Праздники и посты
Рав Адам Давидов

О месяце Элул

Элул – последний месяц года, если считать от месяца Тишрей, и шестой от Нисана. В последние его дни был сотворён мир и завершён в шабат, в рош ходеш (первый день месяца) Тишрей.

Своё имя месяц получил в древнем Бавеле (Вавилоне) задолго до дарования Торы, и в переводе с арамита Аололо – месяц жатвы, а с аккадского – очищение и искупление.

Элул содержит двадцать девять дней, и весь месяц в синагогах после утренней молитвы евреи трубят в шофар. Цель трубления – пробудить и встревожить сердца людей, побудить их к раскаянию, ибо такова природа голоса шофара – тревожить и торопить к раскаянию.

Элул – месяц раскаяния, прощения и милосердия. Весь год мы угнетали свои души серьёзными или несерьёзными проступками, смотрели, слушали и говорили непристойное, обижали и обижались. Этот месяц для нас, чтобы очиститься и начать новую жизнь без груза своей вины.

 

Мы были виновны:

лгали и клеветали,

насмехались,

давали дурные советы,

преступно лицемерили,

враждовали между собой,

злобствовали, замышляли злое и творили зло,

присваивали чужое и грабили,

были строптивы, изменяли и бунтовали,

презирали (достойных),

грешили и преступали закон,

притесняли (слабых),

были настырны,

не повиновались отцу и матери,

губили и совершали гнусное,

сами заблуждались и вводили других в заблуждение.

Свернули мы с пути заповедей Творца и милосердных Его законов, и это не привело нас к добру, и Он прав во всём, что совершал с нами, ибо Его деяния справедливы, а наши – греховны.

Но если скажешь, что не клеветал, не грабил и не совершал всех этих преступлений, вспомни, что ты часть своего народа, где есть грабители, лицемеры, насильники и другие, которые не умеют или не желают раскаяться, но из-за них ты и твои родные вынуждены страдать. Ибо все мы помимо нашей воли в ответе друг за друга и потому просим простить нас, лислоах, за грехи других евреев, которых мы знаем и которых не знаем, и проявить снисхождение, лимхоль к нашим проступкам и к нашим ошибкам.

С первого и до последнего дня месяца Элул, мы ежедневно делаем хешбон, анализ прожитой жизни. Ибо однажды успокоимся, закроем глаза и уйдём в другой мир со своими добрыми и злыми делами и оставим добрую или недобрую памятью о себе среди людей. Кого-то это беспокоит, кто-то испытывает угрызения совести, а кто-то полностью занят материальными заботами, его силы направлены на удовлетворение своего вожделения в ущерб другим, и он не слышит голос шофара, призывающий к раскаянию.

Вернись! «Ведь отец один у всех нас, ведь Б-г один сотворил нас! Почему же изменяем мы – каждый брату своему, оскверняя завет отцов наших?» (Малахи 2:10).

Возможно, что среди нас есть такие, которые не видят угрозы для своего существования. Они не верят или не хотят верить диагнозу болезни, что поставила им Тора. Только знали бы, что когда уходят от солнца в тёмную комнату, не солнце ушло от них, а они от солнца. Но не будут же они всю свою жизнь сидеть во мраке, придёт время, когда проснутся их бедные души и тогда за искупление своей вины им придётся заплатить высокую цену.

Год от года мы становимся старше и, следовательно, должны спешить к нравственному совершенству. В Рош hа-Шана Верховный Судья просматривает все наши действия, слова и мысли и определяет нашу дальнейшую судьбу. У нас ещё есть время объяснить свои поступки и добиться благоприятного приговора на будущий год. Весь месяц Элул мы читаем сэлихот, молитвы о прощении и стараемся быть милосердными к другим, чтобы Судья оценил наши старания и был к нам тоже милосердным.

Со второго дня Элула восточные (марокканские, иракские, иранские, горские и др.) евреи читают сэлихот и трубят в шофар. Лучшее время для этого в конце ночи, перед утренней зарёй, когда сон особенно крепкий и сладкий, мысли чистые, а молитвы выходят из сердца легко и радостно. В традиции ашкеназских еврее вставать для чтения сэлихот в полночь за неделю до Рош а-Шана.

