Рубрика Шабат Шалом.Краткие законы соблюдения субботы 43. Пожар

Запрет тушения действует только там, где нет опасности для жизни. Но в случае опасности для жизни, и даже только ее вероятности, гасить огонь не только разрешается, но и при этом выполняется великая заповедь.

9. Перемещение загоревшейся скатерти

Загоревшуюся скатерть разрешается вынести наружу таким образом, чтобы не было псик рейша погашения или зажигания. И необходимо остерегаться помещать ее после этого в ветреном месте, как в случае со свечами, см. выше в п.5. И хорошо положить ее в пустую ванну, чтобы быть уверенным, что от нее не загорятся другие вещи. Даже если скатерть столь велика, что не вмещается в ванну, можно сложить ее таким образом, чтобы не было псик рейша гашения огня. Но если есть возможность, лучше попросить нееврея вынести скатерть.

10. Упала горящая свеча
Если на стол упала горящая свеча и возможен пожар (но нет опасности для жизни, — ведь в случае опасности для жизни не принимаются в расчет запреты шабата, подробнее это описано ниже), необходимо поставить рядом со столом сосуд, для которого не опасен огонь, затем наклонить стол и потрясти его, чтобы свечка скатилась с него в этот сосуд. Следует стараться стряхнуть свечку таким образом, чтобы не было псик рейша ее погашения . Речь идет только о столе, который не является основанием для мукце (см. выше в п.6). В противном случае стол запрещено наклонять из-за запрета переноса мукце, как будет описано ниже в законах мукце.

Но, если есть опасность большого убытка и невозможно обезопасить свечку без переноса мукце, тогда, возможно, следует разрешить и перенос ее руками (то же самое, если нельзя потрясти стол и по другой причине). В любом случае, если есть возможность перенести свечку изменённым способом (см. ниже в законах мукце), безусловно, лучше сделать так, поскольку это разрешено и в случае, когда нет убытка. Естественно, что подобные действия возможны только с восковой свечой. 

Но масляную свечу нельзя скинуть, не совершив при этом гашения, как уже было описано выше в п.6. Но то, что мы разрешили наклонить стол и т.д. — это только в случае, если нет нееврея. Если же он присутствует, необходимо попросить его перенести свечку, так как самому очень трудно сделать это таким образом, чтобы не нарушить шабат. Кроме того, посредством неев-рея разрешается переносить и масляную свечу.

Резюме (для случая, когда нет опасности для жизни): там, где есть нееврей, необходимо попросить его взять свечу. Это разрешено, даже если свеча масляная. Если же нееврея нет, то в случае, где нет большого убытка, безусловно, предпочтительнее передвинуть свечку изменённым способом. А если это невозможно, то в случае, когда стол не является основанием для мукце, разрешается потрясти стол, чтобы свеча упала в поставленный рядом сосуд, но таким образом, чтобы не было псик рейша относительно погашения свечи. Но все это разрешается проделывать только с восковой свечой, но не с масляной. А если есть опасение большого убытка, возможно, следует разрешить и прямой перенос свечи (при этом масляную свечу следует переносить очень осторожно).

11. Если потух газ

Если в шабат потухла газовая горелка и газ продолжает выходить, разрешается закрыть газовый вентиль. Возможно, даже есть обязанность это сделать из-за опасности. Изначально следует сделать это неудобным способом (килеахар яд).

Тем не менее следует проверить перед этим, не перескочило ли пламя в газовую трубку и не горит ли оно теперь там: в таком случае запрещается закрывать газ, так как при этом гасится огонь. Если выяснить это невозможно, следует попросить не-еврея закрыть вентиль.

12. В случае опасности

Как и во всех других запретах шабата (и во всех запретах Торы), запрет тушения действует только там, где нет опасности для жизни. Но в случае опасности для жизни, и даже только ее вероятности, гасить огонь не только разрешается, но и при этом выполняется великая заповедь. И как во всех случаях, когда жизни еврея угрожает опасность, обязаны спасать его жизнь даже путем нарушения запретов Торы. А тот, кто не прикладывает к этом всех усилий, как будто проливает кровь.

Заповедь эту стараются исполнить с помощью больших мудрецов и даже не ищут нееврея, за исключением случая, когда он присутствует на месте и уже готов немедленно приступить к тушению огня. Нельзя также гасить огонь изменённым способом, даже когда это уменьшает нарушение, если это может привести к задержке. Однако если это не вызовет никакой задержки в погашении огня, следует изначально уменьшить нарушение шабата, поскольку даже в случае опасности для жизни говорится, что, когда можно сделать ничего не нарушая, не оставляют разрешённые пути, чтобы идти запрещёнными. Но все это на условии, что в результате не произойдет задержки в спасении жизни и т.п. и опасность не возрастет.

Поэтому в наше время, когда, не дай Б-г, случается пожар, его тушат сами евреи, так как в большинстве случаев вероятна опасность для жизни. Так, например, очень часто пожар угрожает маленьким детям, которых невозможно вынести. И даже если можно их вынести, нет времени еще и одеть их должным образом. А если на улице холодно, ребенок может заболеть, и, кто знает, вдруг это приведет к опасности для жизни, не дай Б-г. 

Также иногда пожар затрагивает больных и пожилых людей, которые не могут спастись сами. Кроме того, там могут быть и спящие, которых невозможно разбудить и т.п. И тем более в наших многоквартирных домах, в которых живет много семей, всегда есть вероятность, что кому-то угрожает опасность, так как точно неизвестно, кто живет в доме и т.п. Есть еще и опасность, что пламя перейдет на другие здания, не дай Б-г, и т.п.

