Новости общины

Пятигорск объявлен столицей горских евреев России и Закавказья

Фото: Биньямин Гинзбург

2 июня 2016 года в Москве состоялся VII Съезд Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, на котором главный раввин России (КЕРООР) рав Адольф Шаевич вручил председателю Ставропольской краевой еврейской религиозной общины ортодоксального иудаизма «Геула» Арону Мардахаеву декларацию о присвоении городу Пятигорску статуса «Столица горских евреев России и Закавказья».

Декларация принята руководством следующих организаций: Российский еврейский конгресс, Централизованная религиозная организация КЕРООР, Благотворительный фонд СТМЭГИ, Ставропольская краевая религиозная община «Геула».

Пятигорск – столица Северо-Кавказского административного округа, деловой и образовательный центр Ставропольского края – место проживания крупнейшей в РФ общины горских евреев, организованно существующей более 25 лет.

Город Пятигорск основан в 1803 году, и уже в начале XIX-го века там поселились евреи, в том числе 52 горских еврея. С 1869 года действовала синагога, на месте школы №6, в 1963 году синагога была закрыта.

В городе Пятигорске одна из самых больших общин горских евреев в России.
Горские евреи – группа евреев Северного и Восточного Кавказа, выделившаяся в самостоятельный субэтнос еще в XVI веке, имеющая свои традиции и говорящая на своем языке – «джуури».

В конце 80-ых и в 90-ых годах прошлого столетия на Кавминводы стали переезжать горские евреи из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Осетии, Азербайджана, некоторые стали возвращаться из Израиля.

В 1989 году начала возрождаться еврейская жизнь в Пятигорске, была организована еврейская община «Геула» и в 1990 году построили синагогу по улице Шоссейной, на месте частного дома. Община обрела духовный центр. В 1990 в городе Пятигорске открыто еврейское кладбище. В том же году из международного аэропорта города Минеральные Воды открыты регулярные авиаперелеты в Израиль.

Помог открыть синагогу и еврейское кладбище предприниматель из Пятигорска Роман Иммануилович Гаврилов (Симендуев), основатель современной еврейской общины на Кавминводах. Впоследствии синагога реконструировалась и расширялась.

Пятигорская синагога стала местом объединения всех евреев, это дом, куда может прийти каждый, получить совет, помощь, разделить со всеми радость и горе. Раввин Пятигорской синагоги на улице Шоссейной – рав Авраам Ифраимов.

8 июня 2016 года в Пятигорске состоялась торжественная церемония внесения нового свитка Торы в синагогу на улице Шоссейной, свиток был подарен горским евреем Захарией Нахимовым.

В синагоге можно заказать кошерное мясо на праздники и по будням, на каждый шабат в синагоге собирается горско-еврейская молодежь и старшие члены общины из Пятигорска, а также со всех городов Кавминвод, все праздники встречают в синагоге.

В городе есть несколько кошерных магазинов. 

Председатель Ставропольской краевой еврейской религиозной общины ортодоксального иудаизма «Геула» – Арон Мардахаев.

Несколько лет назад на общем собрании пятигорской еврейской общины было принято решение о строительстве нового большого Пятигорского еврейского общинного центра но улице Тольятти, так как старой синагоги уже было недостаточно.

6 июля 2014 года в Пятигорске состоялась торжественная церемония закладки капсулы с молитвенными свитками и посланием нашим потомкам в фундамент строительства новой синагоги и еврейского общинного центра.

В Пятигорском еврейском общинном центре будет молельный зал, миква, удобная автостоянка, кошерное кафе и магазин, появится возможность проводить молодежные программы, в классах будут работать кружки по изучению иврита, еврейских танцев, музей Холокоста и многое другое, можно будет проводить торжественные мероприятия. 

Строительство центра идет полным ходом и близится к завершению, а пока в старом здании по улице Тольятти проводятся шабаты, уроки Торы для женщин и детей, проводятся мероприятия, в том числе отделение халы, детские праздники, собирается женский клуб «Мазаль». А совсем недавно прошло мероприятие – презентация и открытие проекта « Шидух мазаль» в городе Пятигорске.

-43.jpg

В марте 2016 на конференции для раввинов КЕРООР было объявлено, что рав Михаэль Хен (Хананашвили) назначен главным раввином города Пятигорска.

Все подписавшие декларацию, присваивая Пятигорску статус «Столица горских евреев России и Закавказья», заявили о намерении приложить все усилия для реализации этого статуса.

Комментарии