65.59
75.18
17.70
Недельные главы
Рав Адам Давидов

Комментарий р. Адама Давидова к главе «Ваэтханан»

ВАЭТХАНАН

 

Моше молился и просил Всесильного (ваэтханан): «Дай мне перейти, и увижу я эту хорошую страну, что по ту сторону Ярдэна, прекрасную гору и Леванон!» (Дэварим 3:23-25).

Сказал Всесильный: «Взойди на вершину Писги, и взгляни на запад, и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо не перейдёшь ты этот Ярдэн! Дай повеления Иеhошуа, и укрепи его, и утверди его, ибо он встанет во главе народа этого и он завоюет для них страну, которую ты видишь» (Дэварим 3:27-28).

Мидраш Танхума (Ваэтханан 3) делит молитвы на несколько видов:

Молитва-раскаяние – тэхина (תחינה), таханун, с этой молитвой мы умоляем исполнить наше желание и сожалеем о своих проступках, ибо не было и нет среди нас свободных от ошибок. Именно так Моше рабену просил, ваэтханан, Всесильного простить его и открыть ему дорогу на Святую Землю (Дэварим 3:23).

Другая молитва – жалобный крик, вопль, цеака (צעקה), она подобна «тэруа», что издаёт шофар в Рош hа-шана: «О-о-ой! О-о-ой! О-о-ой!»

И ещё молитва – призыв, зэака (זעקה), чтобы услышали «небеса» всё, что исходит от разума и от сердца.

Но самая действенная – молитва-плач, бэхия (בכיה).

Когда заболел Хизкияhу, царь в Йерушалаиме, пришёл пророк Иешияhу и сказал ему, что умрёт он. Обратился Хизкияhу лицом к стене Храма и горько заплакал. И говорил: «Молю Тебя, Г-споди, вспомни ныне, что я ходил пред Тобою верно и всем сердцем, и делал то, что угодно Тебе».

И ответил ему Всесильный: «Так сказал Г-сподь, Б-г Давида, отца твоего: «Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцеляю тебя: на третий день взойдёшь ты в Дом Г-спода (в Храм). И прибавлю Я к дням твоим пятнадцать лет, и спасу тебя и город этот (Йерушалаим) от руки царя Ашшурского, и буду Я защищать город этот ради Себя и ради Давида, раба Моего» (Книга царей ll, 20:2-6).

Невозможно жить без молитвы. Молятся все, даже атеисты, и в глубине души прячут надежду на некие высшие силы, даже злодеи умоляют, чтобы ничто не мешало их планам.

Разумный человек обращается к Б-гу, а глупый к идолу или к своему покровителю. Но «Проклят человек, который полагается на человека, и делает плоть опорой своей, и от Б-га отвращает сердце своё… Благословен человек, который полагается на Б-га, и чьей опорой будет Б-г» (Ирмияhу 17:5,7).

Наше желание исполняется тогда, когда оно становится желанием того, к кому мы обращаемся. Американский психолог Дейл Карнеги учил своих слушателей, что для того чтобы кто-то исполнил твоё желание, внуши ему, что это его желание, исполнение которого ему приятно. Если Моше рабену потерпел неудачу в своей молитве, то желание Хизкияhу соответствовало желанию Творца и исполнилось.

Моше рабену знал, что завершает свою миссию в этом мире и вложил в последние напутствия Израилю свои знания, мудрость и волю. Но как сохранить законы Торы на протяжение веков, чтобы ничего не стёрлось и не изменилось?

Сохранять традицию - первое его наставление: «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте из того, дабы соблюдать заповеди Г-спода, Б-га вашего, которые я заповедую вам» (Дэварим 4:2). То есть нельзя изменять законы произвольно, в зависимости от собственных интересов. Как это делали цадуким, изменившие порядок храмовой службы, или реформисты, превратившие синагоги в клубы с джазом, роком, рэпом и танцами между молитвами.

Мы видим, что есть среди нас такие, которые добавляют или убавляют правила по своему глупому разумению. Они разрешают запрещённое и запрещают разрешённое. Они пытаются подогнать законы под свои преступные желания и действия, и оправдывают свои пороки.

Законы Письменной Торы всегда актуальны, и Устная Тора объясняет их. Однако, изменение, произвольное добавление и произвольное толкование законов опасно для нашего существования.

Не только слово – букву Торы нельзя изменить, удалить или добавить, чтобы не исказить явный или сакральный её смысл (Сука 45). Раби Ишмаэль сформулировал 13 правил толкования Торы и применения законов, которые распространяются на частные и общие случаи (Барайта, мидраш «Сефер Торат коhаним»).

