятость, ежедневные трудовые будни и семейные хлопоты, пожалуйста, подпишитесь на газету «Ватан».

Комментарии