Новости общины

Лиора Сафанова: Шипы и розы шоу-бизнеса

Ранним утром буднего дня, она спешит на работу в частную медицинскую клинику, где работает администратором. Но это только до вечера. Когда  же солнце начнет садиться, и Израиль накроет вечерней дымкой, она  скинет  с себя белый медицинский халат, распустит черные густые  волосы и облачится в роскошное  платье, потому что предстоит петь на чьем-либо празднике или вести вечер культуры, а если нет ни того, ни другого – будет просто репетировать.

На музыкальном олимпе горско-еврейской эстрады звезда Лиоры Сафановой зажглась в  девяностых годах. Среди  коллег по шоу-бизнесу, преимущественно мужского пола, она выделяется удивительной красотой, роскошным бархатистым голосом, изумительной ослепляющей улыбкой, внутренней строгостью, деликатностью и тактичностью. Благодаря таким, как  наша героиня, горско-еврейские песни и горская  музыкальная культура в целом — живут, развиваются, меняются, совершенствуются и сохраняются ради потомков.

Лиора родилась  в древнем городе Дербенте на Северном Кавказе в 1979 году. С первого по третий класс она училась в России, а в 10 лет уехала с родителями в Израиль. Сегодня она живет в Нетании и находится  в полном восторге от своего города — солнечного, туристического, разноцветного, с разнообразными ухоженными пляжами, с чистейшим морем  и ленивыми неспешными курортниками в шлепанцах. Но это сейчас все ей в радость. А тогда, много лет назад, после переезда из родного Дербента, Лиоре пришлось столкнуться с массой сложностей. Она вспоминает, что в первые полгода в неизвестной еще стране пришлось ох как нелегко. Но когда новая репатриантка-школьница смогла освоить иврит, адаптация пошла быстро, легко и безболезненно. Совершив алию на Святую Землю, Лиора начала петь на концертах перед израильскими школьниками. «Отец сначала не очень хорошо относился к тому, что я пою на сцене, — делится воспоминаниями певица, — сказал, что я буду выступать, после того, как выйду замуж, и то, если только мой муж разрешит. Потому что незамужней девочке, по еврейским традициям, нескромно петь со сцены. Поэтому когда мне исполнилось 17 лет, меня познакомили с молодым человеком по имени Арнольд, за которого я впоследствии вышла замуж. Начав заниматься музыкой профессионально, я осуществила свою мечту — попала на большую эстраду!»

Слушателей поражают вокальные данные певицы и восточный колорит, присущий ее манере исполнения. Еще в школьные годы Лиору услышал  известный горский певец Йосеф Бен-Йохай и предложил молодому дарованию влиться в его коллектив, дабы  выступать  на различных праздничных мероприятиях. Это был тот самый счастливый случай, тот заветный лотерейный билет, который многие талантливые люди ждут годами. Тогда судьба улыбнулась ей, открыв новые двери  в огромный интересный мир музыки.  С тех пор  уже много лет неординарную певицу слушают  на горячих израильских свадьбах, на веселых бар- и бат-мицвах, на шумных юбилеях, на других семейных торжествах, где каждому она дарит не просто песню, а часть своей души. Хорошо востребована Лиора Сафанова  еще и благодаря своим знаниям и способности к языкам. Она владеет русским, ивритом, джуури , английским, поет на азербайджанском, турецком. Одним словом, наша героиня  — «универсальный солдат»! Конечно же, у такой талантливой певицы должны были выйти альбомы. И это случилось. В 2009 году мир увидел ее первую пластинку под названием «Моя Любовь». А в 2011 году  на свет появился второй  диск, «Mozolmend gerdojm», состоящий из песен на горско-еврейском языке: «Я считаю, что для нашего народа очень важно сохранить свой горский еврейский язык, джуури. Потому что у ашкеназов есть идиш, а мы должны беречь  свои традиции», — уверена наша собеседница.

