• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.58
    Яна Любарская

    Волшебное творчество Ирины Израевой

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Волшебное творчество Ирины Израевой

    Ирина Израева (Гилядова) когда-то приехала в Израиль в качестве нового репатрианта и успешно адаптировалась на новом месте. Сегодня она успевает работать, а также сочинять стихи, писать картины, мастерить своими руками оригинальные изделия с помощью самых разных техник, участвовать в ряде поэтических и живописных сообществ, горячо поддерживая своих единомышленников, учить новые языки, проходить всяческие курсы и тренинги, вести литературные обсуждения, споры.

    ***

    - Ира, откуда тянется ваш род? Где и когда родились?

    - Родилась в 1962 году в столице Кабардино-Балкарии, курортном и уютном городе Нальчик, в семье простых рабочих. Мое становление как личности строилось на трёх принципах. Первый, как воспитывал отец: делать всё с любовью, тщательно, чтобы не приходилось переделывать. Второй, как говорила моя мудрая бабушка Мария (Мемэй): «Ты будешь счастлива только тогда, когда все вокруг тебя будут счастливы, дари тепло и радость людям, и всё тебе вернётся вдвойне». Как оказалось в дальнейшем, здесь скрывалась одна из главных заповедей: «Возлюби ближнего своего». И третий, как следствие из первых двух: «Если не я, то кто?» По жизни чувствую себя отличницей с круглыми пятерками по всем предметам, ещё со времен школы, привыкла их зарабатывать своим трудом. 

    - В каком окружении взрослели, как познакомились ваши родители?

    - Мои родители, Гилядовы Тимофей и Евгения, стали для нас, детей, наглядным примером порядочности, трудолюбия, а главное — образцом большой любви и уважения к друг другу, прожив вместе 60 лет. К сожалению, папы два года нет с нами. Они являлись детьми войны, пережившими оккупацию и чудом выжившими, дружили со школьной скамьи, затем отца забрали в армию. Мама ждала его три года, затем они поженились и создали хорошую, крепкую семью, в которой родилось четверо детей: три дочери и сын, из которых я старшая, постарались дать всем нам образование. Моя бабушка Мария (Мемэй), упомянутая мной выше, была известная в нашем городе личность, работала генеральным директором курортного универмага, от истоков до пенсии, начиная с продавца, дослужившись до директора, невероятно красивая, статная, мудрая, с неё хотелось брать пример. Она также мама известного певца, композитора и поэта Ефрема Амирамова, чьё творчество меня покоряет, вдохновляет по сей день и не потому, что он мой дядя. Ещё хочу рассказать про свою младшую сестренку Леночку, гениального ребенка, которая мне как дочь (когда она родилась, мне было 16 лет). Её воспитанием полностью занималась я, учила её ходить (в 10 месяцев малышка уже бегала), читать (в 4 года читала газеты), декламировать серьезные стихи (в 2 года). Сейчас она живёт в Израиле, имеет два высших образования, работает руководителем большого предприятия, косметолог, профессиональная певица, визажист, дизайнер одежды и помещений, пишет стихи, сочиняет музыку, играет на пианино, знает в совершенстве несколько языков, сейчас, как и я, учит французский. Девизы, которыми она руководствуется: «Тот, кто не двигается вперёд, устремляется ещё быстрее назад!» и «Никогда не делай то, о чем можешь пожалеть, и не жалей о том, что сделано!» Мне стыдно не соответствовать своей удивительной сестренке, которую я же воспитала. Когда есть свободное время, мы с ней с радостью поём.

    - Принимал ли кто-то из ваших близких участие в войне?

