|
Пресс-служба СТМЭГИ

Вечер памяти поэтов Шоула Симанду и Александра Семендуева прошел в Хадере

Вечер памяти поэтов Шоула Симанду и Александра Семендуева прошел в Хадере

Вечер памяти двух талантливых горско-еврейских поэтов, Шоула Симанду и его сына Александра Семендуева (шогьир хоненде усдо), состоялся в Бейт-оле (клуб репатриантов) Хадеры. 24 апреля, когда весь еврейский мир празднует Песах, их память собрались почтить члены семьи Семендуевых и представители общины горских евреев Израиля.

Организовал и подготовил мероприятие Геннадий Семендуев. Он, как хранитель достояния своих знаменитых деда и отца, мечтал провести памятный вечер к столетию отца в 2016 г. Презентация первого издания книги «Звезда моя» («Астарайме») проводилась в Хадере дважды: в 2001 и 2003 годах. Публикация книги была приурочена к 55-летию Победы над фашисткой Германией. Издание посвящено ветеранам войны.

На двух столах Геннадий Александрович разместил семейные реликвии: черно-белые фотографии, документы, ордена и медали, вырезки из газет и отзывы компетентных людей на публикации.

Ноа Ишай, известная в Хадере общественный деятель, отметила, что согласилась организовать вечер и выступить в качестве ведущей по просьбе Геннадия Семендуева. Ему она и предоставила первое слово. Обращаясь к присутствующим, он сказал: «Я хочу выразить благодарность вам всем, неравнодушные любители и знатоки горско-еврейской культуры, за то, что смогли отложить свои заботы. И эту встречу я хотел бы начать с минуты памяти в честь безвременно ушедшего от нас три года назад блестящего организатора музея горских евреев Бориса Едигарова (Светлая память ему!)

Мой отец Александр Семендуев был смелым, справедливым и заботливым человеком, настоящим другом и большим патриотом. Хочу отметить, что о войне он никогда нам ничего не рассказывал. Я смог узнать о трудных буднях военных лет только после его смерти в 1999 г., обнаружив среди документов отца военный дневник.

Родился Александр (Эдуньё) Семендуев 9 мая 1916 г. в Дербенте в небогатой многодетной семье бондаря. По окончании восьмилетней школы, с 1932 по1934 гг., работал учителем начальных классов еврейской школы. Первые его стихи были опубликованы в газете «Захметкеш». В 1934 г. вместе с поэтом Манувахом Дадашевым был делегатом 1-го съезда советских писателей Дагестана. Мечтал выучиться на инженера путей сообщения, но после окончания двух курсов рабфака, решил поступать в Тамбовского артиллерийско-оружейного училище. В 1939 году, защитив диплом воентехника 2-го ранга, приступает на службу в Киевское артиллерийское училище в должности начальника мастерских боеприпасов. В начале Великой Отечественной войны был направлен в Москву в штаб формирования гвардейских минометных частей.

В 1947 г. окончил Высшую артиллерийско-техническую школу Вооруженных сил, служил в Советской Армии до1960 г. Демобилизовался (по состоянию здоровья, получив инвалидность II группы) в звании гвардии подполковника технической службы. 33 года проработал преподавателем. Отец награжден орденами и медалями. Интеллигентный по натуре человек, много лет, находившийся в отрыве от горско-еврейской общины (мы жили в Крыму), он никогда не прерывал духовной связи с родным народом и писал прекрасные стихи на джуури. Он имел дружескую связь с выдающимися горско-еврейскими поэтами и писателями, среди которых: Сергей Изгияев, Борис Гаврилов, Хизгил Авшалумов, Яков Ильягуев, Шумшум Сафанов, Нисон Гилядов, Михаил Дадашев, Лазарь Амиров, Борис Ханукаев и другие.

 Я хочу выразить благодарность руководителю культурного Центра «Sholumi» Шаулю Симан-Тов и Президенту фонда «СТМЭГИ» Герману Захарьяеву за содействие в издании этой книги. Второе издание посвящено светлой памяти Александра Семендуева и его отца Шоула Симанду».

Стихи, вошедшие в сборник, декламировали: Ноа Ишай, Геннадий Семендуев, Биньямин Фараджев, Хана Рафаэль, Давид Рабин, Юлия Семендуева, Виктор Абаев, Валерий Абрамов, Берта Пейсахова, Шалум Шалумов, Шауль Симан-Тов, Яков Семендуев и др.

Во второй части вечера Геннадий Семендуев поведал о жизненном пути своего легендарного деда, народного поэта Шоула Симанду (1856-1939): «Своему отцу Александр Семендуев посвятил в книге главу под названием «Воспоминания». Шоул Симанду рано лишился родителей и с семи лет начал работать, порой трудясь наравне со взрослыми. Он рос гордым и независимым, для него вопрос чести и совести был решающим во взаимоотношениях с людьми. Работая бондарем, будто не зная усталости, он постоянно напевал, выстукивая молотком в тон песни, выбивая какие-то трели и мелодии. Эта привычка сохранилась за ним до глубокой старости. До революции у горских евреев не было своей письменности, поэтому на торжествах обычно распевались песни на азербайджанском языке. И народное творчество развивалось исключительно устно».

Он никогда не публиковал свои стихи, и, несмотря на это, народ распевал его стихи и песни. В общении с людьми Шоул Симанду находил сочувствие своим душевным переживаниям о несправедливости жизни. Человек с вольнолюбивой поэтической душой, он не мог не задуматься над сложностью жизни своего народа. Известный поэт Сергей Изгияев в своем произведении «Усдо» (Мастер), посвященном Шоулу Симанду, говорит о нем с душевной теплотой:

Ошугъ Шоул – шоул бондур

Э гIоширгьо нигуьрд хотур,

Гофе мизе шогь э сифет,

Эй косибгьо у бу гъэлхэнд.

После окончания творческого вечера Ноя Ишай, рассказала о том, что наши первые горско-еврейские поэты, такие как Шоул Симанду, являются основоположниками горско-еврейской литературы. На протяжении десяти лет, (с 1986 по 1996), она проводила в Израиле творческие вечера и презентации, после каждого выхода в свет альманахов «Говлеи» (23 номера) и 11 книг горско-еврейских поэтов и писателей. В 2001 году организовала презентацию первого издания «Звезда моя» (Астарайме) Александра Семендуева. Сотрудничая с министерством иностранных дел, она вела радиопередачи на родном языке и была первым председателем Союза писателей (отделение горских евреев), а в 2001 году основала горско-еврейский театр «Говлеи» (ныне «Рамбам»). И сегодняшнее мероприятие, посвященное памяти двух достойных сынов горско-еврейского народа, Шоула Симанду и Александра Семендуева, – не дает предать забвению важнейшую страницу культурного достояния горских евреев.

Похожие статьи