Моше рабену требовал пользоваться законами разумно и справедливо, то есть, чтобы законы служили человеку, а не человек законам, это и есть та высшая справедливость, в которой мы все нуждаемся. В этом суть сказанного: «Поступай справедливо и хорошо в глазах Б-га» (Дэварим 6:18).

«Вот Тора, которую принёс Моше рабену народу Израиля!»

Ни в коем случае нельзя пренебрегать законами, исполнение их следует требовать от каждого по силам его и в соответствие с его состоянием и возможностями.

Например, бедная вдова или сирота нарушили закон о граничащих участках: «Не отодвигай межи ближнего твоего» (Дварим 19:14). Как бы ни было обидно хозяину участка, не должен он рьяно отстаивать свои права,  поскольку сказано: «делай доброе и справедливое». Справедливо – уступить, если сам ты не сирота и не бедняк (Бава Меция 108а).

Во времена мудрецов Талмуда был спор между двумя великими учителями Шамаем и Гилелем. Шамай устрожал исполнение законов, а Гилель облегчал. Но «Бат коль», Голос с Небес, поддержал Гилеля (Эрувин 13 б).

Трудно найти на земле уголок, где не слышали о десяти заповедях, которые евреи получили при даровании Торы.

Некоторые из них обязательны для всего человечества, такие, как уважение родителей, запрет на убийство, на разврат, на воровство, на лжесвидетельство, на присвоение чужого имущества, другие касаются только евреев: авода зара, шабат, праздники, кашрут.

Почему же тогда осложнились наши отношения с другими народами?

«Евреи, – говорят христиане и мусульмане, – не живут по законам Творца, это мы – новый Израиль, всё, что принадлежало евреям, теперь наше, наша страна и её история, наша земля и её душа».

Они пришли свидетельствовать против евреев и пытаются отсудить наше наследие. Однако у нас есть свой надёжный свидетель – Тора. Если бы не это, еврейский народ исчез бы давным-давно. Пока мы сохраняем Тору, она сохраняет нас от уничтожения.

Когда евреи вернулись из бавельского изгнания на опустошённую землю, вождём народа был Эзра-софер. Он открыл Свиток на площади разрушенного Храма и стал читать: «А теперь, Израиль, слушай установления и законы, которые я учу вас исполнять, чтобы жили вы, и пришли, и овладели страной, которую Б-г, Всесильный отцов ваших, даёт вам!»

Евреи стояли и плакали: десятки лет они не учили эти законы, не соблюдали, не исполняли. А теперь Тора возвращается, и народ возвращается к Творцу.

После долгих лет изгнания, о котором предупреждал Моше рабену, евреи возвращаются из стран изгнания. Возвращаются из республик бывшего СССР, где большинство из них забыло о своих корнях, из Европы, где большая часть их отказалась от своих корней и погибла. Из стран ислама возвращаются евреи, сохранившие традиции, но лишённые имущества.

Таким было пророчество еврейского царя Давида за три тысячи лет до наших дней: «Тогда наполнятся уста наши смехом и язык наш – пением. Тогда скажут между народами: "Великое сотворил Г-сподь с этими!" (3) Великое сотворил с нами Г-сподь – рады были мы» (Теhилим 126:2-3).

Возвращаются евреи из многовекового изгнания и заново овладевают страной. Но не для того, чтобы на Святой Земле создать маленькую космополитную республику Тель-Авив с англо-турецкими законами.

Откроем Свиток. Моше рабену напоминает: «...взял вас Б-г и вывел вас из горнила железного... чтобы были вы Его народом, (Его) уделом, как это и есть сегодня».

Подумать только, как мы к Нему близки! На этой прекрасной земле, Эрец Исраэль, которую Он дал нам.

Моше рабену предупреждал, о том, что мы читаем 9 Ава, в день нашего всенародного траура:

«Когда же родятся у тебя сыны и сыны у сынов, и, долго прожив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние какого-либо образа, и сделаете зло пред очами Г-спода, Б-га твоего, досаждая Ему, то призываю в свидетели вам сегодня небо и землю, что совершенно сгинете вы скоро с земли, в которую переходите через Ярдэйн для наследования ее; не пробудете много времени на ней, а непременно будете истреблены. И рассеет вас Г-сподь по народам, и останетесь малочисленными между народами, куда уведет вас Г-сподь. будете там служить Б-гам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят, и не обоняют. Оттуда же искать станешь Г-спода, Б-га твоего, и найдешь, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею. При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти предсказания, в будущие времена, возвратишься ты к Г-споду, Б-гу твоему, и будешь слушаться гласа Его, ибо Б-г милосердный Г-сподь, Б-г твой; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет союза с отцами твоими, о котором Он клялся им» (Дэварим 4:25-32).