Она очень много работает, никогда не унывает, борется со всеми сложностями на своем пути, отличается огромным трудолюбием и любовью к своему делу. Живет бурной творческой жизнью, записывает сольные композиции, делает совместные проекты с коллегами по шоу-бизнесу: «Я дружу со всеми известными израильскими музыкантами, преимущественно с мужчинами, мы очень уважаем друг друга.  Не знаю, видят ли они во мне женщину, скорее нет. Хочу верить, что я для них — как сестра, а они мне — как братья».

При  внешнем ослепительном шике и  лоске, Лиора Сафанова — абсолютно земная, скромная, без надменности и звездной болезни. Покупает себе платья в обычных магазинах и не гонится за дорогими известными брендами, как многие наши  исполнители. По ее словам, она просто заходит в магазин, меряет понравившуюся вещь и покупает ее, если та хорошо сидит на фигуре.

Несмотря на то что Лиора  Сафанова не считает себя религиозным человеком, она часто посещает с семьей синагогу и обязательно соблюдает все еврейские праздники и важные даты национального календаря, потому что уверена, что еврейская женщина не должна забывать о своих корнях. Важно отметить, что и семья у нее всегда стоит на первом месте. Детишек у певицы двое: пятнадцатилетние девочки-двойняшки: «Да, у девочек сейчас непростое подростковое время, но ничего, справимся! Главное, дочки хорошо учатся и обожают заниматься творчеством, как я! Одна дочка поет, другая отлично рисует, тяготеет к живописи…» — смеется Лиора. На вопрос, согласится ли она, чтобы ее девочки пели на эстраде, Лиора отвечает, что желает самого лучшего своим детям и примет любой их выбор: «Хочу, чтобы мои дочери были счастливы. Неважно, чем они будут заниматься. Конечно, было бы здорово, если бы одна дочь была врачом, другая — адвокатом, но самое главное, чтобы им самим нравилось их ремесло, их профессия. И если кто-то из них захочет петь, обязательно помогу в этом». 

Лиоре Сафановой есть с кого брать достойный пример, ведь и в семье ее родителей до сих пор крепки традиции, которые горские евреи свято соблюдают во всех точках земного шара: «Моя мама трудится  бухгалтером, папа — рабочий на заводе. Брат у меня — шеф-повар, религиозный  человек, а сестра работает в большой компании секретарем. У нас хорошая, теплая семья. И кем бы мы ни работали, как бы ни устали за неделю, каждую пятницу встречаемся у моих родителей, чтобы посидеть, пообщаться, увидеть друг друга, встретить шаббат. Можно сказать, это такие религиозные посиделки.  Как и брат, мы считаем, что вечер пятницы очень важен для еврея. В это время нам надо быть со своей семьей и отмечать наступление великой Субботы!»

Песни Лиоры можно послушать как на дисках, так и в интернете – на ю-тубе, вконтакте, на профессиональных музыкальных сайтах: «Мои слушатели — это обычные горские евреи, потому что я их очень люблю, пою о них, для них и на их языке», — говорит певица.

Она полна новых идей, планов, обожает петь и дарить своим слушателям счастье через  музыку. Яркая привлекательная внешность нашей героини вместе с ее певческим талантом, любовью к людям, безупречной репутацией, умением создать в зале теплую домашнюю доверительную ауру, близкий контакт со слушателями, когда каждый гость думает, что она поет именно для него одного, производят удивительно приятное, позитивное впечатление. Все это также  позволяют  королеве горско-еврейской песни  занимать лидирующее место на  площадке восточной эстрады и прочно удерживать там свои позиции на протяжении длительного времени.

«Мечтаю встретить хорошего концертного директора, который бы меня направлял в нужное русло, помогал бы в работе, организовывал бы мне короткие гастроли. Тогда, возможно, мне не пришлось бы днем работать в клинике, я бы занималась только музыкой, только творчеством и event-индустирей… Пока же такого человека в моей жизни, к сожалению, нет. А еще планирую выпустить авторский альбом  и хочу петь на сцене еще много-много лет!» — оптимистично завершает наш разговор Лиора Сафанова.

Пожелаем ей удачи!

                 

Беседовала Яна Любарская
Комментарии