|
Яна Любарская

Лаура Шамуилова: о подготовке к Песаху, правильном питании и семейных традициях

Наша героиня, Лаура Шамуилова, уроженка Дагестана, давно бросившая якорь в Москве, — яркая личность,  довольно известная в столичной горско-еврейской общине. Фуд-коуч, диетолог, бизнесвумен и многодетная мама, автор системы «DietFORlife», предлагающей здоровое и кошерное питание для похудания, она также создала в социальной сети «Вконтакте» популярную группу, посвященную здоровому образу жизни, любви к себе, стройности и красоте. Мы уже не раз общались с Лаурой на самые разные темы, ведь в её активной бурлящей жизни всегда происходит что-то очень и очень важное, заслуживающее внимания читателей. В наших прежних разговорах обсуждали похудание, диеты, последние глобальные события на нашей планете, затрагивали роль и предназначение горско-еврейской женщины в этом мире, говорили о том, как еврейским мамам всё успевать: работать, готовить правильные, полезные блюда и достойно заботиться о своих детях и о доме. А в этот раз Лаура Шамуилова рассказала нам о своей подготовке к Песаху, раскрыла секреты, как избавиться от привычки «заедать стресс», и, конечно же, сообщила о том, что нового сегодня происходит в её жизни.

- Лаура, что нового, любопытного случилось в вашей жизни за последнее время?

- Месяца полтора назад к нам в Москву из Франции наконец вернулась наша старшая дочь Сасья. Она планировала остаться на какое-то время в российской столице, но внезапно сорвалась в Израиль, к своей сестре Михаль, а через несколько дней прислала нам видеосообщение: «Мамочка, за меня не переживай, я отправилась волонтером в Кишиневскую еврейскую общину». И она, вместе с другими религиозными девочками-израильтянками, поехала в еврейскую общину Кишинева, помогать там в каких-то бытовых вещах. По ее словам, община в Кишиневе оказалась очень душевной и теплой. Мою дочь сильно удивило, что там находится немало израильской молодежи, которая приезжает туда учиться в высших, в том числе медицинских учебных заведениях, с целью сэкономить деньги, ведь подобное обучение в еврейском государстве, где молодежь учится за свои средства, стоит гораздо дороже. Так вот: выяснилось, что получать высшее медицинское образование в столице Молдавии — гораздо дешевле. Еврейская община в Кишинёве — энергичная, процветающая, очень милая, многолюдная. Затем Сасья вновь улетела в Израиль, а сейчас они с сестрой готовятся к Песаху. Конечно, мы скучаем и были бы рады, если бы обе наши дочки находились с нами рядом.

- Сегодня, в связи с недоступностью для россиян многих европейских курортов, выросла популярность отдыха на Святой Земле. Собираетесь ли в ближайшее время в Израиль лично вы, чтобы присоединиться к дочкам?

- Летом мы действительно хотим присоединиться к моим старшим дочкам и отправимся в Израиль вместе с остальными членами нашей семьи, но это произойдет лишь тогда, когда у остальных моих деток начнутся школьные каникулы. Мы бы с радостью полетели в Израиль прямо сейчас, например, на Песах, и остались бы после. Но не можем себе позволить подобную роскошь, так как, во-первых, наша школа после отмены ковидных ограничений не стремится больше переходить на дистанционку и выступает за очное обучение. Во-вторых, обучение в Израиле ведется на иврите. А мой сын, второклассник Залман, еще не владеет этим языком столь уверенно и свободно, чтобы мы могли с ним самостоятельно заниматься. То есть, увозить его даже на пару месяцев и оставлять без учебы нецелесообразно, потому что в следующем году он будет сильно отставать от одноклассников. И мы решили, что до лета — мы точно здесь, в Москве, а уже потом поедем отдыхать в Израиль. Прекрасно понимаю свою старшую дочь Сасью и ее выбор — находиться сейчас на своей исторической родине. Просто к ней уже начали свататься, и встречаться с претендентами на руку и сердце ей удобнее в Израиле, но при первой возможности дочка вернется в Москву.

