|
Рав Адам Давидов

Встать! Суд идет! Рош а-Шана

Встать! Суд идет! Рош а-Шана

Пока человек жив, он совершает проступки, за которые должен расплачиваться. Жизнь коротка – грешил, страдал и исчез. Только Высшая мудрость ответит тебе, только Он, Милосердный, успокоит душу твою (Иов 4:7). Задумается человек и со страхом и со стыдом станет готовиться к Суду в Рош а-Шана. Но горе тому, в ком нет ни страха, ни стыда, и не важно, осознаёт он или нет, что его душа всегда открыта для Судьи.

Тот, кто оставил Б-га, потерял защиту. Но ни смерть, ни страдания не искупают вину человека, если он не раска­ялся. Молись, чтобы «Всесильный и Благословенный был долготерпелив, был милостив в исполнении желаний твоего сердца, чтобы простил твои грехи» («Тифэрет Исраель»).

Искреннее раскаяние будет принято Им, как сказано: «Вернитесь, заблудшие, Я исцелю вас, когда вернётесь» (Ирмияhу 3:22).

Физики объясняют происхождение мира как внезапное событие, как Большой Взрыв, когда некий субстрат, исходный продукт, сжатый до невообразимо малой величины (Планковская длина 10–35), внезапно взорвался, и в результате взрыва материя этого вещества стала заполнять расширяющееся пространство.

Американский физик Стивен Хокинг писал в 1967 году, что результаты наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики.

Нет смысла стучаться в открытую дверь, ведь Тора прямо говорит, что отправной точкой, с которой начался мир, явилось решение Творца. Серьёзные учёные, которые не стесняются опираться на Тору, приблизились к пониманию сложных процессов, происходивших во время образования Вселенной.

Первая глава книги «Бэрешит» рассказывает о происхождение мира так: «В начале (бэ-решит) сотворил Эло-им небо и землю» (в другом переводе: «В начале сотворения…»). Здесь слово «решит» на иврите следует читать в оригинале, как «решут», то есть, как волеизъявление Творца. Он, Благословенный, Своими силами создал Вселенную и управляет всеми процессами в её существовании. Поэтому Имя Его – «Эло-им», то есть Всесильный.

Тора не открывает нам весь процесс Творения, но Моше -рабену был посвящён в его тайну и передал эти знания по цепочке еврейским мудрецам и учителям, специалистам, которые удостоились содействовать божественному влиянию на события в сотворённом мире.

Учил рабби Элиэзер, что мир был сотворён в месяце Тишрей (Бавли, «Рош а-Шана» 10б-11а). Мы ведём отсчёт времени с последнего дня Творения, это начало истории, первый день года – день Суда и день Милосердия, когда всё живое проходит перед Судом Всевышнего.

В этот первый день года встаёт Обвинитель, Сатан, перед Владыкой Мира, и доказывает вину живущих на земле (Мецудат Давид).

«И раздаётся звук великого Шофара...

И ангелы, объятые дрожью и страхом, провозгла­шают:

– Вот день Суда!...

И все рождённые на свет проходят перед Тобой, как овцы.

Как пастырь, осматривая своё стадо, подводит овец под жезл свой, так и Ты проводишь, определяешь и считаешь души всех живущих, ставишь предел всему живому и отмечаешь решение их судьбы.

В Рош а-Шана записывается, а в день Искупле­ния утверждается: кому отойти и кому явиться на свет. Кому жить и кому умереть, кому – в свое время, а кому – безвременно, кому смерть от воды, кому – от огня, кому – от меча, кому – от зверя, кому – от голода, а кому – от жажды, кому – от грозы, а кому – от болезни... кому – покой и кому скитания, кому – беспечность и кому – тревога, кому – благополучие и кому – терзания, кому – бедность и кому – богатство, кому – унижение и кому – величие…» (Молитва раби Амнона из го­рода Майнца, “Ун­тане токеф”).

В еврейской традиции день рождения девочки празднуют в первую субботу, когда дают ей имя перед свитком Торы, а день рождения мальчика на восьмой день, в день брит-мила. Потом поздравляют девочку в 12 лет, а мальчика в 13 лет, когда они принимают на себя заповеди Торы.

