Эксперты кошерного ресторана AVIV о гастрономических традициях Пурима

Фото: AVIV

На протяжении веков вокруг праздника Пурим сложилось множество традиций, в том числе гастрономических. Эксперты кошерного ресторана AVIV при Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» рассказали STMEGI о некоторых из них. 

Ежегодно весной проходит, пожалуй, самый веселый еврейский праздник – Пурим. Он знаменует чудесное спасение еврейского народа от истребления персами. С древних времен Пурим широко отмечается по всему миру и сопровождается театрализованными и музыкальными представлениями, шумными карнавальными шествиями и, конечно, обильным застольем. 

Название праздника происходит от слова «пур», что означает «жребий». Согласно преданию, помощник персидского царя Артаксеркса по имени Аман добился разрешения на уничтожение евреев и бросил жребий для определения месяца исполнения этого плана. Однако указ удалось отменить еврейской жене Артаксеркса, имя которой — Эстер. 

Именно поэтому печенье с шутливым названием «оменташн» («уши Амана»), на протяжении многих веков является главным лакомством праздника Пурим. Печенье готовят с различными начинками – сухофруктами, маком, орехами, которые напоминают о том, что Эстер ела во дворце только фрукты и орехи, поскольку все остальные блюда не были кошерными. Зачастую на основе смеси сухофруктов готовят и другие угощения. К примеру, харосет – смесь дробленых орехов, свежих фруктов, специй и сладкого вина. Также на Пурим по особому рецепту выпекается хала – сдобная булка в форме косички, щедро сдобренная изюмом.

Праздничная трапеза начинается с ритуального омовения рук и благословения на хлеб, а завершается тоже молитвой («Биркат а-мазон»).

На Пурим многие семьи готовят клецки креплах – особый вид пельменей с мясом или творогом, которые подаются как в бульоне, так и без. Их треугольная форма символизирует праотцов еврейского народа: Авраама, Ицхака и Яакова. 

Рыбу в Пурим готовят не так, как в другие дни: не фаршируют и не жарят. Например, зародившееся в среде магрибских евреев блюдо – храйме – это тушеная в остром соусе рыба (кефаль, окунь или семга) с кускусом. 

Среди других традиционных блюд на праздничном столе можно увидеть мацу, куриный суп с клецками, хумус, кабачки в сметанном соусе и другие популярные блюда израильской кухни.

Нередко в Пурим подается и филе индейки – как символ напыщенности персидского царя Артаксерокса, которого сравнивали с чванливым индюком.

__________________________________________________________________________________________________________

AVIV – кошерный ресторан, специализирующийся на еврейской, средиземноморской и итальянской кухнях, бренд-шефами которого являются Уиллиам Ламберти (Uilliam’s, Ugolёk, Pinch и «Северяне») и Бруно Марино (ранее рестораны «Рыбка», «Весна» и сеть пиццерий «Академия»).

В меню банкетного зала AVIV — горячие блюда из мяса, рыбы и птицы, традиционные горячие и холодные закуски (например, аутентичные израильские хумус и фалафель), а также салаты, домашняя выпечка и десерты.

Кроме «мясного» банкетного зала, в ЕРКЦ «Жуковка» есть молочное кафе AVIV с вкуснейшей итальянской пиццей и пастой от Уиллиама Ламберти и Бруно Марино. Там же можно попробовать оригинальные закуски, десерты (например, шоколадный торт с розмарином) и домашнее мороженое.

При ЕРКЦ «Жуковка» также работает кулинария AVIV, в котором полюбившиеся блюда (хлеб хала, хацилим, фисташковые пирожные) можно взять с собой по очень демократичным ценам. 

Режим работы AVIV: 

воскресенье – четверг — с 09:00 до 23:00

пятница — с 09:00 до начала Шабата

по субботам AVIV (банкетный зал, молочное кафе и кулинария) не работает

 

Комментарии