|
Рав Адам Давидов

ШАБАТ hа-ГАДОЛЬ

ШАБАТ hа-ГАДОЛЬ

Суббота перед праздником Песах называется Шабат hа-Гадоль (Тосафот, Шабат 87-б). Пока евреи в Египте служили идолам, их уделом было рабство, но за пять дней до исхода из Египта, в шабат 10 Нисана 2448 года каждая еврейская семья приготовила себе по ягнёнку и стала готовиться к Песаху. Египтяне разгневались, когда увидели, что  животные, которым они поклоняются, заперты в качестве жертвы в еврейских домах.

Они собрались убивать евреев, но устроили драку между собой, а к евреям их руки не дотянулись. Этот день стал для евреев как Йом Кипур, как день искупления, и был назван великим («Леках тов»). 

Шабат на иврите женского рода, так же, как суббота в русском языке. Но мы называем её Гадоль, в мужском роде, «Великий», и это действительно великий день, на иврите – йом гадоль.

Именно этот день раскаяния, тэшувы, привёл к освобождению евреев из Египта. Мы называем его: «Шабат йом hа-кодеш», святой день шабат, он отличается от четырёх предыдущих, где читали по второму свитку Торы, – «Шкалим» (Шмот 30:11-16), «Захор» (Дэварим 25:17-19), «Пара» (Бэмидбар 19:10-22), «hа-Ходеш» (Шмот 12). А в Шабат hа-Гадоль нет дополнительного чтения Торы, но есть особая hафтара, последнее пророчество в ТаНаХе (Малахи 3:4-24): 

(1) «Вот посылаю Я посланника Моего, и очистит он дорогу предо Мной; и внезапно придёт в храм Свой Г-сподь, которого вы ищете, и посланник завета, которого вы желаете; вот приходит, сказал Г-сподь Ц-ваот. (2) И кто выдержит день пришествия его и кто устоит при появлении его? Ибо он – как огонь очищающий и как щёлок стирающий. (3) И будет сидеть, (как) плавильщик и (как) очищающий серебро, и очистит сыновей Леви, и очистит их, как золото и как серебро, и будут они для Г-спода приносящими дар в праведности. (4) И приятен будет для Г-спода дар Йеhуды и Йерушалаима, как в дни древние и как в годы прежние. (5) И приближусь Я к вам для суда, и буду свидетелем скорым (против) чародеев, и прелюбодеев, и клянущихся ложно, и грабящих плату наемника, вдову и сироту, и неправильно (судящих) пришельца. И не боятся они Меня! – сказал Г-сподь Ц-ваот. (6) Ибо Я, Г-сподь, не изменился, и вы, сыновья Яакова, не исчезли. (7) Со времен отцов ваших отступали вы от законов Моих и не соблюдали (их); возвратитесь ко Мне, и Я возвращусь к вам, сказал Г-сподь Ц-ваот. (8) И скажете: «В чем возвратиться нам?» Может ли человек ограбить Б-га? Ибо вы грабите Меня и говорите: «Чем мы грабили Тебя?» Десятина и возношение! (9) Проклятием прокляты вы, а Меня грабите вы, весь народ. (10) Принесите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем; и испытайте Меня этим, сказал Г-сподь Ц-ваот: не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры? (11) И прикрикну (ради) вас на всепожирающую (саранчу), и не будет она губить у вас плоды земли, и не лишится плодов у вас виноградная лоза в поле, сказал Г-сподь Ц-ваот. (12) И скажут все народы, что счастливы вы, ибо будете страной вожделенной, сказал Г-сподь Ц-ваот. (13) Жестки были слова ваши обо Мне, сказал Г-сподь. (14) И скажете вы: «Что говорили мы о Тебе?» Сказали вы: «Тщетно служить Б-гу! Какая польза, что исполняли мы службу Его и что ходили унылыми пред Г-сподом Ц-ваотом? (15) А теперь считаем мы счастливыми нечестивых: и устроились делающие нечестие, и Б-га испытали, и спаслись». (16) Тогда говорили друг с другом боящиеся Г-спода; и внимал Г-сподь, и выслушал, и написана была памятная книга пред Ним для боящихся Г-спода и чтущих имя Его. (17) И станут они для Меня избранной частью, сказал Г-сподь Ц-ваот, в день тот, который определю Я, и помилую Я их, как милует человек сына своего, трудящегося для него. (18) И снова различать будете между праведником и грешником, между служащим Б-гу и не служащим Ему. (19) Ибо вот приходит день тот, пылающий, как печь; и станут все надменные и все творящие преступление как солома, и спалит их день грядущий тот, сказал Г-сподь Ц-ваот, так что не оставит им ни корня, ни ветви. (20) И засияет вам, боящиеся имени Моего, солнце спасения, и исцеление – в крыльях его, и выйдете, и умножитесь, как откормленные тельцы в стойлах. (21) И будете топтать грешников, ибо станут они пеплом под ступнями ног ваших в день тот, который определяю Я, сказал Г-сподь Ц-ваот. (22) Помните Тору Моше, раба Моего, которую Я заповедал ему в Хорэве для всего Исраэля, уставы и законы. (23) Вот Я посылаю к вам Элиа-hа-нави (пророка) перед наступлением дня Г-сподня, великого и страшного. (24) И возвратит он сердце отцов к сыновьям, и сердце сыновей к отцам их, дабы не пришел Я и не поразил землю истреблением. Вот Я посылаю к вам Элиа-hа-нави (пророка) перед наступлением дня Г-сподня, великого и страшного» (Пер. Давида Йосифона).

