|
Рав Адам Давидов

Комментарий рава Адама Давидова к главе Торы «Ки Тиса»

Комментарий рава Адама Давидова к главе Торы «Ки Тиса»

КИ ТИСА

 

- 1 –

 

После трудного перехода через пустыню, после войны с армией Амалека, после Дарования Торы и трагедии, связанной с изготовлением золотого идола, следовало провести перепись еврейского народа. Но как это сделать?

Сказал раби Эльазар: «Взор Всевышнего обратился к праведникам и слух к их клятве (Зоhар, «Ки тиса»). Кто скажет о себе, что он совершенный праведник? Каждого, кто проходит подсчёт, называют по имени, он будет замечен и будет услышан, и не получит благословения, пока не искупит свои грехи.

Поэтому, при исчислении пусть каждый даст выкуп за свою душу по половине шекеля,  мехацит шекель. И не будет над ним «аин hа-ра», злой глаз, зависть людская, и не будет над ним властвовать ангел смерти.

«Богатый не больше и бедный не меньше полшекэля должны давать в приношение Г-споду для выкупа душ ваших» (Шмот 30:15). Ибо богатство души не зависит от материального достатка, а это серебро весом в пять грамм от каждого, станет опорой Мишкана, на подножиях его столбов.

Половина шекеля – это две буквы «hей» в Имени Творца, разделённые буквой «вав», а «йуд» мера веса, гиря на весах (Зоhар, «Ки тиса»). На  весах раскаяния Он взвешивает каждого из нас, где там две чаши – «hей» и «hей», стойка – «вав», на одной чаше находится «йуд», на другой душа человека. Безмерна любовь Творца к еврейскому народу, который Он назвал «сегула» (избранный, сила) и искупает его Своим Именем (Танхума, «Ки тиса» 8).

Дать полшекеля, мехацит шекель – не только искупить душу, но и отделить её, освятить её, посвятить её. Это кидушин, подобный тому, который выполняет жених, приобретая и отделяя для себя невесту. И Создатель отделяет и приобретает для Себя каждого, кто перед Ним предстал. Поэтому сказал о Своём народе: «Ам (народ) Исраэль кадош!»

Тора не учебник истории и в изложении событий не придерживается хронологического порядка. Заповедь провести перепись была дана после Дарования Торы и изготовления «золотого бычка». Бэцальэль, сын Ури, сына Хура, из колена Иеhуды, и Аолиав, сын Ахисамаха, из колена Дана, стали строить Храм после Дарования Торы и после того, как провели учёт собранного серебра.

Сразу же после заповеди о строительстве Храма, были даны заповеди о субботе и о 39 основных видах работ. Все работы, что вели для строительства Храма, в этот день были запрещены.

Сказал Всевышний: «Между Мною и сынами Йсраэля она (суббота) – знамение вечное, что (в) шесть дней создал Г-сподь небо и землю, а в день седьмой перестал работать и отдыхал (Шмот 31:17). Заповедь шабата даёт человеку возможность войти в Олам hа-ба, «Будущий мир», ибо шабат – одна шестая Олам hа-ба» (Бэрахот 57б). 

Эти основные работы называют «авот млахот», они включают производные от них запретные действия, «толдот», связанные с каждой из них, как с источником. Даже для строительства Храма не нарушали покой субботы, тем более нельзя нарушать святость её во всех других случаях, если речь не идёт о спасении жизни человека.

На следующий день после Дарования Торы, то есть 7 Сивана Моше рабену собрал глав еврейских колен, предупредил их, чтобы ждали его возвращения через сорок дней, поднялся на гору Синай и скрылся среди скал.

 

 

- 2 –

 

В ночь Песаха вместе с евреями из Египта вышли «эрев-рав», все те, которые не были евреями, но совершили над собой обряд обрезания. Многие из них при Даровании Торы оказались неспособными принять на себя её заповеди в полном объёме.

Спустя 39 дней после того, как Моше рабену поднялся на гору, они стали роптать и требовать от Аhарона, брата Моше, и от Хура, сына Калева и Мирьям, сестры Моше, чтобы создали материальное воплощение Б-га. «Сказали ему (Аhарону): встань, сделай нам божество, которое пойдёт пред нами, ибо Моше, человек, который вывел нас из Мицраима, – не знаем, что с ним случилось» (Шмот 32:1). Они были уверены, что Моше  обычный человек и за такой долгий период не мог остаться живым без воды и пищи.

Вечером 16 Тамуза сыновья языческого пророка Билама, два брата, Янус и Ямбрус, привели к шатру Аhарона своих сторонников (Мидраш Танхума, «Ки тиса»19). Евреи тоже собрались вокруг послушать их. Аhарон вышел к ним на площадь перед шатром, опираясь на посох. Хур встал рядом, сложил руки на груди и, сдерживая свой гнев по мере сил, приготовился отвечать. Он уже знал, что «эрев рав» сеют смуту среди евреев.

Сказал Янус:

– Аhарон, Моше не вернётся. Сорок дней, как он ушёл без еды и без воды, он умер.  Мы остались без вождя и не знаем, где теперь Всесильный, о котором он говорил. Весь мир может лицезреть своих богов и приносить им жертвы, но мы не в состоянии понять или принять невидимое. Сделай нам божество, которое пойдёт перед нами! Египтяне своих богов носят с собой, поют и пляшут перед своими богами, все народы могут видеть своих богов, сделай и нам такое божество, чтобы мы  видели его перед собой. Аhарон, ты, как и твой брат Моше, можешь творить чудеса, сотвори чудо для нас, сделай его для нас, а мы поможем тебе! (Пиркей де рабби Элиэзер 45).

– Братья, – обратился Хур к евреям, – народ Израиля  должен верить слову нашего Учителя Моше рабену! Ещё не исполнился срок, он вернётся, он не простит нам, если мы сотворим себе идола. Эти сыновья Билама – провокаторы, возвращайтесь в свои шатры!

Он сделал несколько шагов и сдёрнул с Януса его тюрбан. В то же мгновение Ямбрус, брат Януса, пронзил его грудь своей острой палкой и закричал:

– Свобода! Свобода! У них нет власти над нами, воля народа сильнее. Аhарон, или ты исполнишь волю народа, или отправишься вслед за Хуром, ты, и все твои родственники.

Ямбрус отступил назад и тут же на Хура, упавшего на землю между Аhароном и Янусом, из толпы полетели камни.

Аhарон с ужасом смотрел, как тело праведного Хура исчезает под грудой камней. «Как они посмели, – ужаснулся он, – они не остановятся и перед следующим преступлением. Хура уже не спасти, но надо протянуть время, пока вернётся Моше».

– Прекратите! – Закричал он, – этой ночью я построю мизбеах, жертвенник, а вы идите к своим женщинам, возьмите их золотые украшения, несите золото, много золота, а утром будет то, что будет.

Люди разбежались, а он освободил из-под камней тело Хура и при свете молодой луны понёс хоронить. За ним шли Мирьям и Ципора, шли его сыновья, шли левиты, а когда Мирьям подняла в плаче голос, сказал ей:

– Слава сыну твоему, сестра, не плачь, гордись сыном своим, он освятил Имя Б-га.

На рассвете следующего дня, толпа окружила шатёр Аhарона и с нетерпением ждала, когда он завершит утреннюю молитву. Он вышел, подошёл к жертвеннику, что построил ночью, и евреи стали срывать перстни с пальцев, а эрев-рав серьги со своих ушей.

– Этого мало, где золото ваших женщин? – спросил Аhарон.

– Не дают! – ответили ему, – бери то, что есть.

Он поднял глаза, солнце уже горело над горизонтом, Моше ушёл в полдень, значит, осталось меньше шести часов до его возвращения.

– Не тяни время, бросай золото в огонь! – закричали ему.     

Аhарон стал кидать в огонь перстни, браслеты, серьги, а два сына Билама шептали над огнём заклинания и Ямбрус сыпал на жертвенник белый порошок.

Когда всё золото исчезло в огне, над огнём встал Миха, тот Миха, которого  младенцем египтяне замуровали в стену дворца фараона, а Моше рабену спас своей молитвой. Миха бросил в огонь пластину с надписью «Але, шор!» (Восстань, бык!). С помощью этой пластины Моше рабену поднял из вод Нила гроб Йосефа.

Пластина вспыхнула, и из огня выскочил бычок.

– Вот он наш Б-г! – обрадовалась толпа. В руках у многих оказались сосуды с вином, «эрев-рав» и пьяные евреи оттеснили Аhарона в сторону, сбросили с себя свои одежды  и стали голыми прыгать и кружиться вокруг золотого бычка.

Ни у кого нет права осуждать Аhарона за то, что он исполнил требование бунтовщиков. Он надеялся на свою преданность Творцу, но не сумел преодолеть силу колдовства язычников.

Впоследствии, когда единое еврейское государство распалось на Израиль и Иудею, царь Израиля Йеровам, ссылаясь на Аhарона, установил для своих подданных золотых идолов и приносил перед ними жертвы. В Бет Эле он установил бычка, а на земле Дана тёлку (захар вэ нэкева). В женской и мужской ипостаси, они были подобны кэрувим Ковчега Завета.

Сказал он, что Аhарон сотворил золотого бычка и не получил за это наказание, значит Всевышний не против его действий. Он не понимал, что Аhарон один, без Моше, не мог противостоять ангелу смерти, который приготовил обвинение для еврейского народа. Аhарон сопротивлялся до последней минуты, а Йеровам развратил и унизил свой народ (Зоhар, рабену Бахье, Меам лоэз, «Ки тиса»).  

 

- 3 -

 

Солнце было в зените, когда у подножья горы появился Моше. Он нёс «лухот hа-брит» (לוּחוֹת הַבְּרִית) с десятью Заповедями Творца, две квадратные сапфировые плиты размером шесть на шесть тэфахим и толщиной три тэфаха (три ладони). Буквы текста на плитах были высечены так, что можно было читать с обеих сторон (Бава Батра, 14).

Скрижали были очень тяжёлыми, каждая из них весом около 200 кг. Когда Моше рабену увидел евреев, пляшущих вокруг золотого бычка, почувствовал тяжесть плит и выпустил их из рук. Они упали на камни и раскололись на множество осколков. Это был день 17 Тамуза, ставший одним из самых трагических дней в еврейской истории.

Моше рабену призвал преданных ему левитов, чтобы без промедления помогли ему расследовать и судить народ. «И встал Моше в воротах стана, и крикнул: «Кто  за Б-га – ко мне!» (Шмот 32:26). Он пережёг и растёр в прах золотого бычка, смешал с родниковой водой и заставил всех поочерёдно пить эту воду. Так он проверил весь еврейский народ на действия и на чистоту помыслов.

Три тысячи преступников, в том числе сыновья Билама, понесли суровое наказание.

Спустя годы подобным образом особой водой испытывали в Храме женщин «сота»,  свернувших с праведного пути.

Три тысячи человек понесли наказание, но Всесильный обвинил весь народ. Старые и малые, богатые, бедные, знатные и простые, все, как одно целое предстали перед Его судом. Он наказал бы всех, если бы не молитва Моше.

На следующий день Моше рабену опять отправился на гору, просить у Б-га прощения для евреев за совершённый грех.

19 Тамуза Моше поднялся к Всесильному и так умолял: «И вот, не простишь ли Ты грех их? Если же нет, то сотри и меня из книги Твоей, которую Ты писал (Шмот 32:32).  Он был готов пожертвовать жизнью и отдать душу ради своего народа.

Когда Моше напомнил о заслугах Авраhама, Ицхака и Яакова, Всесильный простил, но снял с евреев «украшение», духовное сияние, особый дар, давший возможность каждому видеть звуки при даровании Торы.

28 Ава Моше рабену принёс новые скрижали и на следующий день, в третий раз, поднялся на гору Синай и был там до десятого дня месяца Тишрей, до Дня Искупления, Йом Кипур.  А через два дня, как было сказано выше, Бецалель сын Хура, Аhолиав бен Ахисамах и мастера Израиля под надзором Моше рабену и Аhарона начали строительство Мишкана и закончили работу 25 Кислева.

С тех давних времён  еврейский народ находится под прессом «эрев рав», неевреев с еврейскими именами. Но и среди евреев присутствует некоторая часть тяготящихся своим высоким назначением.

Ради денег и почёта, ради удовлетворения своих низменных страстей они изменяют, предают, доносят. Они оскверняют законы Торы, развратничают, обворовывают своих братьев и сестёр, захватывают власть, совращают простодушных и судят невинных. Сегодня нет на земле бет-дина, который судит по законам Торы, но Бет-дин Небесный не оставит без воздаяния ни заслуги человека, ни его преступления (Сота 8а).

С того момента, как евреи совратились у горы Синай, они стали смертными и  оказались во власти нахаша, змея совратившего некогда Адама и Хаву. 

Еврейский лагерь в пустыне потерял святость, там уже не было Шэхины и Моше вынужден был отдалиться (Зоhар, «Ки тиса»). Он установил свой шатёр вне стана, на расстоянии альпаим ама и назвал его Шатром Откровения. Когда входил к себе, лёгкое облако окутывало его и «…говорил Б-г с Моше лицом к лицу, как человек говорит со своим другом» (Шмот 33:11).

Первого Элула Моше взял с собой две сапфировые плиты для новых Скрижалей и в третий раз поднялся к Превечному.

Снова был там сорок дней и сорок ночей без еды и питья. Сорок дней, говорит Мидраш Танхума, он получал Письменную Тору, а сорок ночей – Устную. И никогда и ни у кого больше не было подобного откровения, что получил тогда Моше. Он просил Творца показать ему славу Его – истоки и принципы управления миром, однако не может человек видеть Превечного, пока жив (Шмот 33:20). Милосердный, благословенно Имя Его, накрыл Моше Своей ладонью и показал ему всё мироздание от начала до конца.

Понятно, что лицо и руки Всевышнего – аллегория. Ведь так же мы говорим о времени, что оно идёт, о солнце, что оно смеётся, о луне, что она смотрит на нас, и т.п. Образные выражения помогают нам понять сущность явления.

Б-г не показал Моше Своего лица, а только затылок, то есть не причину, а следствие великих деяний. Он показал  ему узел «тэфилина шель рош», Своего головного тэфилина (Бавли, Бэрахот 7а).

Он объяснил Моше 13 Своих качеств: «И прошёл Г-сподь пред лицом его, и возгласил Г-сподь: Ад-ной, Ад-ной, Б-г (1), Сострадательный (2) и Милосердный (3), Долготерпеливый (4) и Великий в благодеянии (5-6) и в Истине (7), Сохраняющий милость (8) Для тысяч (родов) (9), Прощающий вину (10) И преступление (11), И грех (12), и Очищающий (13)…» Вот как это звучит на святом языке: «Ад-ной, Ад-ной, Э-ль, Рахум, вэ Ханун, Эрэх Апаим, Рав Хесед, вэ Эмет, Ноцер Хэсед ла-Алафим, Носэ Авон, Пеша, Хатаа, вэ Накэ…» (Шмот 34:6-7). 

А Моше передал их народу, ибо это качества  любящего отца, они ведут человека к раскаянию, к очищению и прощению (Рабену Бахье). 

Есть три этапа на пути к отмене тяжкого приговора или к его смягчению: тэшува, тэфила, цэдака. Тэшува – исследование своих поступков  и полное раскаяние. Тэфила – самозабвенное со слезами обращение к Всевышнему, как к отцу. Цэдака – бескорыстная помощь одному или многим нуждающимся.

Он прощает тех, кто не знал законов, прощает рабов или подневольных, анусим. Но если знал человек, что совершает преступление, предупреждали его, но не внял, душа его будет истреблена Превечным (Mеxuльтa).

 

 

- 4 –

 

В традиции восточных евреев принято читать Сэлихот и просить о прощении весь месяц Элул и десять дней месяца Тишрей. Эти сорок дней подобны тем сорока дням, что Моше рабену молился на горе Синай и просил простить народ Израиля.

В День Искупления, в Йом Кипур, он  спустился к евреям и стал обучать их повелевающим и запрещающим законам Торы. Его лицо излучало яркий свет, «лучи славы», они слепили, и никто не мог смотреть на его лицо.  После того, как согрешили, евреи «…трепетали при виде величественных лучей Моше» (Сифри).

Моше прикрывал лицо талитом, подобно тому, как скрывал Превечный Своё «лицо», когда обучал его. Здесь мы видим «сод», тайну, такую же великую тайну, как тайна «Красной коровы» (Бавли, Бэрахот 7).

Моше прикрывал лицо талитом, призывал к себе Аhарона, открывал лицо и обучал его. Потом Аhарон садился слева от него, как ученик, который должен быть слева от своего учителя, когда они сидят, стоят или идут по дороге.  Потом входили сыновья Аhарона, Моше повторял урок и они отходили в сторону – Эльазар садился по правую руку Моше, а Итамар по левую руку Аhарона. Входили старейшины, Моше повторял им – старейшины отходили и занимали места с обеих сторон. Тогда Моше обращался ко всем евреям и повторял им всё, что говорил раньше.