Моше рабену предупреждал, чтобы евреи не поклонялись идолам, которым поклоняются другие народы. Их живые идолы собирают толпы фанатиков в мечетях и языческих храмах, на трибунах, на стадионах и в концертных залах. Евреи не должны служить ни живым, ни неодушевлённым идолам и вещам, которые созданы для человека, а не наоборот.

Моше рабену предупреждал нас, чтобы мы избегали делать все те гнусности, что свойственны диким народам – разврат и гомосексуализм, кровожадность, жестокость и злоязычие.

Выучим хотя бы одну главу "Ваэтханан", не убавляя и не прибавляя в Торе!

Чтобы жить нам по справедливым законам в мире и в достатке.

Моше рабену называет наш народ великим именно потому, что мы сохраняем для мира это справедливое учение. «Познай... и прими всем сердцем», что есть Хозяин, который спросит, как ты распорядился жизнью, на что потратил.

Не произноси Его Имени напрасно, не клянись. Слово само по себе сильное оружие и может обернуться против клянущегося. Наши праведники зажигали огонь и оживляли умерших Словом (Именем Его).

Рассказывает Бен Иш Хай, что в Багдаде был обычай: родственники умершего в течение года приносили в синагогу ароматные травы, становились у входа, а входящие и выходящие вдыхали аромат, произносили имя умершего и благословляли благовония. Соединяли Имя Творца с именем умершего, чтобы удовольствие, полученное в материальном мире, отозвалось в мире душ.

Во всех еврейских общинах существует вековая традиция принимать и провожать шабат, благословляя на растения, издающие ароматный запах. Весь день нас сопровождает чудесный аромат шабата. В этот святой день Творец поднимает нас до Своего уровня. А с этого уровня любая деятельность, кроме духовной работы в самом человеке, кажется ничтожной.

«Сын человеческий, не будь слепым, открой свои глаза, посмотри, всё, что тебе доставляет удовольствие и кажется благом в этом мире, – hавель. Не только тебя, но каждого человека Творец создал по Своему образу и подобию. Есть богаче, знатнее, сильнее, умнее и мудрее тебя. Но в любое время и тебя, и его Он может лишить богатства, здоровья, власти и разума» (Шаарей кедуша 2). Сказал рав: «Соблюдай шабат, не будь глупцом». Глупый человек не боится Творца, он трепещет перед теми, кто сегодня богаче, сильнее, кто временно властвует в его ничтожном мире.

Творец поддерживает того, кто способен довериться Ему полностью. Он дал нам заповедь «...чтобы боялись мы (Его) во благо нам во все дни...». Это не страх наказания, а боязнь сына совершить неприличное действие на глазах любимого отца.

Мы говорим «Шма Исраэль» и подтверждаем Его власть и свою любовь к Нему. «Значение первого стиха Шма (Слушай, Израиль, Г-сподь – Бог наш, Г-сподь Один!) – свидетельство признания и единства Всевышнего во всех его аспектах (существование, власть и управление), принятие ига царства Творца, воцарение Его над всем миром и принятие решения отдать жизнь для освящения Его Имени» (Рамхаль, «Путь Творца» 4:6).

Каждый день мы обязаны об этом свидетельствовать. Мы обязаны возлагать тэфилин (мужчины старше 13 лет), укреплять мезузу (и мужчины и женщины), своевременно окунаться в микве (женщины), чтобы ощущать заповеди душой и телом.

Мы обязаны учить своих детей, обучать последующие поколения законам Торы и методам их исполнения.

Понятно, что каждый человек хотел бы, чтобы его желания исполнялись. Желание доброго человека – благо для него и его родных, для друзей и соотечественников, для всего человечества. Пусть вашим желанием будет желание исполнять Его заповеди!

И тогда вы почувствуете вкус жизни. Будьте счастливы, будьте с Б-гом!

 

 

СУББОТА УТЕШЕНИЯ – ШАБАТ НАХАМУ

hафтара «Йешаяhу» 40:1-26

 

«Утешайте (нахаму), утешайте народ Мой, говорит Всесильный».

После трёх траурных недель, трёх недель бедствий, после тяжкой скорби и поста 9 Ава, евреи возвращаются к повседневной жизни. Семь недель, следующих за ними называют «шева дэнахмата» (арам.) то есть семь недель утешений (Раби Деслер).

И в каждую из семи следующих после 9 Ава суббот после чтения недельной главы Торы евреи читают «hавтару утешения».

Всесильный дал пророкам и учителям Израиля невообразимо трудное задание утешать народ, переживший гонения, погромы, изгнание, народ который на протяжение многих веков пытаются физически уничтожить или ассимилировать. Он показал им, что в конце дней мир установится на всей земле и еврейский народ удостоится доброго будущего.