- Продолжается ли ваша деятельность в области диетологии?

- Конечно, часто читаю лекции на темы правильного питания, много беседую об этом с еврейскими девушками, будущими мамами и жёнами, учащимися махона, принимаю постоянное участие в различных молодежных программах во всех столичных еврейских общинах. Все это — чтобы рассказать нашим юным созданиям про правильное питание, главнейший аспект нашей жизни. Во-первых, оно должно быть кошерным, а во-вторых — полезным. Свои выступления на еврейскую тему, из области иудаики и наших обычаев, стараюсь связать с диетологией, с темой грамотного питания. Привязываю свою основную работу к трудам Рамбама и передаю слушательницам информацию о том, что именно этот средневековый мудрец говорил нам о правильном приеме пищи.

- Видела вас в красочном фоторепортаже с праздника Пурим в ОГЕ.

- Верно, мы там побывали, но сначала, вместе с близкими, направились в одну из моих любимых общин, «Даркей Шалом», которую никогда не предам, там выросли мои дети, и первый день Пурима мы провели по обыкновению тоже там, в нашем любимом месте. Дети всегда спрашивают, куда мы пойдем в тот или иной пуримский вечер, и в первый день праздника всегда стараемся попасть на Пурим в Отрадное. И в этот раз, как и в предыдущие годы, в стенах «Даркей Шалом» прошёл потрясающий вечер. А уже на следующий день мы посетили общину ОГЕ в Сокольниках, где также состоялось замечательное пуримское мероприятие для женщин и детей. Перед визитом в Сокольники мы решили разделиться: мужа и сына отправили в общину «Геула», где они слушали «Мегилат Эстер» и веселились с мужчинами, а мы, я и Рахель, моя младшая дочь, отдыхали с девочками в ОГЕ. Так и живем: мои детки растут, продолжают нас радовать.

- Молодцы!

- Моя младшая дочь Рахель с успехом обучается игре на виолончели, это ее основной инструмент, позже к списку ее любимых инструментов добавилось и фортепиано. Обучение музыке ей очень интересно. Она уже подросла, многим интересуется, задумывается, кем станет в будущем. И музыка, судя по всему, будет если не основным ее занятием во взрослой жизни, то, как минимум, дополнительным. Про моего самого моего младшего, восьмилетнего сыночка, уже обладающего усидчивостью и крепким характером, мне тоже есть что рассказать читателям. В школе он в основном изучает еврейские предметы, но и светские дисциплины, в небольшом количестве, также имеются в учебной программе сына. Однажды, придя на родительское собрание, я услышала от преподавателей Торы, что Зяма сидит на уроках молча и, по их мнению, ничего не понимает. После этого мы с учителями договорились об одной маленькой хитрости, вернее, о том, что я буду от имени Залмана писать вечером отчёт, посвященный тому, что они сегодня проходили на уроках. Всё это было нужно, чтобы выяснить, понимает ли он что-то из занятий на иврите или нет. Как оказалось, сын все-таки понимает большую часть изучаемого материала. Но в связи с тем, что мой мальчик перфекционист и любит быть самым лучшим, не хочет ошибаться, общаясь на иврите, то в классе он старается и вовсе не разговаривать на нём, если не уверен, что произносит то или иное слово или фразу правильно. Признаюсь, часто слышу от него какие-то совершенно новые, неизвестные мне прежде комментарии к Торе, и это его очень вдохновляет, ведь, услышав их, я обязательно хвалю своего мальчика. А он в ответ спокойно объясняет, что они всего лишь проходили это в школе. Пытаюсь втолковать Залману с детства, что обязанность мужчины — всегда знать чуть больше, чем женщина, и мои слова совершенно точно мотивируют сынишку к новым успехам.

- В наши дни все готовятся к празднику Песах. Как этот ритуал проходит в семье Шамуиловых?