Но взрослые евреи не выделяют дни своего рождения, и только в 70 и в 80 лет устраивают застолье и произносят благодарственное благословение за прожитые годы. Однако итоги своей жизни за прошедший год мы подводим не в день рождения, а перед днём грозного Суда, перед началом Нового Года по еврейскому летоисчислению.

Сказал раби Круспедай: «Три Книги открываются в Рош а-Шана (в день Суда), одна Книга законченных злодеев, вторая – совершенных праведников и третья – обычных (всех остальных) людей» (Бавли, Рош hа-Шана 16б).

Праведник заблаговременно приготовился к Суду и идёт по дороге к Олам hа-ба, к Будущему миру. Злодея содержание его Книги не беспокоит, он ничего не знает и не хочет знать о Суде, он идёт к Геhиному. А все остальные блуждают от хорошего к плохому, и от плохого к хорошему до конца своей жизни.

Мы не великие праведники и не законченные злодеи, поэтому 29 Элула должны с трепетом готовить своё тело и свою душу в ожидании приговора. Перед Рош hа-Шана надо постричься, искупаться и очиститься в водах миквы. Если нет миквы или нет возможности посетить микву, можно вылить на себя 9 кавин воды, что составляет примерно 12,6 литра. Или встать под душ, чтобы вода стекала с головы по всему телу, пока не сойдёт не менее указанного количества, температура воды не имеет значения («Ялкут Йосеф», Эрев Рош hа-Шана 6).

Следует обратить внимание, что такое омовение подходит (в крайнем случае) для мужчин, очищает от «тумъа зав», поллюции, и для женщин после климакса, но от «тумъа нида» (после «месячных») освобождает только миква.

Нужно быть осторожным с каждым свои словом, говорить следует только то, что необходимо сказать. Говорить надо мягко, не повышая голоса. Ни в коем случае нельзя обсуждать действия других людей и никого нельзя осуждать. Даже в мыслях своих следует удерживаться от гнева (Бен Иш Хай «Ницавим»).

Обязательно следует отменить свои клятвы, обещания и зароки перед миньяном (10 взрослых евреев), в крайнем случае, перед тремя евреями, соблюдающими шабат и кашрут. Этот процесс называется «hатарат нэдарим», освобождение от обетов.

Мы просим перед судом отменить все обеты, заклятия или зароки, (нэдарим), которыми связали себя или других. Все те, которые были произнесены или высказаны в сердце. Все те, которые запомнили и которые забыли. Но только те, от которых можно освободить по закону. Потому что есть нэдарим, от которых нельзя отказаться, например, от обещания не есть запрещённую пищу или от недэра дважды утром и дважды вечером читать «Шма Исраэль».

Нэдарим, которые мы не захотели, не смогли или забыли исполнить, свидетельствуют на Небесном Суде против нас и значительно устрожают наказание.

В некоторых общинах сохранился обычай среди мужчин в последний день месяца Элул после отмены обещаний, зароков и клятв принимать на себя 39 ударов плёткой из телячьей кожи (13х3). Бьют по голой спине и по груди под счёт: «вэhу рахум ихапэр авон вэло яшхит вэhирба лэhашив апо вэло яир коль хамато» (Он, милосердный, простит злодеяние и не погубит, как многократно уже отвращал свой гнев).

Прошёл год с погрешностями и проступками, каждый из нас был обижен и кого-то обижал, давал обещания и не выполнял. Но мы раскаиваемся в этом и просим прощения. за свои проступки, за свой язык, за своё вожделение, за причинённый ущерб, за напрасный гнев...

29 Элула следует попросить прощения у всех, кого мы возможно обидели. Дети просят прощения у родителей, родные, друзья, соседи просят прощения друг у друга. Следует прощать всех, кто обращается с такой просьбой, а тот, кто не прощает, несёт вину на себе.


Новогодняя трапеза

 

29 Элула надо произвести полный учёт того, что было сделано и не сделано в прошедшем году и составить примерный план на будущий год.

