В этот шабат читаем недельную главу «ЦАВ». Буквальное значение этого слова – приказ, однако здесь оно означает побуждение к исполнению заповеди жертвоприношения в Храме (Раши).
Это продолжение предыдущей главы «Ваикра» о жертвоприношениях в Храме. Жертвы – «зэвахим» имели разный уровень святости. Самый высокий уровень был у жертвы «кодшей кодашим». Это жертвы всесожжения «ола», затем идут грехоочистительные жертвы «хатаот» и общественные мирные жертвы «шалмей цибур».
Жертвы «ола» искупают грех за невыполненную заповедь, в отличие от жертвы «хатат», которая приносится за невольно совершенный грех.
У «кодашим калим» (от «каль» – лёгкий) уровень святости ниже. Сюда относятся жертва Песаха – «корбан Песах», десятина от животных – «маасэр беhема», жертва первенцев животных – «корбан бэхор», «шалмей яхид» – индивидуальные жертвы и благодарственная жертва – «корбан тода».
Мирная жертва «шламим» названа «трапезой мира», поскольку мирная жертва олицетворяет собой гармонию, существующую между Творцом, коhенами и человеком, приносящим жертву (Раши).
Жертва «минха», хлебное приношение, состояла из белой просеянной муки высшего качества с оливковым маслом, выбитым вручную (шемен катит), и благовониями. Часть её сжигали на жертвеннике, а из оставшегося, не дав муке закваситься, выпекали мацу, которую ели коhены.
Все жертвы приносили с солью, так как соль обладает удивительным свойством сохранять продукты от порчи. Соль не гниёт, не разлагается и не исчезает совсем, путём выпаривания её можно вернуть в прежнее состояние.
Евреи, свободные от ритуальной нечистоты, имели право есть жертвенное мясо. Днём они предварительно окунались в воды миквы, и только вечером, после выхода звёзд, наступало их полное очищение. Мясо кодашей калим ели коhены, левиты и «исраэли», как мужчины, так и женщины. Кожа жертвенных животных кодшей кодашим принадлежала коhенам, а кодашим калим – принёсшему жертву, однако кожа «олот» тому, кто сжигал жертву.
После разрушения Храма Учителя еврейского народа обязали нас ежедневно изучать порядок жертвоприношений. В настоящее время ежедневное чтение в утренней молитве Мишны «Зэвахим» приравнивается к тому процессу, который происходил в Храме. Да будет он отстроен вскоре, в наши дни!
Одна из самых важных жертв для евреев была благодарственная жертва. Сказал р. Йеhуда от имени Рава: «В четырёх случаях следует благодарить Всесильного: после возвращения из морского путешествия, после перехода через пустыню, после исцеления от болезни и после освобождения из тюрьмы».
Вместо благодарственной жертвы мы читаем в миньяне (10 евреев старше 13 лет) благодарственную молитву «Биркат hа-гомэль» за чудо спасения от смертельной опасности (Бэрахот 54-б).
Обязаны благословлять за избавление от опасности после полёта на самолёте и после пребывания в больнице не менее трёх дней.
Одэ Ад-най бэхоль левав, бэсод ешарим вээда.
Барух Ата Ад-най, Эло-эну Мэлех hаолам,
hагомэль лехаявим товот, шэгэмалани коль тув.
Отвечают на это:
Амен! hа-Эль шэгэмалеха коль тув, у игмолха коль тув, сэла.
Благословен Ты, Господь, Б-г наш Царь Вселенной, творящий добро даже грешным, за то, что облагодетельствовал меня добром.
Отвечают на это:
Амен! Пусть Тот, Кто отнёсся к тебе благосклонно, пошлёт тебе всяческие блага.
Как сказано: «Тот, кто мудр, будет помнить это, и размышлять над благодеяниями Господа (Теhилим 107:43).
По велению Всевышнего Моше посвятил к служению Аhарона и его сыновей за семь дней до возведения Храма. «И возлил масло на голову Аhарона и помазал в знак освящения» (Ваикра 8:12).
Часть масла стекла по щекам и две капли повисли на бороде. Моше и Аhарон испугались, что осквернили священное масло, но услышали «Бат Кол», Небесный Голос: «hине ма тов ума наим шевет ахим гам яхад» – вот как хорошо и приятно сидеть братьям вместе (Теhилим 133).
Тогда они успокоились (Орайот 12а), а мы, собравшись за одним праздничным столом, соединяем наши руки и поём эти слова. Сегодня это одна из самых любимых песен братьев по крови и братьев по духу в Израиле. Каждый день мы своей молитвой совершенствуем и укрепляем этот мир.
Наши орудия труда, наши инструменты, которыми наделил нас Всевышний для этой важной работы – заповеди Торы. Следует изучать их и старательно исполнять.
Раби Шаммай говорил: «Изучение Торы должно быть главным твоим занятием. Говори мало, но делай много. Будь приветлив со всяким» (Пиркей авот 1:15).
Раби Эльазар говорил: «Усердно изучай Тору. Знай, что ответить вероотступнику. Знай, перед кем трудишься, ибо надежен хозяин, оплатит твой труд» (Пиркей авот 2:19).
Каждый еврей обязан изучать Тору. Освобождены от этой мицвы только рабы, маленькие дети и женщины. Для женщин это «зман грама» (ограничение во времени), у них нет возможности уделять время, необходимое для ухода за детьми и для домашних забот, на ежедневные занятия Торой.
Мужчины, богатые и бедные, даже нищие, обязаны изучать Тору, как в юности, так и в глубокой старости, до самой смерти.
Маленьких детей должен обучать отец. Если он сам не может, то нанимает учителя. Отец обязан обучать не только своих детей, но и детей своих детей. Более того, пишет Рамбам (Законы изучения Торы, 1:2), каждый праведный еврей обязан обучать не только своих, но и чужих детей, или же содействовать их обучению.
Начинаем обучать детей грамоте с того возраста, когда они в состоянии отличать одну букву от другой и повторять за нами «Шма, Исраэль».
С пяти лет обучаем Письменной Торе, в десять - Мишне, в тринадцать - заповедям, в пятнадцать лет - Талмуду (Пиркей авот 5:25).
Время учёбы, как пишет Рамбам, следует разделить на три части. Первую посвящаем Письменной Торе, вторую - УСТНОЙ, а третью - Мусару (этике), исследованиям современных авторов, еврейской истории и языку Торы.
Какой бы деятельностью ни занимался человек, физической или умственной работой, хотя бы час в сутки он должен выделить для Торы. Лучше всего, если есть возможность посещать уроки раввина или заниматься с товарищем в хавруте.
Для учёбы следует установить определённое время днём и ночью. Однако Письменную Тору нельзя изучать с момента выхода звёзд до полуночи. Изучать Тору следует в чистом помещении. Во время урока нельзя есть, но можно пить.
Всевышний дал нам этот прекрасный мир, где мы любим, где нас любят. Этот мир, где мы сажаем деревья и строим дома. Этот мир, где мы исполняем заповеди и помогаем другим их исполнять. Как хорошо, когда братья вместе.