Прости нас! Тислах вэ тимхоль!

24 августа 2017 года (второй день Элула 5777 года) в пятый день недели (четверг) начинается чтение сэлихот.

Весь месяц Элул мы проводим анализ прожитой жизни, делаем «хешбон». Мы готовимся к Грозному Суду в ночь Рош hа-Шана, готовимся к раскаянию и искуплению в Йом hа-Кипурим, на сороковой день от начала месяца Элул.

Ибо однажды успокоимся, закроем глаза и уйдём в другой мир со своими добрыми и злыми делами и оставим добрую или недобрую памятью о себе среди людей.

Кого-то это беспокоит, кто-то испытывает угрызения совести, а кто-то полностью занят материальными заботами. Его ум, его способности, его силы направлены на удовлетворение своего вожделения в ущерб другим, и он не слышит голос шофара, призывающий к раскаянию.

Б-г любит того, кого любят люди. Если в еврейской общине человек ощущает на себе любовь своих родных, друзей, соседей, близких и далёких и сам отвечает любовью, Творец мироздания, без сомнения, будет опекать эту крепкую общину. Когда мы прощаем друг друга, Он прощает наши проступки, но только три раза, в четвёртый – не простит (Бавли, Йома 86). И Он обвиняет тех, которые вредят друг другу, не прощают и не просят прощения.

Возможно, что среди нас есть такие, которые не видят или не хотят видеть угрозы для своего существования. Только знали бы, что когда уходят от солнца в тёмную комнату, не солнце ушло от них, а они от солнца. Но не будут же они всю свою жизнь сидеть во мраке, придёт время, когда их бедные души проснутся, и тогда за искупление своей вины им придётся заплатить высокую цену. Наша вина перед Б-гом в том, что мы виноваты друг перед другом.

Поэтому опускаем голову и просим с раскаянием:
«Прости нас за то, что
– лгали и клеветали,
– насмехались,
– давали дурные советы,
– преступно лицемерили,
– враждовали между собой,
– злобствовали, замышляли злое и творили зло,
– присваивали чужое и грабили,
– были строптивы, изменяли и бунтовали,
– презирали (достойных),
– грешили и преступали закон,
– притесняли (слабых),
– были настырны,
– не повиновались отцу и матери,
– губили и совершали гнусное,
– сами заблуждались и вводили других в заблуждение.
Свернули мы с пути заповедей Творца и милосердных Его законов, и это не привело нас к добру».
И Он прав во всём, что совершал с нами, ибо Его деяния справедливы, а наши – греховны.

Если скажем, что не клеветали, не грабили и не совершали всех этих преступлений, не поверят нам.

Ибо все мы помимо нашей воли в ответе друг за друга и потому просим простить нас, «лислоах», за грехи других евреев, которых мы знаем и которых не знаем, и проявить снисхождение, «лимхоль» к нашим проступкам и к нашим ошибкам.

Нельзя забывать, что каждый из нас сам часть своего народа, где есть грабители, лицемеры, насильники и другие, которые не умеют или не желают раскаяться, но из-за них мы и наши родные вынуждены страдать.

Со второго дня месяца Элул восточные евреи (марокканские, иракские, иранские, горские евреи) читают «сэлихот» и трубят в шофар. Лучшее время для этого в конце ночи, перед утренней зарёй, когда сон особенно крепкий и сладкий, мысли чистые, а молитвы выходят из сердца легко и радостно. И учителям, и раввинам, и мудрецам Торы, и главам общины следует быть в это время в бет-кнессете.

В традиции ашкеназских евреев вставать для чтения сэлихот в полночь первого дня недели, предшествующей Рош а-Шана.

«Сэлихот» можно читать только после полуночи и только до захода солнца. Читать следует в «миньяне» (среди 10 евреев), но если нет такой возможности, можно читать самому, но не произносить «Шлош эсре мидот» (13 качеств Творца).

Женщины могут читать сэлихот, хотя это «зман грама» (занимает время). В некоторых общинах они исполняют эту заповедь, но в традиции горских евреев женщины в чтении сэлихот не участвуют.

«Авелим», сидящие в трауре семь дней, не читают «сэлихот», но обязаны в последующие дни.

Ночью, до чтения «сэлихот» можно пить чай или кофе, но нельзя есть.

Чтение «сэлихот» в миньяне занимает примерно 50 минут, это время проходит так быстро, что человек едва успевает понять в каком мире его душа. Тот, кто не слышал, как их поют в синагогах восточных евреев, достоин сочувствия, а тот, кто сам не поёт, несчастный вдвойне.

Когда мы не только слушатели, но и участники, для нас открываются ворота милосердия, ворота Небес. В это время каждый из нас подобен музыкальному инструменту в оркестре Творца. И лейтмотивом нашей симфонии являются «Шлош эсре мидот», Его тринадцать качеств:

ה' ה' אל רחום וחנון ארך אפים ורב חסד ואמת
נצר חסד לאלפים נשה עון ופשע וחטאה ונקה

1.Ад-най!
2. Ад-най!
3.Эль.
4.Рахум.
5.Вэ-Ханун.
6.Эрех Апаим.
7.Вэ-Рав Хэсед.
8.Вэ-Эмет.
9.Ноцэр Хэсед Леалафим.
10.Носэ Авон.
11.Упэша.
12.Вэ-Хатэ.
13.Вэ-Накэ.
Г-сподь, Г-сподь – Б-г Милосердный и Милующий, Долготерпеливый, Великий в Милосердии и Справедливости, Милосердный для тысяч (поколений), Прощающий вину, грех и заблуждение и Очищающий (раскаявшегося).

В завершение трубим в шофар четыре трубления: «Ткиа», «Шварим», «Труа» и вновь «Ткиа».
«Ткиа» – долгий протяжный звук с нарастанием (Иду-у-у!) на счёт девять. Символизирует призыв к пробуждению совести и возвращению к Б-гу.
«Труа» - три отрывистых звука, подобных стону (Ой! Ой! Ой!), продолжительностью в одно «ткиа».
«Шварим» – тремоло, отрывистые звуки на одном дыхании (ты-ты-ты-ты-ты-ты-ты-ты-ты…) призывающие спешить, не менее девяти, продолжительностью в одно «ткиа».

Вслушиваясь в голос шофара, мы признаём власть Творца, в сердце пробуждается трепет, мы вспоминаем о жертвоприношении Ицхака, о даровании Торы на горе Синай и о приходе Машиаха. Голос шофара заглушает обвинения Сатана-обвинителя перед лицом Судьи.

Месяц Элул – месяц раскаяния и прощения. Мы ждём милосердия от Владыки Мира, который судит нас. Но и нам следует быть милосердными к евреям и неевреям и ко всем Его созданиям.

С чем мы придём на Суд, то и получим. И уже поздно будет сетовать на внезапную болезнь, на утрату или другие неприятности, что всегда являются следствием нашего духовного состояния.

Все наши действия и наши молитвы должны быть осмысленны и понятны нам самим. Тогда и Он, Судья Милосердный, нас поймёт и простит. И благословит на добрую долгую жизнь.

Рав Адам Давидов