(в 2018 году – 27 июля)
Тяжёлый и трагический для евреев месяц Ав, начинается он с горьких дней, когда мы находимся в трауре. После тяжкого поста 9 Ава, в конце следующего дня, еврейский народ возвращается к нормальной жизни. Но не всегда было так, и не будет так в будущем.
Сказал раби Шимон бен Гамлиэль: «Не было лучших дней для Израиля, чем день 15 Ава и Дня Искупления, Йом hа-Кипурим!» Йом hа-Кипурим он потому, что это день прощения и искупления, и в этот день даны были новые Скрижали Завета. «А 15 Ава, – сказал раби Иеуда, сказал раби Шемуэль, – день объединения всех колен Израиля» (Бавли, Таанит 30б -31а).
Сказал рав Шемуэль бар Нахмани от имени раби Шемуэля бар Ицхака, что в этот день дочери Израиля получили право выходить замуж за любого еврея в своём народе. 15 Ава 2487 года (от сотв. мира) евреи поколения Исхода перестали умирать. Завершился срок приговора всем тем, кто был старше 20 лет, кто участвовал в изготовлении золотого идола. Они были наказаны и за то, что не выполнили заповедь Творца и не решились войти в Заповеданную Страну. 15 Ава 3201 года (от сотв. мира) евреям северных областей Израиля открыли дорогу в Йерушалаим, чтобы они могли праздновать и молиться в Храме (Мидраш «Эйха Раба»).
В этот день еврейские девушки шли из Йерушалаима к водоёмам кашеровать посуду, они отдыхали в виноградниках и пели: «Юноша, подними свои глаза, что ты выбираешь? Не смотри на красоту, обрати внимание на мою семью». И царь Шеломо так сказал: «Обманчива прелесть, и суетна красота: богобоязненной женщине слава» (Мишлей 31:30). И далее: «Воздайте ей по трудам её, славьте в народе её деяния». И потом: «Встречайте невесту под хупой! Встречайте в день свадьбы! День единения общины Израиля и Царя царей, Творца (благословен Он!)» (Мишна «Таанит» 7:8).
В еврейской традиции 15 Ава – день любви. Любовь – основание, на котором держится жизнь на земле, это основание Торы. Еврейский закон обязывает относиться с любовью к каждому человеку, ведь душа каждого из нас – часть Божественной души, и каждый человек – творение Б-га. Мы обязаны любить людей, как сказано: (וְאָהַבְתָּ לְרֵעֲךָ כָּמוֹךָ) «…люби ближнего как самого себя (Ваикра 19:18). И любить своего Создателя, как сказано: "Люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем существом твоим" (Дэварим, 6:5).
Рабби Акива учил, что в этой заповеди вся суть Торы (Сифра «Кдошим» 4:12).
В каждом живом существе заложены два вида любви. Один из них на животном уровне – сексуальное вожделение, желание обладать другим человеком, желание обладать властью, почётом, вещами, деньгами. То есть желание брать.
Другой вид – возвышенная любовь души, желание отдавать свои знания, талант, силы, всего себя любимому или любимой, своим близким, своему народу, всем тем, кого ты любишь. «Аhават Исраэль! Что означают эти слова? Они означают любовь к еврею, к каждому еврею, включая самого себя. Они означают, что еврей обязан любить свой народ» (рав Меир Каhане, «Никогда больше»).
А высшее проявление любви – любить своего Создателя и посвятить Ему свою жизнь, это называется «Кидуш hа-Шем».
Любовь называется «муж и жена» (Бавли, Кидушин 40а). Всевышний благословляет любящих супругов. Искреннюю и чистую любовь супругов, Он воспринимает, как любовь к себе, а расторжение брака, как измену Ему.
Именно поэтому в поэме «Шир hа-ширим» Творец и Его создание, еврейский народ, община Израиля, представлены как возлюбленные. Община Израиля называет своего Творца: «Любовь души моей» (Шир hа-ширим 1:7).
Раши объясняет со слов рабби Моше Адаршана, что отдаваться любви, предаваться любви постоянно – значит постоянно заниматься Торой.
Сердце общины Израиля – Тора, вера в Создателя, благословен Он, и любовь к нему поддерживают нас и придают нам великую силу.
Община Израиля обещает, что не изменит своей любви: «Царь мой, любимый мой, это я, Твоя община, Твой народ (Исраэль), народ мира! Твоё дыхание пьянит меня лучше вина!» И любовь побеждает страх (Зоhар, «Шир hа-ширим»).
15 Ава соединяются верхний и нижний духовные миры, это счастливый день, когда хорошо свои начинать важные дела (При Эц Хаим). Он не отмечен в календаре, как праздник, но его следует выделить из наших будничных дней и сделать ориентиром для всех остальных в году.