Чудовищная атака террористов во время праздника Симхат Тора — еще одна из цепи трагедий, которые врезаются в нашу память и не могут быть изглажены: убийство Кеннеди, убийство Ицхака Рабина, теракт 11 сентября. И вот теперь — чудовищная катастрофа в Симхат Тора.
По мере того как осознается масштабность этого преступления, мы, как нация, задаемся очевидными вопросами: как мы могли оказаться настолько неподготовленными к тому, что произошло? Где был наш хваленый интеллект, когда он был так необходим? Как мы могли недооценить смелость и способность ХАМАСа сеять такой хаос? Как мы посмели так бесцеремонно отмахнуться от кровожадных злодеев, стоящих у наших дверей, как от «несуществующей» угрозы?
Семена этой катастрофы были посеяны в тот момент, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху, которого называют «мистером Безопасность», поддался давлению СМИ и освободил более 1000 убийц в печально известной сделке по обмену Гилада Шалита. В тот момент в ХАМАСе поняли, что захват еврейских заложников — это самый верный способ добиться от Израиля уступок и продолжить свой кровавый путь. И тогда они начали планировать массовые похищения, чтобы освободить всех своих подельников-террористов из израильских тюрем и ускорить реализацию своих геноцидных планов.
Добродетель мести
Говорить о мести как о желательной или моральной реакции стало неполиткорректно. Но иудаизм безусловно поддерживает месть, когда она необходима, даже считает ее добродетелью. Псалом 94, читаемый каждую среду в утренней молитве, помещает месть (некама) между двумя именами Бога, что придает ему Божественное подтверждение. А в Торе описаны многочисленные войны мести, которые мы вели против наших самых подлых противников, например, с Мидьяном.
Если мы хотим вернуть доверие нашему правительству и вооруженным силам, мы должны наказать террористов Газы и их не менее злобных соотечественников, нанеся мощный удар, который поставит их на колени и от которого они не скоро оправятся. Это означает широкомасштабное, неизбирательное разрушение их городов и общества, подобное огненной бомбардировке Дрездена и атакам на Хиросиму и Нагасаки, искалечившим Германию и Японию.
Сегодня наша семья отмечает годовщину гибели нашего старшего сына Ари, павшего в бою против ХАМАСа в 2002 году. Он был членом элитного антитеррористического разведывательного подразделения Генштаба — бригады «Нахаль», командир которого, Йонатан Штейнберг, погиб в субботу в бою.
«Кровь наших братьев вопиет к земле, и она должна быть отомщена, чтобы наш народ и его защитники вновь обрели роль гордых покровителей Израиля. История покажет, будет ли этот день означать капитуляцию перед террором или решимость изгнать его из нашей среды.
Jerusalem Post, перевод Ларисы Узвалк