Спустя годы день 10 Нисана оставил грустный след в еврейской истории. 10 Нисана 2487 умерла Мирьям, старшая сестра Моше рабену, она же Эфрат, и евреи потеряли источник живой воды. 

Все события в нашей жизни связаны в единую цепь. То, что случалось в прошлые времена, влияет на нас, а то, что случается с нами, влияет на жизнь наших потомков. Мы должны быть очень осторожными в своих действиях и в своих словах, сверять их с тем учением, которое получили и которое оставим после себя.

Весь день шабата перед Песахом следует посвятить Торе, и если освободили свой дом от хамеца, должны очистить свою душу от «йецер hа-ра», чтобы он не бродил в нас и не принуждал совершать постыдные действия.

В шабат читаем недельную главу «ЦАВ». Буквальное значение этого слова – приказ, однако здесь оно означает побуждение к исполнению заповеди жертвоприношения в Храме (Раши). 

Это продолжение предыдущей главы «Ваикра» о жертвоприношениях в Храме. Жертвы – «зэвахим» имели разный уровень святости. Самый высокий уровень был у жертвы  «кодшей кодашим». Это жертвы всесожжения «ола», затем идут грехоочистительные жертвы «хатаот» и общественные мирные жертвы «шалмей цибур». Жертвы «ола» искупают грех за невыполненную заповедь, в отличие от жертвы «хатат», которая приносится за невольно совершенный грех.

У «кодашим калим» (от «каль» – лёгкий) уровень святости ниже. Сюда относятся жертва Песаха – «корбан Песах», десятина от животных – «маасэр беhема», жертва первенцев животных  – «корбан бэхор», «шалмей яхид» –    индивидуальные жертвы и благодарственная жертва – «корбан тода».

Мирная жертва «шламим» названа «трапезой мира», поскольку мирная жертва олицетворяет собой гармонию, существующую между Творцом, коhенами и человеком, приносящим жертву (Раши). 

Жертва «минха», хлебное приношение, состояла из белой просеянной муки высшего качества с оливковым маслом, выбитым вручную (шемен катит), и благовониями. Часть её сжигали на жертвеннике, а из оставшегося, не дав муке закваситься, выпекали мацу, которую ели коhены. 

Все жертвы приносили с солью, так как соль обладает удивительным свойством сохранять продукты от порчи. Соль не гниёт, не разлагается и не исчезает совсем, путём выпаривания её можно вернуть в прежнее состояние. 

Евреи, свободные от ритуальной нечистоты, имели право есть жертвенное мясо. Днём они предварительно окунались в воды миквы, и только вечером, после выхода звёзд, наступало их полное очищение. Мясо кодашей калим ели коhены, левиты и «исраэли», как мужчины, так и женщины. Кожа жертвенных животных кодшей кодашим принадлежала коhенам, а кодашим калим – принёсшему жертву, однако кожа «олот» тому, кто сжигал жертву.

После разрушения Храма Учителя еврейского народа обязали нас ежедневно изучать порядок жертвоприношений. В настоящее время ежедневное чтение в утренней молитве Мишны «Зэвахим» приравнивается к тому процессу, который происходил в Храме. Да будет он отстроен вскоре, в наши дни!

