«Эле пекудэй hа-Мишкан…» – «Вот предназначенное для Мишкана, для Шатра Свидетельства (Откровения), что было исполнено по приказу Моше рабену левитами под руководством Итамара, сына Аhарона hа-Коhена» (Шмот 38:21).
Начало этой главы переводят, как «вот итоги» или «вот счёт». На самом деле глагол «лифкод» (לפקד) означает «командовать», отсюда «пекуд» – команда. Тогда это предложение можно перевести так: «Вот распоряжение по строительству Мишкана…».
Существительное от глагола «лифкод» – «тафкид», что значит должность, функция, роль, служебная обязанность. У каждого из нас есть свой «тафкид», своя роль в этом мире. Перед юношей или девушкой открывается множество дорог, но не просто найти своё призвание, чтобы душа радовалась и тело не страдало.
Как говорил поэт: «Есть незримое творчество в каждом мгновенье», любая профессия может доставлять удовольствие, если исполняешь свою роль, как творец, а не как соломинка, которую несёт течение реки.
Быть евреем, это тоже «тафкид», трудная, но почётная роль. Обязанность каждого еврея, мужчины и женщины, быть хорошим примером для всего человечества, с еврея больший спрос, чем со всех остальных людей.
Когда мы плохо исполняем свою роль или (хас вэ шалом!) отказываемся от этой обязанности, причиняем вред не только себе, но и всем евреям и не евреям, которым мы можем быть полезны.
Другие значения слова пекудэй: считать, пересчитывать, или же вкладывать. Пикадон в таком случае – вклад, вложение. Именно в этом смысл учёта материальных и духовных ценностей вложенных в Храм, в Шатёр Откровения.
Бецалель и Аhолиав переработали более 1600 кг золота, около шести тонн серебра, около четырёх тонн меди, тысячи карат драгоценных камней, особые породы дерева шитим, ткани и шкуры редких животных, тахашей.
За беспредельную щедрость, за полное раскаяние и подчинение воле Творца еврейский народ получил прощение, и на землю возвратилась Шехина, Божественное присутствие. (Мидраш «Шир hа-Ширим Раба» 5: 1).
Любовь к Творцу – величайшая ценность, вложенная каждым евреем в строительство Мишкана. Когда царь Шеломо строил Храм в Ирушалаиме, работы вели в три смены. Работали бескорыстно, не щадя сил, работали во Имя Того, Кто освободил их из рабства, дал Тору и Эрец Исраэль. С таким же воодушевлением евреи отстраивали Второй Храм.
Но Третий Храм некому строить. Увы, многие евреи потеряли духовные ценности, унаследованные от отцов. Поэтому, более двух тысяч лет синагога, бет кнессет, заменяет евреям Храм.
Синагогу и бет мидраш (дом изучения Торы), строят и содержат на пожертвования членов общины. В любом поселении или квартале, где есть десять взрослых евреев, миньян, следует выделить помещение для молитвы, желательно, чтобы это был отдельный дом. Там должно быть двенадцать окон, обращённых на четыре стороны света. В любом случае синагога должна иметь окна, хотя бы с восточной стороны.
Биму, возвышение для чтения Торы, устанавливают в центре зала, ближе к арон hа–кодеш. Арон hа–кодеш (шкаф для свитков Торы) и место для молитвы не располагают со стороны восхода солнца, как было принято у солнцепоклонников.
В помещение для женщин, эзрат нашим, должен быть отдельный вход. Эзрат нашим отгораживают от общего зала, чтобы мужчинам не было видно лиц сидящих там женщин.
В молитвенном зале нельзя развешивать любые фотографии и картины с изображением людей, даже портреты еврейских мудрецов.
В синагоге и в бет-мидраше нельзя кричать, играть на музыкальных инструментах или слушать электронные записи, танцевать, за исключением еврейских праздников – Симхат Тора, брит мила, внесение нового свитка Торы и тому подобное.
В синагоге и в бет-мидраше нельзя говорить о политике или о финансовых проблемах, читать светские газеты и светские и нееврейские книги.
Запрещены собрания, концерты, встречи, лекции, разговоры и все дела, не связанные с изучением и исполнением законов Торы и еврейских традиций.
В синагоге и в бет-мидраше нельзя есть и пить спиртные напитки, если это не исполнение мицвы.
Нельзя спать в помещение, где находится свиток Торы. В помещении, где есть свиток Торы, нельзя сидеть, развалившись, и закидывать ногу за ногу. Нельзя курить.
В синагоге и в бет-мидраше в исключительных случаях можно продавать книги и предметы, имеющие святость Торы.
Особую бэраху (благословение) получает отец мальчика, которому делают брит мила в синагоге или в бет-мидраше.
Кэдуша, святость, есть в каждой синагоге и каждом бет-мидраше, где евреи молятся и изучают Тору.
Но единственное святое место на земле, где мы можем почувствовать Шэхину, присутствие Всевышнего, как когда–то в Храме (Да будет он отстроен в наши дни!), это Котель маарави, Западная Стена Храма, Стена Плача. Сказали Учителя: "Никогда не покинет Шэхина Котель маарави". Две тысячи лет изливают евреи свои молитвы и свои слёзы перед этой Стеной.
И хотя Стена Плача только часть внешней ограды Храма, она находится в тесной близости с Кодеш кодашим, Святая святых, с тем помещением, где соединялись материальный и духовный миры.
Один раз в году, в Йом Кипур, туда входил Коhен hа- Гадоль в состоянии ритуальной чистоты. Семь дней его готовили, чтобы он не погиб там, если физическая и духовная чистота были неполными. И чтобы мы не погибли нам запрещено подниматься на Храмовую Гору, где временно находятся две мусульманские мечети.
Этот запрет распространяется только на евреев, так как у других народов нет ограничений на духовную ритуальную чистоту, даже на «тума мет» (трупная нечистота).
По велению Всесильного мусульмане охраняют евреев от случайного нарушения закона Торы, запрещающего им находиться в этом месте потому, что все находятся в состоянии ритуальной нечистоты.
Запрещено подходить к Стене с непокрытой головой и в неподобающей одежде. На площадь перед ней и на грот, где хранят множество свитков Торы распространяются все запреты для синагоги и бет-мидраша, изложенные выше.
Но близок День Искупления. «И будет по прошествии дней – утвердится гора дома Всесильного, как вершина всех гор и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы и скажут: «…давайте взойдём на гору Всевышнего, в дом Б-га Яакова (в Храм), чтобы Он научил нас Своим законам и чтобы шли мы Его путями».
Ибо из Сиона выйдет Тора и из Йерушалаима – слово Всесильного. И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам, и перекуют они свои мечи на орала (плуги), и свои копья на садовые ножницы. Не поднимет народ на народ меч, и не будут более учиться воевать» (Иешаяhу 2:2–4; Миха 4:1–3).
Амен!