    - Конечно, в связи с чем хочу вспомнить о своих потрясающих дедушках, участниках сражений с немцами, которые вернулись героями. Дед по маме, Шериё Ашуров, дошёл до Берлина, вернулся инвалидом без одной ноги, награждён орденами и медалями. Дед по папе, Раби Гилядов, тоже воевал. Вечерами, будучи ребёнком, спрашивала у него о случаях, произошедших с ним на войне, и в одно мгновение мой весёлый дед становился серьезным. Видимо, в его памяти проносились все события, и он начинал о них рассказывать. Перечислял, как ловил гранаты на лету, а затем бросал их обратно, объяснял, за что получил боевую награду. Я тогда весело смеялась, не верила услышанному, но недавно нашла о своем дедушке, обладателе множества наград, информацию на сайте «Память народа», осталась в шоке от прочитанного. Еще в школе, написала о нем сочинение на олимпиаде по литературе и заняла первое место, это был первый мой очерк.

    Мое повествование о себе считалось бы неполным, если бы не рассказала о своих свекрах, ставших для меня вторыми родителями, это — Израевы Амель и Сарра, их фамилию ношу с гордостью почти 40 лет. О них имеется и статья на вашем сайте.

    Благодарю Всевышнего за то, что они были в моей жизни.

    Мама Сарра ушла от нас пять лет назад, работала учителем химии и биологии в «еврейской» школе №10 в течение 35 лет, будучи заслуженным учителем КБАССР, мудрая, умная, весёлая женщина, у которой я многому научилась. Папа Амель — благородный, порядочный, умный и настоящий. Эта интеллигентная красивая пара, которую знала вся горско-еврейская община Нальчика, стала для меня поддержкой и опорой.

    - Знаю, по образованию вы технарь. Склонности к точным дисциплинам заметили в себе еще со школьной скамьи? Чем еще увлекались в юности?

    - В школе я с первого класса считалась лидером и прилежной девочкой, любила учиться. В моей жизни, к счастью, отметились славные учителя, педагоги, к которым хотелось идти на уроки, тогда же интересовалась шахматами, поэзией. Девочки переписывали друг у друга понравившиеся стихи, обменивались поэтическими сборниками, у меня до сих пор сохранилась эта тетрадка. В основном предпочитала поэзию Омара Хайяма, Эдуарда Асадова, Мусы Джалиля, Роберта Рождественского, Вероники Тушновой, также нравились стихи поэтов, известных в нашей республике и за её пределами: А. Шогенцукова, К. Кулиева, И. Кашежевой, Т. Зумакуловой. Их сочинения мне очень близки, они как нельзя лучше описывают красоту моего родного края. А еще я числилась солисткой в школьном и в университетском хорах, всегда обожала петь. Папа привил мне интерес к математике. Он решал в уме сложнейшие задачи и быстро выдавал ответ, закончив всего семь классов. Меня это невероятно удивляло, хотелось перенять эти потрясающие способности. В 1977 году я стала самым сильным математиком в нашей республике, заняв первое место в Республиканской математической олимпиаде школьников. Всех победителей того состязания, включая меня, отобрали для дальнейшего обучения в МГУ, но родители отказались отправлять домашнюю девочку в столицу в одиночестве. Так, по окончании школы я поступила в Кабардино-Балкарский государственный университет на отделение физики.

    - Почему отдали документы именно на отделение физики?

    - Физика и химия манили не меньше, чем математика, но последнюю я знала лучше, да и голые цифры были уже не интересны. Поэтому решила изучать физику, астрономию, подтверждая теоретические знания практическими опытами, особенно привлекали оптика, молекулярная и атомная физика. А моя дипломная работа была связана ещё и с химий, называлась «Физические свойства металлов и сплавов», ее я защитила на «отлично». 

    - Как прошла ваша абсорбция в Израиле? С какими трудностями пришлось столкнуться на новом месте?