Перед заходом солнца надо зажечь свечи и накрыть праздничный стол, как в первый таки во второй день праздника. Кроме вина (виноградного сока) для кидуша и хлеба (халы) готовим тмарим (финики), селка (тэред, листья шпината, или же свеклы), карти (лук порей), длат (тыкву), лубия (фасоль), римон (гранаты), тапуах ба-дваш (яблоко с мёдом), рош шель даг (голову рыбы).

Рош а-Шана, Новый Год, день Суда – праздник народа Израиля. Для всех народов мира суд – трагедия, в лучшем случае неприятность, а для евреев праздник. Не для всех, конечно, но для тех, кто приложил достаточно усилий, чтобы оправдаться перед судом.

В белых одеждах садимся за стол и приступаем к трапезе с надеждой, что мы прощены, что в нашей Книге Жизни нет сурового приговора. Начинаем новую жизнь с чистого листа, радуемся и веселимся за праздничным столом.

Как начнём новый год, таким он и будет, так пусть будет обильным и сладким для всех.

 

Две заповеди Рош а-Шана

В Рош а-Шана вновь созданный мир ожил. Первый день творения стал днём суда, когда «все люди мира, проходят перед Творцом, словно ягнята» (Мишна, «Рош а-шана» 1:2) Это день трубления, в этот день Авраам-авину протрубил в шофар на горе Мория о Божественном милосердии.

Это день памяти, «Йом а-зикарон», как сказано: «И когда пойдёте на войну в земле вашей против врага, враждующего с вами, то трубите прерывисто; и будете вспомянуты пред Г-сподом, Б-гом вашим, и будете спасены от врагов ваших» (Бэмидбар 10:9).

Заповедь Торы трубить в шофар (не в шабат) и слушать трубление (шофарот) два дня Рош а-Шана. В полном трубление («ТаШРаТ») звучит Имя Всесильного, четыре вида трубления («ТаШРаТ») – четыре буквы «йуд-кей-ва-кей», они означают, что идёт суд над всеми живыми существами на земле (Зоhар, «Ки тецэ»).

Надо слушать голос шофара и в первом трубление своей душой почувствовать боль и радость Авраама-авину, когда он трубил на горе Мория в день жертвоприношения своего сына Ицхака, в день Рош а-Шана. Во втором трублении – раскаяние за наши грехи, а в третьем – стремление их исправить.

Мы обязаны услышать девять тэкиёт (Шулхан Арух, «Орах Хаим» 590:1). Ялкут Йосеф объясняет: так как есть сомнение о каких видах трубления сказано в Торе, в «Шахарит», в утренней молитве Рош а-Шана трубим три раза шофарот «ташрат – ткия-шварим тэруа-ткия»(תשר'ת) , «ташат – ткия-шварим-ткия»(תש'ת) и «тарат – ткия-тэруа-ткия» (תר'ת), итого девять.

Трубим так же в молитве «Мусаф» – это девять шофарот, то есть 90 звучаний, ещё 10, когда читаем завершающий «кадиш таану», и последнее, завершающее молитву, сто первое звучание – долгое стаккато, тэруа гэдула.

Женщины освобождены от заповеди шофара ибо это «зман грама», т.е. занимает   много времени и отрывает их от важной работы дома с детьми. Но если примут на себя эту обязанность, будут благословенны.

Следующая заповедь, которую следует исполнить в Рош а-Шана – «Ташлих»:

В первый день праздника, даже в шабат во второй половине дня, идём к водоёму или другому источнику с водой и символически вытряхиваем в воду из своей одежды (из себя) застрявшие грехи (вредные привычки и плохие мысли). Женщины свободны от этой заповеди, как от «зман грама».

Произносим трижды: «Ми Эль камоха носэ авон вэ овер аль пэша…» (Кто подобен Тебе снимающий с нас вину и устраняющий грех…). И просим, чтобы Сатан, обвинитель на Суде, не смог возражать против наших защитников и свидетелей, против наших добрых дел (Миха 7:18).

Мы просим о снисхождении к нашим грехам и к нашим слабостям, чтобы подойти к дню Искупления, к Йом а-Кипурим, свободными от всего, что пачкает наши души.

Мы просим, чтобы в этом году наступил мир для нас, для нашего народа, для всей земли, чтобы излечились все наши больные от своих недугов, и чтобы не было голодных и нуждающихся на земле.

Похожие статьи