• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Представители горско-еврейской общины на Неделе еврейской кухни в Баку

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Представители горско-еврейской общины на Неделе еврейской кухни в Баку

    На прошлой неделе мы сообщали уже, что в Баку стартует Неделя еврейской кухни. Её организовало сообщество кулинаров-любителей Azeri Home Chef под руководством Фахранды Гасан-заде. Она привлекла к этому проекту не только коммерческие организации, которые помогли с финансированием, но и посольство Государства Израиль в Азербайджане, Музей горских евреев в посёлке Красная Слобода и Международную ассоциацию Израиль-Азербайджан «АзИз». 

    Неделя открылась конкурсом Israel Food Week, а поскольку пандемия Covid-19 все еще не отступила, это мероприятие проводится в онлайн-формате. Оно продлится до 4 апреля. После того, как определятся победители, их пригласят в израильское посольство в Баку и наградят ценными подарками и призами.

    А пока на страницах Azeri Home Chef в социальных сетях ведут борьбу претенденты, инициатор конкурса, Фахранда Гасан-заде, на своей личной страничке в Facebook организовывает онлайн-встречи под общим названием «Кофе со звездой Azeri Home Chef». В понедельник этими звёздами стали представители горско-еврейской общины Израиля и Азербайджана: исполнительный директор Ассоциации «АзИз», руководитель Центра «Sholumi» Шауль Симан-Тов и заместитель директора Музея горских евреев в посёлке Красная Слобода Фуад Хаимов. Каждому из гостей было отведено по полчаса, в течение которых они отвечали на вопросы ведущей.

    Первым выступил Шауль Симан-Тов. Он изложил некоторые факты своей доизраильской жизни: о том как он работал в бакинской прессе, о своём участии во втором составе команды КВН «Парни из Баку», о том как они с семьёй отмечали Песах в Баку и как они справляют его сегодня в Израиле.

    Отвечая на вопрос ведущей о работе, которую проводит сегодня Международная ассоциация «АзИз», он рассказал о различных мероприятиях которые уже 14 лет проходят во многих городах Израиля, а с недавних пор и Азербайджана. Он рассказал об инициированном Ассоциацией «АзИз» проекте городов-побратимов, о ставших уже регулярными концертах, выставках и других мероприятиях, которые знакомят израильтян с Азербайджаном, его историей и сегодняшними реалиями.

    Перейдя к своей деятельности в качестве руководителя Центра сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев Sholumi, Шауль рассказал о мероприятиях, которые проводит руководимая им организация, о книгах горско-еврейских авторов, которые он выпускает, подчеркнув при этом, что всё это стало возможно благодаря не только Ассоциации «АзИз», но также поддержке и содействию Международного благотворительного фонда СТМЭГИ и лично его президента Германа Рашбиловича Захарьяева. 

    Второй гость, Фуад Хаимов, начал свой рассказ с того, что внимательно следит за ходом конкурса Israel Food Week. Затем он поведал слушателям о сегодняшнем состоянии дел Музея горских евреев в Красной Слободе. Он рассказал, что музей уже посетил новый посол Государства Израиль в Азербайджане Джордж Дик. 

    Фуад также рассказал о том, как отмечают Песах сегодня в Азербайджане, немного затронул тему горско-еврейской кухни. Ведущая, Фахранда Гасан-заде, выразила своё восхищение сигнальным экземпляром книги с рецептами горско-еврейской кухни, и Фуад рассказал, как они готовили эту книгу к публикации и что полный тираж будет выпущен уже летом.

    Оба гостя в своих выступлениях поблагодарили сообщество кулинаров-любителей Azeri Home Chef и лично его руководителя Фахранду Гасан-заде за идею проведения такого конкурса, который служит ещё одним звеном укрепления связей между Израилем и Азербайджаном.

    Полностью эфир с участием Шауля Симан-Тов и Фуада Хаимова можно посмотреть здесь
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi