| Трой Фрицханд
Трой Фрицханд

Как развивается процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами после атаки ХАМАС

Как развивается процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами после атаки ХАМАС
Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн и президент ОАЭ Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян Фото: X/Twitter/Eli Cohen

Учиненная ХАМАСом 7-го октября резня вызвала широкое осуждение со стороны большинства западных стран, включая Евросоюз и США.

Однако реакция арабских государств, особенно тех, которые подписали в 2020 г. Авраамские соглашения, была гораздо более неоднозначной. Однако пристальное изучение их заявлений может дать представление о том, как они на самом деле относятся к войне.

Три года назад эти соглашения считались грандиозным достижением. Переговоры, проведенные Соединенными Штатами, привели к установлению мира между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Марокко. С двумя последними торговля и нормализация отношений открыли коридоры в таких сферах, как технологии, бизнес и культура. Более того, наблюдалось даже потепление чувств населения этих стран по отношению к Израилю и еврейскому народу.

Однако первые заявления трех государств по поводу войны были, как уже отмечалось, неоднозначными. Бахрейн выпустил заявление в день нападения, согласно которому он «внимательно следит за развитием событий в Израиле, приведших к росту насилия и вооруженным нападениям, в результате которых погибло несколько человек, а многие были ранены».

Через несколько дней после этого островное государство выступило с более решительным заявлением, в котором говорилось, что «атаки, предпринятые ХАМАСом, представляют собой опасную эскалацию, угрожающую жизни гражданского населения», выражается глубокое сожаление в связи с большими человеческими и материальными жертвами, соболезнования семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления раненым и осуждение сообщений о похищении гражданских лиц, взятых в заложники».

Марокко, где на протяжении многих столетий проживала значительная еврейская община, а в настоящее время еврей является одним из главных советников короля, выразило «глубокую озабоченность ухудшением ситуации и началом военных действий в секторе Газа» и осудило насилие в отношении гражданского населения, от кого бы оно ни исходило».

ОАЭ, имеющие самый высокий среди арабских государств объем торговли с Израилем, «выразили глубокую озабоченность эскалацией насилия между израильтянами и палестинцами и подчеркнули важность прекращения эскалации и сохранения жизни мирных жителей».

Через несколько дней после этого последовало более решительное послание, в котором говорилось, что «нападения ХАМАСа на израильские города и деревни, расположенные вблизи сектора Газа, включая обстрел населенных пунктов тысячами ракет, являются серьезной эскалацией. Министерство иностранных дел потрясено сообщениями о похищении израильских граждан в качестве заложников из своих домов».

Саудовская Аравия, которая до нападения, как сообщалось, находилась на пороге соглашения с еврейским государством, заявила: «Королевство призывает к немедленному прекращению эскалации между двумя сторонами, защите гражданского населения и сдержанности».

Однако саудовцы, похоже, возложили вину за убийства на Израиль, написав: «Королевство напоминает о своих неоднократных предупреждениях об опасности взрыва ситуации в результате продолжения оккупации, лишения палестинского народа его законных прав и повторения систематических провокаций против его святынь».

Иордания и Египет, имеющие мирные договоры с Израилем, возложили вину на еврейское государство.

По мере эскалации конфликта высказывания арабских правительств становились все менее дружелюбными, предположительно потому, что их население больше поддерживают палестинское дело, чем еврейское.

В связи с этим на первый план выходит опасение, которое многие скептики Авраамских соглашений высказывали еще в момент их подписания, а именно: нормализация может быть отменена в случае серьезной эскалации.

Уже сейчас мы видим массовые протесты против Израиля в тех странах, которые считались дружественными.

Эскалация также ставит под вопрос формирование альянса суннитских арабских государств (с участием Израиля) против Тегерана и его марионеток. Иран участвует в большинстве конфликтов в регионе, имея напряженные отношения с Саудовской Аравией.

Хусейн Абдул-Хусейн, научный сотрудник Фонда защиты демократий (FDD), считает, что арабские государства делятся на два лагеря, и внимательное прочтение их заявлений позволяет выявить их истинные цели.

Он пояснил, что в случаях, когда речь идет об Израиле и палестинцах, Саудовская Аравия и ОАЭ «всегда будут призывать защищать жизни мирных жителей и говорить, что палестинцы заслуживают своих прав, но они никогда не выступят с осуждением Израиля и даже не упомянут его по имени». В отличие от Катара и Ирана, которые утверждают, что «война — это решение, а Израиль должен быть уничтожен».

В данном случае, поясняет Абдул-Хусейн, Эр-Рияд и Абу-Даби настаивают на мире как альтернативе войне.

Рони Шакед из Исследовательского института по укреплению мира имени Гарри С. Трумэна при Еврейском университете в Иерусалиме считает, что негативные или нейтральные заявления арабских стран направлены на умиротворение населения: «Существует разрыв между руководством и улицами, народом. Народ мобилизуется эмоциями, а лидеры — интересами».

Он добавляет, что народ стоит на стороне палестинцев, а не ХАМАСа. Но в то же время эти заявления — «не просто слова, это еще и призыв к Израилю не принимать неправильных решений».

Оба эксперта считают, что когда пыль войны осядет, давление на Иран и процесс нормализации отношений с Израилем продолжатся.

Хусейн-Абдул отметил, что, по его мнению, саудовцы вернутся к ситуации на момент 6-го октября: создание коалиции против Ирана, мирные переговоры и нормализация отношений с Израилем: «Мы видели заявление, в котором говорилось, что саудовцы замораживают переговоры о нормализации отношений, но не говорилось, что переговоры прекращены. Это очень многое говорит. Они считают, что процесс переговоров еще не завершен».

Подразумевается, что Саудовская Аравия может взять на себя оплату части расходов на восстановление Газы, если Израиль не восстановит суверенитет над ней и, как сообщалось, позволит Палестинской автономии взять на себя управление при поддержке Израиля и США.

Шакед считает, что после войны Иран усилится, что только обострит необходимость нормализации обстановки и создания сильной коалиции для борьбы с его агрессией. Он считает, что Соединенные Штаты играют в этом не последнюю роль.

По мнению обоих, Иран стоит во главе усилий, однако ни один из них не считает, что откроется северный фронт против Израиля, поскольку «Хезболла» не сможет оправиться от такой войны.

Если начнется война, подобная Второй ливанской войне 2006 г., «Хезболла» не сможет восстановиться, считает Хусейн-Абдул.

Jewish News Syndicate, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи