65.95
75.15
17.69
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Нава Нисанова — душа кавказской общины Афулы

Община выходцев с Кавказа в Афуле, несмотря на малочисленность (500 человек), активно действующая, в этом году она отметила свое шестилетие. Руководит общиной Нава Нисанова. Она зарекомендовала себя как один из лучших лидеров общин Объединения выходцев с Кавказа в Израиле. И хотя в этом городе в отделе абсорбции нет координатора по проектам кавказской общины, заметив её лидерские способности, глава муниципалитета выделил ей для общественной работы кабинет и телефон. Она мечтает реализовать немало актуальных проектов, чтобы ещё теснее сплотить родную общину, но, увы, без финансовых вложений это сделать весьма сложно.

Географическое расположение Афулы очень удобно и выгодно для его жителей, т.к. город находится на основной транспортной развязке и соединяет центр страны с севером. К тому же недавно здесь провели железную дорогу и возвели несколько жилых районов, и город стал активно развиваться и привлекать молодые семьи из центральных районов Израиля.

«Мне приходится, — рассказывает Н. Нисанова, — просить поддержки от самих наших людей, чтобы порой организовать что-то. Афульцы всегда меня поддерживают, поэтому мы можем выезжать в другие города, где проводятся вечера кавказской культуры. Мы также регулярно отмечаем праздники, юбилеи и дни рождения, собираемся для этого в ресторане «У Алика». Шестилетний юбилей общины был отмечен поездкой в Иерусалим месяц тому назад, когда отмечали 26 ияра — День Спасения и Освобождения, который совпал в этом году с Днем Победы».      

Этот день евреи, выходцы с Кавказа, жители Афулы, отметили вместе с представителями других общин, поездкой в Иерусалим и праздничным вечером в честь юбилея в одном из ресторанов г. Кирьят-Ата. Юбилейный вечер прошел весело и запомнился всем надолго. Звучали кавказские песни и музыка, были поданы традиционные кавказские блюда, люди много танцевали и веселились. А всем, у кого в этот месяц был день рождения, директор ресторана Александр Давыдов преподнес в подарок замечательные торты. Поддержать афульцев прибыли директор Всеизраильского объединения выходцев с Кавказа и председатель кавказской общины Нацрат-Илита Амир Ханох и сотрудник муниципалитета того же города Лада Искиева.

А во время поездки в Иерусалим 26 ияра группа из 40 человек из Афулы побывала у Стены Плача на коллективных молитвах в память всех евреев, погибших во время Второй мировой войны. Затем они посетили музей «Шаршерет а-Дорот». Занимательную лекцию об истории горско-еврейского народа и о горских евреев, ставших героями войны, в автобусе по дороге в Иерусалим прочла корреспондент фонда СТМЭГИ Хана Рафаэль.

Нава Нисанова всегда выражает благодарность тем, кто оказывает помощь в проведении таких мероприятий. Она выразила благодарность за организацию поездки в Иерусалим лично президенту фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву, а также, за поддержку — руководителю фонда СТМЭГИ-ИЗРАИЛЬ Роберту Абрамову и проектору фонда, директору кавказского культурного центра Хадеры Рафаэлю Исаеву, председателю Всеизраильского объединения выходцев с Кавказа Павлу Елизарову, вице-мэру Афулы Михаилу Баркану.

В заключение Нава Нисанова отметила: «Дай Б-г, чтобы в нашей общине почаще проходили значимые события и праздничные вечера кавказской культуры. А мы в свою очередь всегда готовы и будем рады принимать участие в них для сохранения наших традиций и культуры для молодого поколения горских евреев. Мы также хотели бы и сами проводить в нашем городе семинары и праздничные вечера и готовы к сотрудничеству со всеми, кто нас поддержит. Ведь только вместе мы можем ощущать себя единым еврейским народом!»

Комментарии