13. В безопасном месте

Все сказанное выше справедливо в случае опасности для жизни или ее вероятности. Но если известно, что в данном месте никакой угрозы жизни нет, когда, например, речь идет о доме, далеко удаленном от другого жилья, и также известно, что в этом доме больше нет людей, тогда возвращается запрет тушения, и, подобно другим законам шабата, запрещено еврею нарушать шабат даже во избежание ущерба.

И, как и в других запретах шабата, в подобной ситуации запрещено попросить нееврея совершить в шабат для еврея запрещённую Торой ме-лаху даже при материальном ущербе. Но здесь разрешается сказать ему так, как это разрешается в других подобных случаях в шабат, то есть таким образом, чтобы понял сам, что от него хотят, чтобы он потушил пожар. Например, позвать его на место пожара (не нарушая при этом шабат), не прося его тушить огонь. И даже если зовущий его еврей знает, что придя, нееврей поймет, что от него ожидают тушение пожара, все же, поскольку его не просят напрямую тушить пожар, в этом случае не нарушается запрет амира леакум (просьбы к нееврею сделать для еврея запрещённую тому мелаху).

14. Спасение святых книг

Упомянутое выше запрещение просить нееврея совершить во время пожара запрещённую мелаху, касается только спасения имущества. Если же есть опасность, что сгорят свитки Торы и Танаха, тфилин, мезузы, святые книги, молитвенники и т.п., разрешается для их спасения напрямую попросить не еврея совершить запрещённую в шабат мелаху, даже если при этом необходимо нарушить запрет Торы. Поэтому разрешается просить нееврея (в случае необходимости) вынести их даже в общественное владение, чтобы спасти от огня, и тем более разрешается просить вынести их в те владения, в которые запретили вынос мудрецы. 

А в случае, когда невозможно вынести их даже в общественное владение, можно также разрешить просить нееврея погасить огонь. Если же там нет нееврея, разрешается также еврею вынести святые книги и.т.п. в место, за-прещённое для выноса мудрецами из-за отсутствия эрува. Но в место, запрещённое мудрецами по причине отсутствия ограды, не разрешили еврею выносить даже святые книги и.т.п.

15. Спасение имущества и денег

Известно, что такова природа человека: в момент, когда внезапно возникает угроза большого ущерба, мысли его путаются, он впадает в панику и не в состоянии взвешенно обдумывать свои поступки. Поэтому мудрецы опасались, что при возгорании пожара в шабат человек помчится спасать свое имущество, и в спешке с легкостью забудет о шабате, и нарушит его запреты. И по этой причине, хотя в других вопросах иногда разрешили делать кое-какие запрещённые вещи в случае возможного большого ущерба, при пожаре в шабат не только не разрешили делать то же самое для спасения своего имущества, но даже запретили такие вещи, которые в прочих случаях разрешали и без угрозы ущерба. 

И все это из опасения, что если позволить спасать при пожаре в шабат имущество какими-то разрешён-ными способами, то человек настолько погрузится в спасение своего имущества, что в спешке забудет о шабате и начнёт спасать имущество путем нарушения шабата. Поэтому запретили выносить вещи даже в такой двор, где разрешается переносить вещи с помощью эрува. Но все-таки разрешили переносить вещи в собственный двор или в чужой дом, объединенные с его домом в частное владение посредством эрува.

Не всякое имущество запретили спасать в шабат: эта гзера не относится к еде, необходимой для трапез шабата, см. в Шуль-хан арухе дополнительные детали этих законов.

Все это относится к случаю, когда пожар случился в его доме. Однако если пожар случился в соседнем доме, и человек опасается, как бы он не перекинулся и на его дом, не запретили мудрецы спасать свое имущество разрешённым способом. И почему разрешили? Поскольку огонь еще не добрался до его дома, человек не впал в панику, и тогда этот запрет лишается основания. В таком случае разрешили и перенос мукце, так как не распространили запрет мукце на случай внезапного ущерба. И подобным образом разрешили другим людям спасать его имущество, так как они не находятся в таком же напряжении и, очевидно, не придут к нарушению шабата.

Велики наши мудрецы, познавшие человеческую природу и раскрывшие нам, до какой степени может довести человека стресс, что есть необходимость запретить здесь вещи, которые разрешены по основному смыслу закона. И даже в случае предотвращения большого ущерба опасались, что в панике, не дай Б-г, придут к нарушению шабата.

И мы должны из этого выучить, что необходимо сохранять спокойствие в любом положении, что паника и растерянность могут привести к большим проблемам и, в частности, в вещах, имеющих прямое отношение к реальной опасности для жизни.

16. Зажечь свечу посредством нееврея

Запрещено сказать в шабат нееврею, чтобы тот зажег свечу. И даже в месте, где уже горит свеча. И не только запрещено просить его зажечь свечу, но мы обязаны остановить его, если он по собственной инициативе придет зажечь свечу еврея. И здесь, как и в остальных запретах шабата, если нееврей придет безо всякой просьбы со стороны еврея и зажжет для него свечу, запрещено хоть как-то использовать ее. 

И все же закон зажигания неевреем свечи для еврея отличается от других запретов шабата; если в этом месте есть горящая свеча, которую не зажег нееврей, разрешается пользоваться светом свечи, которую зажег нееврей по собственной инициативе, потому что считается, что в этом случае мы не пользуемся исключительно светом зажженной им свечи. И, как и во всех прочих запретах шабата, здесь закон меняется, если речь идет о больном человеке или исполнении заповеди, и следует спросить об этом раввина.

Источник: Толдот

Комментарии