«Не ходи сплетником в среде своего народа».Глава Кдошим

«Не ходи сплетником в среде своего народа».Глава Кдошим

В этой недельной главе содержится много заповедей, касающихся наших взаимоотношений с другими людьми.

Среди прочего, Тора гласит (Кдошим 19:16): «Не ходи сплетником в среде своего народа и не стой [в стороне], когда друг в крови, ибо Я Б‐г». Какая связь между первым повелением (не сплетничать) и последним (не бросать друга в беде)?

Только то, что оба касаются правильного поведения по отношению к другим людям? Более того, какое отношение к этим законам имеет специальное пояснение в конце стиха: «Я Б‐г»?

Все мы знаем о том, какой вред могут причинить сплетни. Они могут разрушить отношения между супругами, между родителями и детьми или между деловыми партнерами. Если человек лжесвидетельствует в суде, что кто‐то совершил тяжкое преступление, или провоцирует своими сплетнями драку, то результатом может даже стать смерть невинных людей.

Поэтому Тора настоятельно повелевает нам следить за своей речью и не сплетничать.

Но в некоторых ситуациях нам, наоборот, нельзя молчать, даже если то, что нам требуется сказать, на первый взгляд, попадает под определение сплетен. Например, если у нас наводит справки о знакомом нам человеке потенциальный деловой партнер или супруг, а нам известны факты, зная которые, этот потенциальный партнер отказался бы от сделки или брака.

В таком случае наша обязанность ‐ позаботиться о его интересах и не умолчать эти факты. Если умолчим, он может неведомо для себя заключить невыгодную сделку или вступить в неудачный брак. 

Поэтому в данном случае сообщить ему нелицеприятные факты о другом человеке ‐ это выполнение заповеди не бросать друга в беде. Ведь заповедь действует не только в том случае, когда человек уже истекает кровью или тонет. Еще лучше уберечь его от самой опасности, это большое добро.

Однажды я прослышал о том, как собирались сосватать знакомых мне мальчика и девочку. Зная, что у мальчика проблемы, которые станут для данной девочки непосильным бременем, я рассказал об этом ее отцу, и он был весьма благодарен за предотвращение катастрофы.

Поэтому эти два запрета написаны одном предложении: в одних случаях нельзя передавать информацию в связи с запретом сплетен, а в других ‐ можно и нужно в связи с запретом бросать друга в беде.

Но при всем при том, надо помнить, что очень сложно отличать ситуации, где нелицеприятную информацию можно или даже нужно передавать, от ситуаций, где этого делать нельзя. В случае сомнения необходимо проконсультироваться у авторитета по еврейскому закону (Алаха). 

Зависит также от намерений, с которыми мы передаем подобную информацию. Нельзя, чтобы нами двигали зависть к тому, о ком мы говорим, или желание отомстить ему или польстить слушателю. Нашей целью должно быть только сделать добро и уберечь людей от неприятностей. 

Поэтому Тора завершает обсуждаемый нами стих напоминанием: «Я Б‐г», Который распознает все ваши мысли и мотивы. Разница между благородными и низменными мотивами бывает очень тонкой. Воистину, от языка зависят жизнь и смерть.

Будем же обо всем этом помнить и молить Б‐га о том, чтобы последствия наших действий, слов и мыслей всегда были исключительно положительными!

Похожие статьи