59.01
69.40
16.78

Почему хамец запрещен на Песах

Фото: israel21c

В Талмуде (Брахот 17а) поднимаются следующие вопросы: почему запрещено есть хамец во время Песаха и что такого особенного в дрожжах, что их нельзя употреблять в Песах?

Талмуд отвечает вопросом на вопрос. Почему люди грешат? Большинство людей хотят творить добро, однако же постоянно борются со своим злым началом.

Хамец – это набухшая маца

Понимая, что это начало невероятно сложно преодолеть, Талмуд советует людям, произносить следующее заявление всякий раз, когда они стараются следовать законам Торы, но им это не удается: «Г-сподь Вселенной, Ты хорошо знаешь, что нашим желанием является исполнить Твою волю; так что же мешает нам сделать это? Это дрожжи в тесте…»

Фраза «дрожжи в тесте» появляется в Талмуде достаточно часто – как описание злых импульсов людей. Что такого плохого в дрожжах, что они представляют собой символ наших злых умыслов?

На самом деле хамец – это набухшая маца. Они оба приготовлены в печи из одних и тех же ингредиентов: воды и муки. Они отличаются лишь временем приготовления: маца становится плоской и твердой, а хлеб мягким и воздушным.

Тесто в хлебе поднимается, становится надменным, и создается впечатление, что оно состоит из большего количества ингредиентов, чем на самом деле. Маца же выглядит скромной. Таким образом, хлеб символизирует злые наклонности.

Тут же возникает вопрос: если хамец представляет собой образ злого начала, то почему Тора не запрещает есть его весь остальной год?

В отрывке Талмуда рассказывается, что мудрецы хотели уничтожить злое начало. Они отправились на его поиски и в конце концов нашли его в святая святых. Они заточили его на три дня, а затем решили убить. Позднее они искали недавно отложенные яйца, чтобы вылечить больного человека, но не смогли найти ни одного. Мудрецы поняли, что заточение злого начала привело к таким последствиям. Без злого начала человечество и всё живое погибнет. Они вынуждены были оставить злое начало в живых и освободить его.

Таким образом, без хамеца мир не сможет существовать долгое время. Добро и зло должны уравновешивать друг друга.

Праздник же Песах напоминает нам, что иногда мы должны полностью избавиться от злого начала, чтобы не пасть его жертвой. 

Автор: Rabbi Dr. Nathan Lopes Cardozo

Источник: The Jewish Press

Комментарии