Результаты работы, совершенной в шабат, запрещены и после окончания субботы. Человек, который нарушил шабат, должен искупить грех раскаянием.
12. Швут
Есть действия, разрешённые Торой (так как они не похожи на работы, которые делались при строительстве Мишкана, или по другим причинам не подходят под определение млехет махшевет), но тем не менее на них наложен запрет мудрецов.
То есть как и во всех заповедях, где мудрецы видели необходимость «оградить» закон Торы от нарушения, так и законы шабата во многих случаях нуждались в установлении оберегающих «оград», носящих название швут. (См. комментарий Рамбана на Тору /Ваикра 23:24/, который от имени Мехильты приводит обоснование для установления швута из Торы.
Дело в том, что о Йом-Кипуре написано в ней шабатон (а все праздники и шабат связаны друг с другом), что значит «день отдыха и покоя, проводимый без тягот труда». Если разрешить совершать в шабат все действия, которые не попадают в разряд запрещённых мелахот, то может случиться, что человек, ничего не нарушая, будет, тем не менее тяжко трудиться весь шабат или праздник.
См. сам комментарий Рамбана, который объясняет все это более пространно).
В большинстве мест, где мудрецы хотят указать нам на действие, разрешённое Торой, но запрещённое мудрецами, они используют слово патур, То есть хотя и свободно (патур) от наказания, запрещено мудрецами.
Несмотря на то, что нарушение запрета мудрецов является очень тяжелым проступком, часто важно знать на деле, что запрещено Торой, а какие запреты установили мудрецы, так как часто это различие влияет на исполнение закона.
Например, хотя в случае опасной для жизни ситуации разрешается нарушить даже запрет Торы, все же, если есть выбор между нарушением запрета мудрецов или запрета Торы, предпочтительней сначала нарушить запрет мудрецов, прежде чем нарушать запрет Торы (есть исключительные случаи, когда не делают различия между теми и другими запретами, смотрите главу 44).
Например, если можно сделать мелаху неудобным или измененным способом (что запрещено мудрецами), следует сперва избрать такой путь ее исполнения. И так во всех подобных случаях. Также в случае обращения к нееврею с просьбой сделать для еврея что-то запрещённое тому в шабат иногда различают между действием, запрещённым Торой, и запретом мудрецов.
13. Наказание и искупление
Тот, кто по ошибке совершил работы из числа авот или толадот (см. пункт 2), искупает свою вину принесением грехоочистительной жертвы. Тот же, кто сделал это намеренно, заслуживает смертной казни (если нарушившего предостерегли о нарушении непосредственно перед ним и есть два свидетеля, видевшие все своими глазами) или наказания карэт.
Законоучители установили также, какое искупление требуется в наше время за то или иное нарушение шабата, даже если это запрет мудрецов. Все это справедливо, когда жизни человека не угрожает опасность. В случае же опасности для жизни человека, тот, кто совершает мелаху, не только не нарушает никаких запретов, но, напротив, считается исполнившим заповедь, даже если впоследствии оказалось, что в его действиях не было нужды…
14. Работа, сделанная в шабат
Есть вещи, хотя и сделанные в шабат с нарушением, все же, несмотря на это, разрешённые к пользованию. Есть вещи, запрещённые только в этот шабат, а есть такие, что запрещены на исходе шабата все то время, которое необходимо для выполнения данной работы, если бы ее начали делать с исходом шабата.
Есть вещи, запрещённые навсегда. Иногда такую вещь запрещают только тому, кто ее делал, а иногда и другим. Закон может изменяться в зависимости от того, запрещена ли была работа мудрецами или Торой, сделана по ошибке или умышленно, евреем или неевреем, для больного или для здорового и т.д.
В каждом конкретном случае решение может быть иным, поэтому нельзя автоматически распространять закон на подобные ситуации, но следует обращаться за наставлением к раввину.
Рав Яаков-Йехезкель Позен, из цикла «Законы шабата в кратком изложении»