59.63
70.36
16.98

Рубрика Шабат Шалом.Краткие законы соблюдения субботы 56.Запреты, связанные с неуважением к шабату

Запрещается читать в шабат многие вещи из-за опасения, что их чтение приведет к чтению деловых бумаг

4. Дела небесные

Уже упоминалось, что наши мудрецы истолковали слова пророка так: запрещено заниматься «… своими делами», но не «делами небесными». То есть запретили заниматься в шабат будничными делами, когда они не связаны с выполнением какой-либо заповеди. Но разрешили заниматься в шабат «делами небесными», то есть заповедями, даже когда при этом касаются будничных занятий, все то время, пока запрет состоит только в занятии «своими делами», но не в самом действии, так как не распространили гзеру на действия, касающиеся выполнения заповеди (или нужд общины). 

Но разрешение действует только в случае, когда необходимо заниматься этим делом в сам шабат, то есть задержка до окончания шабата повредит делу; например, когда опасаются, что само дело потеряет смысл, если перенести его на завтра. (И также разрешили, когда есть необходимость в действии, касающемся выполнения заповеди именно в этот шабат). Поэтому разрешают прийти еще в шабат на место, откуда необходимо поехать для выполнения заповеди, чтобы быть готовым к поездке сразу по окончании шабата.

5. Деловые бумаги

Наши мудрецы запретили читать в шабат деловые бумаги, то есть бумаги с записями деловых расчетов и вопросов купли-продажи. Авторитеты спорят о том, что является причиной запрета. Некоторые из них утверждают, что это запрещено по причине занятия «своими делами», так как видно, что еврей занимается в шабат будничными делами, просматривая подобные бумаги. Другие говорят о своем опасении, что при чтении таких бумаг легко могут забыть о шабате и стереть написанное (когда, например, замечают ошибку), и тем нарушить запрет стирания.

В соответствии с данным постановлением запрещается читать в шабат многие вещи из-за опасения, что их чтение приведет к чтению деловых бумаг: мудрецы опасались, что разрешение чтения бумаг, подобных деловым, приведет к чтению самих деловых бумаг. Несмотря на то, что некоторые авторитеты считают, что запрет касается только чтения деловых бумаг вслух, но не простого их просмотра , мы не проводим этого разделения и запрещаем также их просмотр.

Запретили также читать подписи под фотографиями, картинками и т.п.. А то, что принято читать подписи в святых книгах, например в книге Цеэна уреэна и в Пасхальной Агаде, видимо, из-за того, что картинки в святых книгах никак не спутаешь с деловыми бумагами, и еще возможно потому, что это считается «делами небесными».

Запрещено читать в газетах страницы, связанные с вопросами купли-продажи (некоторые авторитеты запрещают всякое чтение газет и т.п.), тем более страницы с объявлениями о продаже.

6. Чтение писем

Некоторые авторитеты включают чтение писем в запрет чтения деловых бумаг в шабат. Другие же разрешают чтение писем, так как в них может быть написано и о физических потребностях человека в отличие от деловых бумаг, касающихся только имущества. Ахроним писали, что принято облегчать в чтении писем и разрешать его только в том случае, когда не делают этого вслух. Поскольку и без того есть мнение, что даже деловые бумаги можно просматривать, не читая их вслух (как уже отмечалось выше, в п.5), здесь присоединяют это мнение, чтобы разрешить хотя бы чтение писем без произнесения вслух написанного. 

Само собой разумеется, что можно читать только ни разу не прочитанные еще письма, так как вся причина разрешения читать их основана на том, что в письмах может быть написано что-либо необходимое. Следовательно, читать их разрешается только в том случае, если содержание письма неизвестно. Однако если в письме написано что-либо, связанное с Торой, как например, комментарии или стихи Торы, оно более не походит на деловые бумаги и, видимо, можно полностью облегчить в этом.

7. Некоторые другие проблемы, связанные с письмами

Поскольку речь зашла о письмах, мы посчитали необходимым представить здесь еще несколько проблем, связанных с письмами в шабат, в которых следует проявлять осторожность.

Запрещено брать письмо (и любую другую вещь) из рук нееврея, принесшего его из ршут арабим, но следует попросить его положить куда-нибудь принесенное письмо (как мы уже писали выше в главе 39, п. 14) и лишь затем взять его.

Запечатанное письмо запрещено открывать. И как всегда, когда запрещено еврею делать что-либо в шабат, запрещено также просить нееврея сделать это, так и в этом случае нельзя попросить нееврея открыть письмо. См. выше в главе 27, п. 2, остальные законы, связанные с открытием писем в шабат.

Еще необходимо знать, что письмо иногда может быть мукце, например, когда следят, чтобы оно, как это принято у бизнесменов, не использовалось для других целей; в таком случае письмо запрещено переносить.

Комментарии