    - У меня никогда не возникает трудностей, потому что всегда смиренно принимаю ситуацию и обстоятельства такими, какие они есть, тем более, когда не могу на них повлиять или исправить, очень быстро привыкаю и ориентируюсь в пространстве. Может быть потому, что часто приходилось переезжать. Иврит учила задолго до приезда в Израиль, живя в Москве, он мне нравился, хотелось владеть языком предков. При этом не думала, что когда-то мы отправимся на свою историческую родину. Затем продолжила его изучение, когда переехали в Казахстан, в Алматы, там тоже был ульпан, где отмечались все еврейские праздники, приобщала к этому своих детей. В Израиле мы освоились буквально за пять месяцев. За четыре месяца я получила свидетельства об окончании ульпанов «алеф» и «бет», прошла оба уровня, предполагающие дальнейшее обучение в вузах страны. Далее поступила в университет на курсы учителей-репатриантов для подтверждения своего диплома, путём конкурсного отбора, должна была отучиться там год. Но, к моему сожалению, университет располагался в Тель-Авиве, что очень далеко от моего города (живу в Сдероте), каждый день уезжала в 6 утра, приезжала в 20-21, а еще надо было делать уроки, домашнее задание. Муж работал, дети целый день находились без присмотра, оказалось тяжело морально и физически это выдержать. Бросила учебу, мы быстренько открыли свой магазин, купили дом, сделали современный ремонт, все было замечательно. Но муж никак не мог привыкнуть и спустя 13 лет жизни в Израиле решил, что мы должны вернуться в Россию. Но я не захотела, так как в еврейском государстве уже прочно осела вся моя семья, дочь вышла замуж, пошли внучата, сын служил в армии. Бросить всех оказалось выше моих сил, теперь живем с мужем на две страны, видимся редко.

    - Вы сочиняете прекрасные стихи, рисуете картины. Когда окунулись в творчество, что к этому подтолкнуло? Кто является для вас главным вдохновителем?

    - Душа — мой единственный учитель в поэзии и в живописи, и что она диктует, то и получается. Моей музой также является мой муж, почти все мои стихи посвящены ему и для него. Интересуюсь поэтическими группами в фейсбуке, где выставляю свои сочинения, совсем недавно меня приняли в онлайн-чат «Мир дышащих поэзией», а также в сообщество «Пером и кистью». Разумеется, порой сталкиваюсь с критикой в адрес своих произведений от поэтов и художников, но я всего-навсего любитель, не могу назвать себя поэтессой или художницей. Писать картины и стихи — мое хобби. Регулярно занимаюсь саморазвитием, самосовершенствованием. Пробовала себя в качестве брокера на различных платформах, учу французский и подумываю освоить японский, просто из любопытства. 

    - Что можете рассказать о своих детях?

    - У меня двое взрослых прекрасных детей: сын Стас и дочь Яна, двое внуков, Николь и Яков. Сын недавно женился, еще не стал папой. Внучка Николь наша гордость, ей скоро 18. В 2018 году она участвовала в международном конкурсе красоты и талантов, который проходил в Турции, откуда привезла две короны, два титула: «Miss teen Universe» и «Miss top model». Сейчас её приглашают на съёмки фильмов для молодёжи, а также в качестве модели в различные салоны красоты Израиля, она скромная, ответственная, не по годам мудрая, тоже творческая личность. У неё есть свой маленький бизнес, она приносит в каждый дом красоту, радость и тепло оформлением помещений шариками, подарочными комплектами, дизайном праздничных столов, скоро отправится служить в армию. Мы с внучкой подруги.

    - Почему решили записывать свои стихи под приятную, чарующую, спокойную музыку, как к этому пришли? Где находите такие красивые мелодии для своих стихов? Давно ли увлекаетесь живописью?