Одна из самых важных жертв для евреев была благодарственная жертва. Сказал раби Йеhуда от имени Рава: «В четырёх случаях следует благодарить Всесильного: после возвращения из морского путешествия, после перехода через пустыню, после исцеления от болезни и после освобождения из тюрьмы». Вместо благодарственной жертвы мы читаем в миньяне (10 евреев старше 13 лет) благодарственную молитву «Биркат hа-гомэль» за чудо спасения от смертельной опасности (Бэрахот 54-б). 

Обязаны благословлять за избавление от опасности после полёта на самолёте и после пребывания в больнице не менее трёх дней.

Говорим:

Одэ Ад-най бэхоль левав, бэсод ешарим вээда.

Барух Ата Ад-най, Эло-эну Мэлех hаолам, 

hагомэль лехаявим товот, шэгэмалани коль тув.

(Благословен Ты, Господь, Б-г наш Царь Вселенной, творящий добро даже грешным, за то, что облагодетельствовал меня добром.)

Отвечают на это:

Амен! hа-Эль шэгэмалеха коль тув, у игмолха коль тув, сэла.

(Амен! Пусть Тот, Кто отнёсся к тебе благосклонно, пошлёт тебе всяческие блага.)

Как сказано: «Тот, кто мудр, будет помнить это, и размышлять над благодеяниями Господа (Теhилим 107:43).

По велению Всевышнего Моше посвятил к служению Аhарона и его сыновей за семь дней до возведения Храма. «И возлил масло на голову Аhарона и помазал в знак освящения» (Ваикра 8:12). 

Часть масла стекла по щекам и две капли повисли на бороде. Моше и Аhарон испугались, что осквернили священное масло, но услышали «Бат Кол», Небесный Голос: «hине ма тов ума наим шевет ахим гам яхад» – вот как хорошо и приятно сидеть братьям вместе (Теhилим 133).

Тогда они успокоились (Орайот 12а), а мы, собравшись за одним праздничным столом, соединяем наши руки и поём эти слова. Сегодня это одна из самых любимых песен братьев по крови и братьев по духу в Израиле. Каждый день мы своей молитвой совершенствуем и укрепляем этот мир. 

Наши орудия труда, наши инструменты, которыми наделил нас Всевышний для этой важной работы – заповеди Торы. Следует изучать их и старательно исполнять. 

Раби Шаммай говорил: «Изучение Торы должно быть главным твоим занятием. Говори мало, но делай много. Будь приветлив со всяким» (Пиркей авот 1:15). Раби Эльазар говорил: «Усердно изучай Тору. Знай, что ответить вероотступнику. Знай, перед кем трудишься, ибо надёжен хозяин, оплатит твой труд» (Пиркей авот 2:19).

Каждый еврей обязан изучать Тору. Освобождены от этой мицвы только рабы, маленькие дети и женщины. Для женщин это «зман грама» (ограничение во времени), у них нет возможности уделять время, необходимое для ухода за детьми и для домашних забот, на ежедневные занятия Торой.

Мужчины, богатые и бедные, даже нищие, обязаны изучать Тору, как в юности, так и в глубокой старости, до самой смерти.

Маленьких детей должен обучать отец. Если он сам не может, то нанимает учителя. Отец обязан обучать не только своих детей, но и детей своих детей. Более того, пишет Рамбам (Законы изучения Торы, 1:2), каждый праведный еврей обязан обучать не только своих, но и чужих детей, или же содействовать их обучению. 

Начинаем обучать детей грамоте с того возраста, когда они в состоянии отличать одну букву от другой и повторять за нами «Шма, Исраэль».

С пяти лет обучаем Письменной Торе, в десять - Мишне, в тринадцать - заповедям, в пятнадцать лет - Талмуду (Пиркей авот 5:25).

Время учёбы, как пишет Рамбам, следует разделить на три части. Первую посвящаем Письменной Торе, вторую - УСТНОЙ, а третью - Мусару (этике), исследованиям современных авторов, еврейской истории и языку Торы.

Какой бы деятельностью ни занимался человек, физической или умственной работой, хотя бы час в сутки он должен выделить для Торы. Лучше всего, если есть возможность посещать уроки раввина или заниматься с товарищем в хавруте. 

Для учёбы следует установить определённое время днём и ночью. Однако Письменную Тору нельзя изучать с момента выхода звёзд до полуночи. Изучать Тору следует в чистом помещении. Во время урока нельзя есть, но можно пить.

Всевышний дал нам этот прекрасный мир, где мы любим, где нас любят. Этот мир, где мы сажаем деревья и строим дома. Этот мир, где мы исполняем заповеди и помогаем другим их исполнять. 

   Как хорошо, когда братья вместе.  

  Песах кошер вэ симха!

Похожие статьи