|
Фуад Хаимов
Фуад Хаимов

Западная стена надежды

Западная стена надежды

"Котель в течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв". Эта цитата позаимствована мною из известной электронной энциклопедии.  И именно к этому утверждению можно задать множество вопросов и дать множество ответов. 

Например: почему Котель превратился в символ? Почему Котель — символ веры и надежды? Почему именно Котель стал основным местом паломничества? 
Почему прошло столько времени, а евреи все равно стремятся к этой каменной стене? 
Так как я тоже являюсь частью нынешнего поколения евреев, попробую ответить на эти вопросы, исходя из собственных чувств и понимания. 

Как вы поняли, я старательно не называю Котель "Стеной плача" , так как считаю , что это место служит не только для того, чтоб оплакивать два разрушенных Храма , но, в большой степени, —  для молитв о Храме восстановленном. 

Поэтому мне кажется более правильным называть это место "Стеной надежды, тем более, что традиция оставлять в ней записки с пожеланиями дает еще больший повод думать, что люди у там возлагают большие надежды, что их желания исполнятся. 
 С надеждой определились, но как обьяснить, что каменная стена , которая никогда не являлась частью самого Храма,  стала символом всего народа на протяжении многих веков? 

Изучив, даже поверхностно, историю Иерусалима за почти 2000 лет, можно сделать вывод, что сохранения Котеля в том виде, в которым он сейчас находится, — настоящее чудо. 

Римские и арабские завоевания, крестовый поход 11 века, при котором было вырезано все мусульманское население, осада Саладина, сильные землятресения в 11 и в 15 веках, Первая мировая война, Война за независимость Израиля, а также Шестидневная война — далеко не полный перечень крупных исторических событий, бушевавших под стенами Иерусалима.  Город разрушался и строился, его населяли представители разных народов и вероисповеданий, но каменная стена длинной 480 метров, уходящая под землю на 13 метров и высотой 19 метров, всегда оставалась на своем месте, ожидая своих детей, которые были разбросаны по всему миру.  По иронии судьбы еврейский народ пережил ту же историю: на протяжении 2000 лет его преследовали и унижали.

Евреи жили в разных государствах и только чудом спасались от полного уничтожения. Все менялось вокруг евреев, но только они в своем большинстве остались верны своему Творцу. А в 1967 году смогли полностью воссоединиться с Западной стеной. 
Это все обьясняет как физическую тягу каждого еврея к Котелю, так и духовную связь с этим местом, ведь написано в (Бемидбар Раба, гл. Насо, 11:2): «Никогда [т. е. даже после разрушения Храма] не покидала Шхина Западную стену».
Перейдем к  Песни песней Соломона (2:8)^«Вот стоит [Он — Всевышний] за стеной нашей» говорит Мидраш (там же): «Это Западная Стена Храма, о которой поклялся Всевышний, что никогда не будет разрушена». 

Существует много толкований этого стиха, но я остановился на том, что Котель является также и преградой между народом и самым святым местом, а именно, Храмовой горой. Посещение Храмовой горы запрещено евреям, и я не имею виду политические разногласия между Израилем и вакфом. Запрет посещения Храмовой горы обьясняется духовной нечистотой евреев в данный момент времени и невозможностью по определенным обстоятельствам очиститься для восхождения на Храмовую гору.

Духовный барьер — последнее, что должны преодолеть евреи. Для этого нужно оставаться хорошим человеком, не нарушать законы Торы, полностью избавиться от гордыни и не оставаться равнодушным к проблемам других людей. И может после всего этого, держась за руку с потомком Давида, мы перешагнем этот барьер. 


Похожие статьи