Таким образом, народ воспринимал Тору: один раз, старейшины – два, сыны Аhарона – три, Аhарон – четыре и  т. д. (Меам лоэз 14; Бавли, Эрувин 54 б).

События, о которых читаем в этой главе, находятся вне времени. В главе «Ки тиса» скрыта значительная часть Тайной Торы, то, что называют «каббалой». От Моше рабену в устной форме она дошла до нашего времени, но в её тайны посвящены только самые праведные и мудрые евреи, но их не много и живут они скромно.

Разделы из этой главы читают в некоторые праздничные  дни и в дни траура. А мы обратим внимание на отдельную заповедь, которая сегодня стала особенно актуальной: «Остерегайся заключения союза с жителем той земли, в которую ты войдёшь, а то станет это тебе западнёй среди них» (Шмот 34:12).

Евреи бедствовали, если заключали браки с племенами, оставшимися на Святой Земле. Плиштим и кэнаанеи грабили их и приучали к распутству. Мудрый царь Шеломо заключал союз с царями всех народов, брал их дочерей в жёны и принёс беду своему народу.

Бар Кохба заключил договор с шомроним (самаритянами),  а они помогли римлянам захватить неприступную крепость Бейтар и убить 500 тысяч её защитников.  Во все времена евреи подвергаются смертельной опасности, если соглашаются с существованием чужих племён в Эрец Исраэль. И сегодня договор с ними равносилен самоубийству.

Когда евреи оставляют Тору и следуют чужим обычаям и законам, начинаются всемирные войны и происходят катастрофы. «Миссия еврейского народа — исполнять законы Торы и этим влиять на духовность мира» (рав Бен-Цион Зильбер).

Справедливо утверждение юдофобов, что малочисленный еврейский народ, составляющий только 0.02% от населения земли, влияет на существование других народов. От того, как воспринимает Тору наш современник еврей, зависит дальнейшее будущее человечества.

 

 

*  *  *

Субботу после праздника Пурим называют Шабат Пара и во всех синагогах мира в этот день читают по второму свитку Торы 19 главу из книги Бэмидбар (Зот хукат hа-Тора). «Вот закон Торы, который заповедал Г-сподь, сказав: говори сынам Исраэля, пусть возьмут тебе красную корову без порока, в которой нет изъяна, на которой не было ярма».

После согрешения эгелем, золотым бычком, в еврейский стан вошла смерть.  Но Б-г  дал евреям возможность исправить этот грех и дал лекарство от «тума мет», ритуальной нечистоты от прикосновения к трупу. Среди всех видов ритуальной нечистоты «тума мет» самая стойкая, даже воды миквы не освобождают от неё. Человеку, заражённому «тума мет», нельзя было входить во внутренний двор Храма и приносить жертвы. 

Закон (хок) Торы «Пара адума» обязал евреев на деньги мехицат шекель (половины шекеля, что собирали от каждого мужчины) приобрести красную корову не моложе 3 лет, на которой никогда не было ярма и у которой даже два волоса не будут другого цвета. Её следовало зарезать и сжечь вместе со шкурой на костре за пределами еврейского лагеря. А в огонь бросить кедровую ветку и траву эзов (иссоп, мох), связав их красной шерстяной нитью. Аккуратно собрать пепел,  добавить его в родниковую воду и этим раствором обрызгать всех евреев, касавшихся тела умершего человека, или находившегося с ним под одной крышей. Так следовало исполнить для всех проходящих очищение на третий и на седьмой день.

Второго нисана 2449 года при освящении Храма Элазар бен Аhарон под руководством Моше исполнил эту заповедь. Полученного пепла хватило до разрушения Первого Храма. Когда евреи вернулись из бавельского изгнания, под наблюдением Эзры Софера приготовили пепел второй коровы. В истории еврейского народа было девять таких коров, последнюю сожгли незадолго до разрушения Второго Храма.

Сегодня у евреев нет Храма и нет «пепла красной коровы», все находятся в состоянии ритуальной нечистоты. Поэтому очень трудно установить связь с Творцом, но праведники могут подняться с молитвой к Небесам и быть услышанными. А нам не следует падать духом, ведь дорога к Б-гу всегда открыта для каждого человека. 
Похожие статьи