Люди и личности
Пресс-служба СТМЭГИ

Новинка книжной полки: сборник стихов В. Давыдова «Лирика»

В израильском издательстве «TERRA INCOGNITA» (Тель-Авив) вышел в свет сборник стихов «Лирика». Его автор — известный горско-еврейский публицист, поэт, музыкант, доктор искусствоведения Вячеслав (Барух) Давыдов.

Он выпускник Московской консерватории по классу гобоя (1969). Там же он защитил в 1984 году кандидатскую диссертацию на тему «Гобой в инструментальной музыке XVIII века». Преподавал в этой же консерватории в течение 15 лет  на военно-дирижерском факультете. Перед репатриацией в Израиль (1991) освоил вторую профессию экскурсовода. Автор публикаций в области искусствоведения и краеведения. Литературой всерьёз увлекся в возрасте 22 лет, работал в жанрах прозы, поэзии и драматургии.

В 1999 г. был принят в Союз писателей Израиля, член литобъединения «Негев» города Беэр-Шевы.

Сборник стихов «Лирика» двадцатая по счёту книга Давыдова. Название каждой части книги говорит само за себя. В первую часть «Союз двух муз» вошли стихи о музыке по темам «Классики и романтики», «Русская симфония» и «Еврейский напев». Во вторую часть «Россия издалека» — в основном стихи о Москве и России. Москва — город детства и отрочества автора. Он будто проходит по своим «московским адресам», по «арбатской стране» и «на семи холмах московских», а также описывает живописную московскую природу.

В третьей части книги «На своей земле» поэт восхищается еврейской страной и, как профессиональный экскурсовод, описывает в рифме почти все ее исторические места. Трогательны стихи памяти из раздела «Последнее прощание», посвящённые видным общественным деятелям, а также мастерам искусства. И в последнюю, четвертую часть книги «Новые стихи» вошли, в основном произведения, написанные поэтом в 2001-2017 годах.

В настоящее время В. Давыдов работает над новой книгой под названием «Туристскими тропами», в ней будут собраны путевые очерки о разных странах мира. На титульном листе книги «Лирика» изображен царь Давид, поющий псалмы. А на обратной стороне обложки — напутственные строки стихотворения, которое он посвятил своей юбилейной дате:

Пройдя свой жизни путь до середины,

Как Данте, я назад направлю свет,

Чтоб озарить всю прошлую картину –

Что совершил за семь десятков лет.

Пусть время мчится вдаль неотвратимо,

Я полон новых сил вперед идти,

И творчеством, как прежде одержим я,

И кажется, - ещё все впереди! 

Комментарии