    - Думаю, музыкальное сопровождение помогает лучше передать характер моих стихотворений, подчеркивает интонацию, грусть, печаль или наоборот — радость, счастье. Музыку подбираю в , причем очень быстро, во всем помогает Всевышний. Рисую совсем недавно, чуть больше года, изначально это занятие казалось мне баловством. Однажды всем семейством собирали нашу внучку в дорогу на международный конкурс красоты в Турцию. Перед нами стояла задача: в элементах одежды обозначить принадлежность к той или иной стране. Мы решили, что на подоле платья будет изображен Иерусалим со Стеной плача, но задача оказалась не из лёгких. Ни одна типография не соглашалась сделать матрицу с изображением Иерусалима на дорогой ткани, так как здесь предполагалась весьма ответственная работа. Тогда я попросила свою племянницу, профессиональную художницу Грету, нарисовать аппликацию обычными красками, так как времени оставалось совсем мало, и мы рискнули. Я же должна была нарисовать кирпичики Стены плача. Рисунок мы закончили за несколько часов с триумфом, однако он мог просуществовать лишь до первой стирки, такая вот получилась оригинальная ручная работа, в которую мы вложили всё своё тепло и душу. И только когда все уже было нарисовано и высохло, из любопытства зашла на YouTube, чтобы поинтересоваться техникой рисования и фиксации рисунка на ткани. Тогда же перед моими глазами открылись огромные перспективы владения различными техниками и материалами, особенно понравилась техника рисования воском и утюгом (энкаустика), а также метод изображения спреем (граффити), где на создание картины уходит не более 30 минут. Мне это подходит, не смогла бы месяцами или годами создавать свои работы, не нравится возвращаться к одной и той же картине повторно.

    - Полностью согласна с вами…

    - Сначала присматривалась на YouTube, как профессиональные художники граффити создают на улицах свои шедевры за 10-15 минут, и решила попробовать. Для начала отправилась в магазин канцтоваров, закупив всё сразу: холсты, краски, кисти, воск, спрей, ватманы, бумагу, материалы для поделок (сейчас легко создаю и подарочные бутылочки). Таким образом, дома появилась целая мастерская для творчества. Часто пробую оригинальные техники, не написала ни одной картины, которую захотела бы выбросить, мои полотна вполне меня устраивают. Если говорить о стихах, до недавнего времени только их читала и собирала понравившиеся, иногда писала рифмоплетки, но в разлуке с любимым мужем стали возникать строки, описывающие мои чувства к нему. Мне нравятся стихотворные повествования, каждое из них — словно небольшой рассказик о чем-то или о ком-то, в моей копилке сочинений появилось много поэтических посвящений людям. О природе почти не пишу. Лучше, чем наши классики описали её, уже не сделать, да и не вижу смысла соревноваться с ними. Создаю произведения о реальных судьбах, о человеческих чувствах, эмоциях, настроениях, имею авторские сочинения на темы иудаики, Торы, заповедей. Каким-то чудесным образом каждый раз нахожу новые сюжеты, рождающиеся в сознании спонтанно, иногда во сне.

    - В честь кого вас назвали Ириной?

    - В честь моей прабабушки по папиной стороне, ее звали Яэль по-еврейски. Как известно, в советское время у многих евреев имелись двойные имена.


    - Как проводите свободное время, что для вас самый настоящий отдых?

    - Для меня отдых и праздник - моя семья, когда собираемся все вместе, иногда заходит сестра со своими детьми, стараемся видеться по выходным. В свободное время пишу стихи, рисую, готовлю стихи к верстке, планирую издать свой первый сборник.


    - Что помните о своём родном крае? Какие теплые воспоминания сохранили о нем? 

    - Совсем недавно, перед пандемией, побывала в родном Нальчике, гуляла в парке у озер, наслаждалась запахом елей и сосен. Красоту наших гор невозможно описать простыми словами, столица Кабардино-Балкарии — любимый город, в котором прошло детство, школьные и университетские годы, где родились и выросли мои дети. Состою в группе «Нальчик в Лицах друзей», недавно написала акростих про нашу группу, нашла там много приятелей и единомышленников, хочу с ними как-нибудь встретиться.

