• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Праздники и посты
    Фуад Хаимов

    Ханука — самый светлый праздник

    25 кислева еврейский народ начинает праздновать светлый праздник Хануки. А что это за праздник и связан ли он исключительно с теми событиями, что произошли в Эрец Исраэль во II веке до н.э.? 

    Этот вопрос возник из-за «скрытности Хануки». В еврейском календаре есть праздники, установленные Торой, а есть те, которые ввели мудрецы — например, Ханука и Пурим. Но если про Пурим мы можем прочитать в отдельной книге («Мегилат Эстер»), которая входит в Танах, то про Хануку в нем (Танахе) не сказано ничего.

    По ходу истории с еврейским народом произошло много чудес, но не все они удостаивались особой даты в календаре. Почему же Хануку можно назвать светлейшим днем еврейского календаря? Можно ли объяснить это только победой над греками и чудом освящения Храма?

    Объяснения этому есть. Начнем с того, что в Торе, хоть и непрямо, но косвенно, часто упоминается о Хануке. Один из намеков дан в книге Ваикра: когда Б-г велел сынам Израиля постоянно поддерживать свет в меноре, используя чистое оливковое масло. Ключевое слово здесь «постоянно» (цав на иврите). Это слово используется, когда действия нужно выполнить немедленно и во всех поколениях. Но как евреи могут выполнить эту заповедь во всех поколениях, если Храма нет? Ответ состоит в том, что евреи выполняют эту заповедь на Хануку, зажигая свечи в память о свете в меноре. 

    Интересно, что этот стих идет сразу после того, как перечислены еврейские праздники в хронологическом порядке, начиная с Песаха и заканчивая Суккотом и Шмини Ацеретом. А Ханука идет сразу после этих праздников. 

    В книге Бемидбар указывается 40 остановок евреев в пустыне на пути к Земле обетованной. Примечательно, что 25-я остановка называется «Хашмона», что созвучно с именами Хашмонаим (Маккавеев), которые сражались с греками. 

    Еще один интересный факт состоит в том, что если бы и была книга в Танахе, которая описывала бы события Хануки, то она была по счету 25-ой (всего в Танахе 24 книги).
    Так почему этой книги нет? Талмуд говорит о том, что Пурим — это последнее события, о котором предписано написать свыше. В чем тогда скрытность Хануки, ведь и там происходили чудеса. 

    К ответу можно прийти постепенно. Начнем с того, что греческое изгнание описывается как Тьма. Греки не хотели истребить еврейский народ физически. Они понимали, что еврейский народ можно уничтожить только духовно. Если разорвется связь между евреями и Б-гом, то еврейский народ скоро исчезнет. 

    Зажигание ханукальных свечей — это последний закон, установленный мудрецами (в то время уже не было пророчеств, и ханукальный свет помогал евреям в изгнании поддерживать духовный свет). Поэтому это единственный праздник, когда мы зажигаем свечи уже в темное время суток. И если даже брать фазы луны, то 25-го числа месяца Кислев луна уже находится в ущербе, что не характерно для зажигания свечей в еврейские праздники, так как все еврейские праздники происходят или в начале месяца, или когда луна находится в своем зените. 

    Важно также, что ханукию устанавливают на выходе из дома, в «незащищенном месте».

    Можно сделать вывод, что мудрецы говорят, что если еврей находится во тьме, в самом темном времени суток, то и там есть возможность зажечь свет, который освятит его духовную связь с Творцом и поможет встать на ноги. 

    Поэтому и нет 25-й книги Танаха, посвященной Хануке. Эта книга у каждого еврея в душе своя. Книга, где описаны все трудности, сомнения. Где есть своя тьма и неуверенность в том, что Творец рядом. Поэтому, зажигая ханукальные свечи, еврей, в каком бы духовном состоянии он ни находился, может освятить свою жизнь, укрепить связь с Творцом.

    Вывод: Ханука это не только праздник чуда, которое произошло в Храме, но и праздник света, который поддерживает нас на протяжении всей жизни и не дает погаснуть духовной связи еврея с Творцом даже в самые темные времена.

     
    Хаг Ханука Самеах!


    Комментарии

    Теги