Праздники и посты
Рав Адам Давидов

О месяце Нисан

НИСАН

Рош ходэш, начало месяца Нисан, полупраздничный день. Богобоязненные евреи постятся в последний день уходящего месяца, а вечером устраивают праздничную трапезу с вином. Еврейские женщины всегда выделяют этот день как радостный для себя. Женщина каждый месяц, словно луна, обновляется после особых дней «нида» и расцветает в своей женской красе. В первый день нового месяца женщины не стирают, не шьют и не выполняют тяжёлую домашнюю работу.

Шабат 17 марта 2018 года, «Шабат hа-ходэш», последний из четырёх шабатов, которые мы выделяем перед праздником Песах. В этом году это первый день месяца Нисан (арам. Нисану). Как сказано: «Месяц сей для вас начало месяцев; первый он у вас из месяцев года» (Шмот 12:2). (הַחֹדֶשׁ הַזֶּה לָכֶם רֹאשׁ חֳדָשִׁים רִאשׁוֹן הוּא לָכֶם לְחָדְשֵׁי הַשָּׁנָה).

Всевышний завершил Своё творение в последний день месяца Элул, и рождение физического мира мы празднуем в первый день месяца Тишрей. Но сотворение духовного мира следует отмечать в день Песаха, 15 Нисана. В месяце Нисан евреи освободились от рабства, семь недель шли к горе Синай и шестого Сивана получили Тору, дали клятву исполнять и изучать её законы.

Первый день Нисана – «Рош hа-шана для царей и для праздников». С этого месяца народ Израиля стал ежегодно отсчитывать свои дни в календаре для праздников, для царских указов и для заключения договоров. Талмуд («Рош а-шана», Барайта) объясняет, что первый день Нисана – Рош hа-шана служит для отсчёта месяцев високосных лет и для пожертвования шекелей, и ещё говорили, что для сдачи домов внаём.

Взаимосвязь между Рош hа-шана в Тишрей и Рош hа-шан в Нисан была заложена в последний день Творения. Божественное откровение началось с Исхода евреев из Египта и завершилось на пятидесятый день дарованием Торы. С первого дня Нисана начинается духовный подъём Израиля, и евреи начинают избавляться от хамца в своём доме и заготавливать продукты для Песаха.

После исхода из Египта по распоряжению Всевышнего под руководством Моше был установлен переносной Храм, Мишкан, и первого Нисана началось его освящение, которое продолжалось 12 дней, в течение которых ежедневно в Мишкане приносили жертвы, доставленные главой одного из 12 колен Израиля. В память об этом в первые двенадцать дней Нисана читают отрывок из Торы, в котором перечисляются жертвоприношения главы одного из двенадцати колен Израиля.

Слово ходэш (חודש - месяц) происходит от корня хадаш (חדש), что значит – обновление, то есть каждый, вновь пришедший месяц, приносит что-то новое.

Всевышний уподобил еврейский народ месяцу и луне. Первого числа каждого месяца на небе появляется луна и до пятнадцатого числа, до полнолуния, она светит все ярче и достигает максимума. Затем ее диск начинает уменьшаться, становится ущербным и на пятнадцатый дней луны уже не видно. Так и Израиль, своей способностью к вечному обновлению, отличается от других народов, и это свидетельство его неистребимости. Другие народы, едва достигнув пика своей цивилизации, своего могущества, начинают опускаться, гибнут, исчезают. Но свет Израиля возрождается, вспыхивает вновь и вновь. Обновление месяца – вечный знак Израилю, что его сияние возобновляется.

В соответствии с этим календарём жизненные ценности еврейского народа значительно отличаются от тех, что мы видим у других народов. Мир был сотворён за шесть дней, а седьмой стал праздником. Все народы земли признают семидневную неделю, но никто, кроме евреев, не выделяет седьмой день не только для физического отдыха, но и для работы человеческой души.

Ни для кого, кроме евреев, нет запрета, каждый седьмой год производить сельскохозяйственные работы, и никто не объявляет плоды этого года принадлежащими всему живому на земле — и людям, и животным. В еврейском календаре каждый пятидесятый год отменяет рабство и возвращает имущество в руки тех, кто его вынужденно потерял.

В течение всего месяца Нисан не читают молитву раскаяния "Таханун" и не постятся. Не посещают кладбище, за исключением похорон, седьмого дня, тридцатого дня и годовщины после похорон.

В дни месяца Нисан следует благословлять на цветущие плодовые деревья (желательно на два и более): «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка мира, где нет ни в чём недостатка. Ты создал совершенные существа и прекрасные деревья для людей!» (Шулхан арух, Орах хаим, 226:1). Деревья должны быть плодоносящими, возрастом не менее трёх лет. Благословляют мужчины и женщины. Следующие традициям кабалы выезжают для благословения в сады за городом.

Последняя суббота перед «Шаббат hа-гадоль» — чудесный день в еврейской истории.

Рош ходэш – новый месяц. Перед вечерней молитвой следует читать 104-й мизмор («Благослови душа моя), а утром hаллель, прославляя Всевышнего. В этот день в молитвы и в «Биркат hа-мазон» (благословения после еды) добавляют вставку «яале вэяво» («Шулхан Арух» 117-127).

Освящение нового месяца — одна из первых заповедей, полученных еврейским народом после выхода из Египта (Шэмот 12:2). Поэтому, согласно традиции восточных евреев, с седьмого по четырнадцатый день нового месяца (согласно ашкеназской традиции – через три дня) следует благословить луну. Это благословение называется «Биркат hа-левана» (Бавли, Бэрахот 59-б). 

Освящать луну следует не позже 14 суток 18 часов и 22 минут после новолуния. Лучшее время для этого на исходе субботы, на исходе поста 9 Ава и на исходе Йом Кипура. Не следует смотреть на луну во время благословения. Новую луну каждого месяца, если она не скрыта облаками и полностью видна, освящают ночью особым благословением:

 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, создавший небеса словом Своим и все воинство их – дыханием Своих уст. Закон и срок дал Он им, чтобы не нарушали они установленного Им порядка. Ликуют и радуются они, исполняя волю своего Создателя, Творца истины, все деяния Которого – истина. И повелел Он луне обновляться, увенчивать великолепием тех, о ком Он заботится с момента их рождения, тех, кто в будущем обновится, подобно ей, и будет восхвалять своего Создателя во имя славы Царства Его.  Благословен Ты, Гос-подь, обновляющий месяцы!

До благословения и после читаем мизморим (теhилим) и бакашот (просьбы).

Заканчивая благословение, повторяем три раза:

«Давид Мелех Исраэль (царь Израиля) хай вэ-каям (жив и будет жить вечно)!» Молодая луна открывается миру, когда приходит срок, — так же откроется миру Машиах, царь из рода Давида.

Шалом Алейхем! Мир вам!

Комментарии

Теги