Он велел говорить тому, кто сам прошёл горнило страданий и вышел с Торой в руках перед своим народом, чтобы вернуть его к Б-гу, к законам Его (Абударhам, «Тааниот»).

Учителя праведные, утешайте, утешайте этот многострадальный святой народ! Чтобы знали, что Б-г рассудит и утешит. Так говорит Он: «Не бойся, ибо Я с тобой, не страшись, ибо Я – Б-г твой, Я укрепил тебя, и помог тебе, и поддержал тебя десницей праведности Моей» (Йешаяhу 41:10). Поэтому мы говорим, утешая авелим, скорбящих, сидящих в трауре: «Тэнахаму мин hа-шамаим», утешение с «Небес».

Велика цена жизни, но каждый человек в своё время покидает это мир. Тело – физическая оболочка, одежда души, если по старости, от болезни или от несчастного случая она не в состоянии служить душе, душа освобождается, «пэтира», и поднимается в мир душ. А тело возвращают земле, чтобы в будущем из косточки луз человек вернулся к новой жизни (Бавли, «Кэтубот» 111-б).

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Даниэль 12:2). Таким будет «Тэхият hа-метим», воскрешение в новой жизни, в Олам hа-ба (Санhэдрин 10).

Нет будущего у оскверняющих Имя,

у проливающих кровь,

у насильников и развратников,

у предателей и доносчиков.

Нет будущего у склочников и злоязычников,

у тех, кто следует за своими страстями,

у лицемеров,

у тех, кто гонится за почётом,

и у тех, кто жаждет наживы и гонится за деньгами.

(Виленский Гаон, «Совершенная мера» 11)

Творец удерживает мир в равновесии – мера за меру, на иврите: «мида кинегед мида». Сказал царь Шеломо: «Праведника и злодея судить будет Всесильный, ибо своё время для каждой вещи, и за каждое деяние судить будет там» (Коhелет 3:17). Кто с ненавистью живёт, унесёт её с собой в могилу.

«Разве не знаете? Разве не слышали вы? Разве не сказано вам от начала? Разве не поняли вы оснований земли?» (Йешаяhу 40:21). Ничто не может сравниться со справедливостью Творца по отношению к человеку, ко­торого Он наделил силой и возможностью исполнять Его заповеди и воздерживаться от того, что ему запрещено. Законы Торы заложены в основании мира. Восходят ростки из земли, поднимается трава к небесам и высыхает и увядает от дыхания Всесильного. «Воистину народ этот – трава» (Йешаяhу 40:7).

Но от слова Б-га возрождаются все заслужившие вечную жизнь. И возрождение десяти колен Израиля пройдёт в четыре периода: в Песах, в Шавуот, в Рош hа-шана и в Суккот (Рош hа-шана 16а).

«Как утешает человека мать его, так Я утешу вас, и в Йерушалаиме утешены будете» (Йешаяhу 66:13).

«Утешайте (нахаму), утешайте народ Мой, говорит вам Всесильный» (Йешаяhу 40:1). Праведники – утешение народа, когда они уходят, мы остаёмся сиротами. Приблизились дни раби Ицхака и он уже не мог вставать с постели. Пришли друзья и ученики проведать его, сели вокруг, а он смотрит на них и плачет. Забеспокоились они, спрашивают, почему плачет, от боли или желает нечто? Ответил им: «Пока жил, сам исполнял заповеди и вас учил, когда умру, останетесь вы в этом жестоком мире, кто вас утешит…»  

Не прекращается война, которую 2000 лет тому назад начали против еврейского народа сыновья Эсава и подхватили ишмаильтяне. Многие годы продолжается насилие, мы оплакиваем миллионы наших детей, братьев и сестёр, погибших в погромах в христианской Европе, в странах ислама, в концлагерях и в газовых камерах. На протяжении веков у евреев не было другого оружия защиты, кроме Торы.

Сегодня растерялись все те, что мечтают о тотальном уничтожении евреев – Всесильный дал евреям не только духовную, но и материальную силу, и каждый еврей готов защищать свой народ, свой дом.

Сегодня утешать своих братьев и сестёр наша обязанность – не словами, а активным действием. Ибо поведение каждого еврея влияет на существование мира. Как нет лучшего утешения для матери, чем примерное поведение её детей, так и для «Ам Исраэль», для нашего народа нет лучшего утешения, чем исполнение законов «Дэрех эрец» и Торы каждым из нас.

И «Тогда наполнятся уста наши смехом и язык наш – пением. Тогда скажут между народами: Великое сотворил Г-сподь с этими!»   (Теhилим 126:2).

 

Комментарии