Чтение сэлихот в миньяне (среди 10 евреев) занимает примерно 50 минут, это время проходит так быстро, что человек едва успевает понять в каком мире его душа. Тот, кто не слышал, как их поют в синагогах восточных евреев, достоин сочувствия, а тот, кто сам не поёт, несчастный вдвойне. Когда мы не только слушатели, но и участники, для нас открываются ворота милосердия, ворота Небес. В это время каждый из нас подобен музыкальному инструменту в оркестре Творца. И лейтмотивом нашей симфонии являются «Шлош эсре мидот», Его тринадцать качеств:

ה' ה' אל רחום וחנון ארך אפים ורב חסד ואמת נצר חסד לאלפים נשה עון ופשע וחטאה ונקה

1.Ад-най! 2. Ад-най! 3.Эль. 4.Рахум. 5.Вэ-Ханун. 6.Эрех Апаим. 7.Вэ-Рав Хэсед. 8.Вэ-Эмет. 9.Ноцэр Хэсед Леалафим. 10.Носэ Авон. 11.Упэша. 12.Вэ-Хатэ. 13.Вэ-Накэ.

Г-сподь, Г-сподь – Б-г Милосердный и Милующий, Долготерпеливый, Великий в Милосердии и Справедливости, Милосердный для тысяч (поколений), Прощающий вину, грех и заблуждение и Очищающий (раскаявшегося).

В завершение трубим в шофар четыре трубления: Ткиа, Шварим, Труа и вновь Ткиа.

Ткиа – долгий протяжный звук с нарастанием (Иду-у-у!) на счет девять. Символизирует призыв к пробуждению совести и возвращению к Б-гу.

Труа - три отрывистых звука, подобных стону (Ой! Ой! Ой!), продолжительностью в одно ткиа.

Шварим – тремоло, отрывистые звуки на одном дыхании (ты-ты-ты-ты-ты-ты-ты-ты-ты…) призывающие спешить, не менее девяти, продолжительностью в одно ткиа.

Вслушиваясь в голос шофара, мы признаём власть Творца, в сердце пробуждается трепет, мы вспоминаем о жертвоприношении Ицхака, о даровании Торы на горе Синай и о приходе Машиаха. Голос шофара заглушает обвинения Сатана-обвинителя перед лицом Судьи.

 

Шофары изготавливают из бараньих или козлиных рогов и из рогов антилопы. Их несколько дней вываривают в кипятке и удаляют внутреннюю мякоть, затем нагревают над пламенем, придают нужную форму и кладут остывать в специальную металлическую форму. Потом у каждого рога отпиливают верхушку, просверливают отверстие и придают форму мундштука, для удобства извлечения звука. Ашкеназские шофары бараньи или козлиные, – короткие, а йеменские шофары, рога антилопы, – длинные и витые. У короткого шофара, до трёх тефахов (24 см.), звук высокий и пронзительный – яркий тенор. Если больше этого (сефардский) – баритон, а голос йеменского шофара – низкий бас.

Вплоть до последнего столетия во многих христианских и мусульманских странах евреям запрещали трубить в шофар. В 1931 году особая комиссия Лиги Наций (предшественницы ООН) разрешила евреям молиться у Котеля Маарави (Стены Плача), но запретила трубить в шофар. И только 7 июня 1967 года, на третий день Шестидневной войны еврейские солдаты освободили Йерушалаим от захватчиков и рав Шломо Горен, главный раввин армии Израиля, вышел к Стене и протрубил об этом на весь мир.

Месяц Элул – месяц раскаяния и прощения. Мы ждём милосердия от Владыки Мира, который судит нас, но и нам следует быть милосердными к евреям и неевреям и ко всем Его созданиям.

С чем мы придём на Суд, то и получим. И уже поздно будет сетовать на внезапную болезнь, на утрату или другие неприятности, что всегда являются следствием нашего духовного состояния. Все наши действия и наши молитвы должны быть осмысленны и понятны нам самим. Тогда и Он, Судья Милосердный нас поймёт и простит. И благословит на добрую долгую жизнь.

Комментарии

Теги