59.63
70.36
16.98

О чём плачут евреи

В месяц Тамуз и месяц Ав надо быть очень осторожным, в это время каждый еврей открыт для обвинения на Небесном Суде.

Поэтому следует воздержаться от принятия важных решений, от участия в судебных процессах, от любых опасных действий и опасных путешествий до 15 Ава. Это опасный период для каждого человека и для всего народа.

В этот день произошли пять трагических событий:

  • Были разбиты Первые Скрижали, Лухот hа-брит, когда Моше рабену спустился с горы Синай и увидел евреев, пляшущих вокруг "золотого тельца".
  • С этого дня в осаждённом вавилонянами Первом Храме, что воздвиг Шломо hа-мелех в Йерушалаиме, у коhенов не осталось животных для жертвоприношений, и они перестали приносить жертвы тамид.
  • Римляне разрушили стены осаждённого Йерушалаима.
  • Злодей Апастэмос сжег Тору.
  • В Храме был установлен идол.

Пост 17 Тамуза начинаем с рассвета, за час и 12 минут до восхода солнца, и заканчиваем через 20 минут после захода солнца звёзд, с выходом первых звёзд на небосклоне.

В этот день запрещено есть и пить, но можно умываться, расчёсываться, изучать Тору, можно работать и заниматься общественными делами. Больные, даже если им не угрожает опасность, беременные и кормящие женщины освобождаются от поста. Мальчики до 13 лет и девочки до 12 лет не должны поститься. Но в целях воспитания родители могут разрешить не есть и не пить мальчику с 12 лет и девочке с 11 лет.

Не постится в день брит мила отец ребёнка, моhэль и сандак.

Тому, кто нечаянно поел или выпил, следует продолжать пост, но к чтению Торы его не приглашают.

Можно в это день курить тому, кто страдает никотиновой зависимостью, но лучше бы ему воздержаться.

От 17 Тамуза до 9 Ава у нас три скорбные недели, их называют Бен hа-мецарим (между теснин). Невозможно описать все страдания еврейского народа, которые повторялись из раза в раз в этот период.

В эти дни следует быть особенно осторожным во взаимоотношениях с людьми, избегать споров, выяснения отношений и тем более суда. Следует избегать любых рискованных действий и не подвергать свою жизнь опасности.

В эти дни многие евреи отказываются от мяса и от вина, но с первого дня месяца Ав до десятого дня мясо и вино запрещены всем, за исключением трапезы в шабат.

В эти скорбные три недели не устраивают застолье, за исключением сеудат мицва, хотя в некоторых общинах устраивают свадьбы, когда в этом есть острая необходимость, до первого дня месяца Ав.

Но уже не надевают новую одежду и не едят плоды, которые не ели в этом году, чтобы не говорить бэраху «Шеhехейану» (за иск. беременных женщин, которые не постятся) и не слушают музыку.

С первого дня месяца Ав до десятого Ава «сокращают объём торговли, строительства и посадки деревьев, совершают обручения, однако свадьбы не играют» (Йевамот 43а). В эти дни каждый еврей находится в трауре, поэтому нельзя стричься и бриться, а за неделю до поста нельзя купаться, за исключением дня перед шабатом, нельзя стирать и гладить. Вино hавдалы в шабат, что за день или более до 9 Ава, следует дать ребёнку, или же благословлять на другой напиток, чтобы сказать бэраху «ше hаколь».

Берегите память о прошлом, чтобы в будущем не было подобных несчастий. Сохранит Всесильный Свой народ за вашу праведность для доброй и мирной жизни. Амен!

Автор: рав Адам Давидов
Комментарии

Теги