- В этом году я начала готовиться к Песаху чуть раньше обычного, еще на прошлой неделе, потому что подмоги в виде старших дочерей у меня пока что нет. Решили откошеровать обеденный зал за две недели до Песаха, а шабат у нас теперь проходит на просторной кухне. Но больше всего мои младшие дети ожидают последних, буквально волшебных дней подготовки к Песаху — и вот почему... Дело в том, что по обыкновению в последние дни перед Песахом, когда кухня уже откошерована, я ставлю в постирочной маленькую плиту, кладу туда две кастрюльки и какой-то минимум продуктов. И если на улице холодно, мои ребята принимают пищу в постирочной, а если на улице теплее, что в этом году маловероятно, они едят на балконе. Зямочка уже давно говорит: «Мама, так жду, когда мы наконец будем есть в постирочной, мне там так уютно, даже милее, чем на нашей кухне!» Соответственно, мы с радостью ждем этого ежегодного ритуала: переселения в постирочную перед Песахом! (смеется*) На самом деле, очень многие вещи передаются детям из семьи, из их детства. И мне бы очень хотелось, чтобы и мой сын, став взрослым мужчиной, устраивал бы своим дочерям и сыновьям, своей супруге такие же веселые представления, придумывал бы для них какие-то постоянные традиции, крепко сплачивающие всех родных и близких. Считаю это очень важным нюансом: прививать детям чувство праздника, причем делать это любым способом. Например, у нас есть такая традиция, что именно в шабат мы едим в зале, и все дети имеют право приносить туда свои самые любимые вещи. Залман несёт с собой конструктор Lego и мягкие игрушки, коврик, дочка Рахель приходит с большой библиотекой любимых книг и выбирает каждый час, что будет читать. Папа у нас обычно любит приносить свою подушку с одеялом и ложится со всем этим на диван. Таким образом он отдыхает от напряженных будней и находится рядом со своей семьей. Наши уникальные домашние традиции — очень индивидуальные, и, надеюсь, они обязательно, в виде теплых воспоминаний и ностальгических привычек, перейдут в будущие семьи моих дочерей и сына, продолжая радовать уже их деток.

- Вы занимаетесь производством вкусных кошерных низкокалорийных блюд для похудания. Отразился ли каким-то образом на вашей работе рост доллара?

- Нет, рост доллара практически не отразился на моей работе, пока ситуация вполне спокойная. К тому же, мы в основном пользуемся нашими местными продуктам. Выражаю благодарность московским кошерным магазинам, которые более или менее стараются поддерживать ценовую политику со старым прайсом, пока не завезли новых товаров (в отличие от нееврейских магазинов).

- Вопрос к вам как к известному эксперту по правильному питанию, маме четверых детей, которая старается есть полезно, кошерно и правильно. Сейчас у нас у всех непростое время. Многие борются с проблемами, с волнением, с неприятностями с помощью поглощения различных аппетитных, но вредных блюд, набирая при этом лишний вес. Как всем нам не набрать ненужные килограммы в период затянувшихся стрессовых ситуаций?

- На фоне стресса рекомендую практически всем принимать препарат «Магний Б6», содержащий компонент, которого не хватает каждому переедающему. Своим клиентам в любой стрессовой ситуации советую переключать свое внимание на здоровье, на единственный, самый важный для нас ресурс. Если мы будем заботиться о своем здоровье, то автоматически перестанем переедать, ведь на самом деле злоупотребление жирным, сладким, мучным — никак не помогает. А в ситуации стресса заедание способно поддержать нас буквально несколько минут, зато потом у человека мгновенно наступает чувство вины. Злоупотребление едой не дает нам чувства комфорта и ощущения безопасности. Ощущение безопасности мы получаем, когда заботимся о своем здоровье, о состоянии своих близких. Как только принимаемся думать о себе, о других, то приобретаем чувство защищенности и безопасности. Жду вас в своем телеграм-канале, где вы сможете получить гораздо больше информации по этой теме:  https://t.me/Diet_forlif