    - Знаете ли джуури? Состоите ли в языковом чате «Язык матери», как многие ваши друзья и знакомые, евреи Кавказа, рассеянные по миру? 

    - К сожалению, владею им поверхностно, хотелось бы на нем что-нибудь написать, но не хватает знаний. Недавно меня действительно приняли в замечательный чат «Язык матери», буквально пару месяцев назад. В нем встретила настоящих виртуозов, блестящих носителей нашего языка, пишущих на нем поэмы, стихи, рассказы, басни, делающих потрясающие смелые переводы. Слушаю их и восхищаюсь богатству и красоте горско-еврейского языка, надеюсь, что со временем смогу также писать на нем свои произведения.

    - Как родственники относятся к вашему творчеству, увлечению поэзией и живописью?

    - Гордятся и всячески поддерживают. Почти в каждом доме моих близких имеется частица моей души в виде картины или поделки, так приятно доставлять им эту радость! 

    В завершение разговора предлагаем познакомиться с некоторыми стихами нашей героини.
     
    О СЕБЕ
      
    Я кавказских снежных гор потомок,
    Нальчик, Эльбрус - вот моя родня,
    Лес бескрайний, синь озёр и речка-
    Милая сторонушка моя.
    Брат сентябрь дал мне день рождения,
    Подарил осенних листьев мне букет,
    Напоил осенними дождями,
    Дал хороший в жизни мне разбег.
    Мать с отцом Ириною назвали...
    С детства я ответственной была,
    Чтобы не исчезнуть в тихой дали,
    Сына, дочь себе я родила!
    А сейчас с Израилем связала
    Я свою нелегкую судьбу,
    В творческой копилке дел немало,
    Я их все по-своему люблю.
    Жизнь люблю, своих детей и внуков,
    И с душой открытою живу,
    И хочу ,чтоб никакие тучи
    Впредь не омрачали жизнь мою,
    Чтоб светило солнце ранним утром,
    Раздавая всем свое тепло,
    Чтобы всем на свете людям  было
    радостно, светло и хорошо!!!
      
    СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ.

    Интересная жизнь получается,
    И принять всё готова не прочь,
    Что не только я мама и бабушка,
    Но сама чья-то внучка и дочь.
    С малых лет наблюдала за бабушкой ,
    И гордилась за ручку пройти с ней,
    А если спрашивали: "Чья же ты, лапушка?"
    Я гордо отвечала: "Внучка бабушки Мемэй".
    Не варила мне борщи, супы, компоты,
    И ватрушки, пироги мне не пекла,
    Но всегда ждала я праздники, субботы,
    Чтобы вновь увидеть мне тебя.
    Ты много горя, бед успела повидать,
    Судьба была к тебе неблагосклонна,
    Но доброту и мудрость нам сумела передать,
    И вырастить смогла детей достойных.
    Себя всем нам ты по крупицам раздала,
    Для всех нас было место в твоём сердце,
    Всегда всем помогала как могла,
    Для всех в душе была открыта дверца.
    С тебя художник рисовал портреты,
    Тебя любил и почитал весь наш народ,
    И помню твои мудрые советы,
    Как жить учила и находить ко всем подход.
    Во всём был ЛОСК: в одежде, в речи, в мыслях,
    И завораживали запахи духов,
    Для всех всегда была примером во всех смыслах,
    Была по жизни нашим маяком.
    Ты наш надёжный корень и оплот,
    И крона древа твоего цветёт обильно!
    Даёт оно плоды из года в год,
    И с Б-жьей помощью, становится сильнее.
    Черпают силу от тебя все дети, правнуки и внуки,
    Могла б гордиться ими бесконечно ты,
    Есть среди нас служители науки,
    Учителя, поэты, музыканты, адвокаты и даже королева красоты!
    Мы продолжаем жить, пока живет связь поколений,
    А память помнит, где корень жизни наш,
    И род наш будет процветать без всякого сомнения,
    В делах хороших и в наших именах!
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi