Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Мецора»

Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Мецора»

Болезни внешнего покрова тела, болезни кожи, могут иметь экзогенные (внешние) или эндогенные (внутренние) причины.

Кожные болезни «цараат», которые описаны в главах Торы «Тазриа» и «Мецора», называют проказой (лепрой), но это не всегда так. Иногда это ожог, иногда псориаз, лишай, покраснение, волдыри или сыпь, что появились вследствие волнения и страха.

Однако Тора называет ещё один серьёзный источник появления на теле человека патологических изменений – злоязычие, «лашон hа-ра», осквернение дара речи, распространение ненависти и вражды, что приводит к кровопролитию и смерти. «Цараат», единственное из всех заболеваний, что передаёт другому человеку статус ритуальной нечистоты.

И тогда тот, кто находится в состоянии ритуальной нечистоты, не имеет права войти в Храм и отдаляется от Творца.

Первый диагноз должен был поставить не врач, не дерматолог, а коhен, он определял причину и характер заболевания. «Это будет закон о прокажённом, когда должно очистить его: да приведут его к священнику» (Ваикра 14:2).

Человек, подвергшийся заражению, должен отстраниться от общины на семь дней, если после этого нет изменений к лучшему, значит заражение настолько серьёзно, что необходимо полное отстранение и серьёзное лечение (Рамбан «Ваикра» 24:4).

Сказал рабби Ицхак: «Любую вину Всесильный может искупить, если человек искренне раскается, кроме злоязычия, «лашон hа-ра». В этой главе (Ваикра 14:2) слова «…это станет законом о (hа-мецора) прокажённом…» следует читать: «…это будет законом о (моци шем ра) злословящем» (Зоhар, «Мецора» 53).

На Скрижалях Завета, которые Моше рабену принёс еврейскому народу, был высечен закон: «Не отзывайся о ближнем своём ложным свидетельством».

Сказали наши учителя, что есть три вида преступлений, за которые человек лишается жизни и удела в будущем мире: за служение идолам, за кровосмешение и за злоязычие.

Лашон hа-ра – страшное преступление.
«Злословие убивает троих:
  • того, кто говорит,
  • того, кто слушает  
  • того, о ком говорится» (Арахин 15б).

«Жизнь и смерть во власти языка» (Мишлей 18; 21). «Тот, кто злословит, как бы отрицает основы (Торы)… Привычный злословить сбросил с себя ярмо Всевышнего, ибо совершая преступления, бесполезные для себя, становится хуже вора и прелюбодея, стремящихся к собственным удовольствиям и наслаждениям. И не сравнится с этим никакое неповиновение Всевышнему!» (Хафец Хаим, «Орхот цадиким»).

«Не разноси ложного слуха» (Шмот 23; 1). «Не ходи сплетником в народе своём» (Ваикра 19; 16).

В священной Торе сказано: «Не верь ложному слуху, не оказывай поддержки нечестивому...». Тот, кто слушает сплетни и злоязычие, тоже преступник. Его вина, как вина убийцы. Распространение лжи о ком бы то ни было, оговор, сплетни – очень серьёзные преступления. Запрещается передавать чужие слова, обсуждать с посторонними чужие дела, пересказывать позорящие других сведения, даже хвалить кого-то, если это может вызвать зависть.

Язык человека обернётся против него, язык защищает его и обвиняет его. Поэтому не следует говорить, когда можно промолчать и нельзя молчать, если должен защитить себя или друга (Мишлей 19:5).

Если человека не осудил земной суд – Небесный суд накажет строже. И сказали мудрецы: «Кто не осуждает других и судит в положительную сторону, того Всевышний будет судить в положительную сторону и не осудит» (Шабат 127б).

В наше время, когда нет Храма и нет Суда, который имел право приговаривать к смертной казни, за такие преступления бет-дин (религиозный еврейский суд) может вынести приговор на «нидуй», отлучение от общины. И тогда никто, кроме членов семьи, не сядет рядом с таким человеком, не станет разговаривать с ним, есть за одним столом и вести общие дела. Такой человек не входит в миньян и, если говорит благословения или кадиш, ему не ответят: «Амен».

* * *

Как это нередко бывает, был у короля министр – праведный еврей, рабби Борух. Главный министр ненавидел рабби и требовал, чтобы король избавился от еврея.

В конце концов, привёл свидетелей и обвинил рабби Боруха в том, что он ворует из королевской казны. Тогда король согласился судить его, но не в зале суда, а за обеденным столом и велел всем министрам и рабби Боруху явиться на королевскую трапезу.

Когда все поели, король обратился к рабби:
– Два свидетеля утверждают, что ты спрятал что-то ценное себе за пазуху, это правда?
– Да, мой король, – ответил рабби.
Удивился король:
– Достань и покажи нам, – приказал он.
Рабби засунул руку за пазуху и достал маленькую книгу в потёртом кожаном переплёте.
– Что это? – спросил король.
– Это книга царя Давида, называется она Теhилим, а вы называете её – Псалмы. Но те, которые меня обвиняют, ошиблись, когда донесли, что я прячу что-то ценное. Сказать правду, так этой книге нет цены, она дороже их золота и драгоценных камней. А теперь могу я спросить, что прячет за пазухой каждый, кто сидит за столом?
Приказал король каждому достать то, что они держат у себя за пазухой.
Подчинились они, и каждый вытащил из-за пазухи свой кошелёк с деньгами.
Но когда вытащил свою руку главный министр короля, все пришли в ужас – он сжимал в руке нечистоты, которые потекли по рукаву на стол. Завоняло так, что и король, и все остальные вскочили со своих мест и закричали на него. Невольно он схватился за голову, и завоняло сильнее.
На шум прибежали слуги. Король махнул рукой, слуги, морщась, схватили воняющего министра за полы и вытащили на улицу.

Как беречь своё здоровье?

Правила и законы Торы – замечательна инструкция по сохранению душевного и физического здоровья. Тот, кто с полным сознанием, без фальши и без ханжества изучает их и следует им, радуется своей жизни долгие годы. Евреи не оставляют Тору, усердно изучают и исполняют заповеди Творца, и народу Израиля обеспечено крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Похожие статьи