Мнения
Ципи Ливни
Мнения

Иран — совладелец компании, строящей подлодки для Израиля! Это безумие

Я потребовала собрать срочное совещание комиссии по иностранным делам и обороне. Безумие, когда совладельцем компании, строящей стратегическое оружие для Израиля является правительство Ирана!

Больше десяти лет я, как министр иностранных дел, министр юстиции и как лидер оппозиции, требовала от мирового сообщества прекратить деловые связи с Ираном, объясняла недопустимость и опасность поддержки Ирана. И вдруг выясняется, что иранская правительственная компания IFIC имеет 4,5% акций в фирме ThyssenKrupp, которая строит подводные лодки по заказу правительства Израиля.

Та самая компания IFIC, которая находится в "черном списке" правительства США, с ней запрещено ведение дел, а владеет этой компанией правительство Ирана!

То есть, получается, что Израиль совершает многомиллиардные сделки с компанией, которая частично принадлежит иранскому правительству! Это не укладывается в голове! Мы требуем от всего мира не иметь дел с Ираном, бойкотировать эту страну, не давать Ирану легитимации. Убеждаем, и совершенно справедливо, в опасности террористического режима аятолл, и в том, что Иран необходимо изолировать. Более того, есть закон в государстве Израиль, запрещающий торговлю с вражескими странами! И при этом правительство Израиля само подписывает соглашение, касающееся самых важных, самых секретных стратегических проектов Израиля с фирмой, часть акций которой принадлежит правительству Ирана!

Есть ряд вопросов, на которые важно ответить в этой связи правительству. Было ли известно о том, что иранское правительство владеет частью акций фирмы ThyssenKrupp, строящей подводные лодки? Что именно, с точки зрения безопасности, означает тот факт, что вражеское государство является совладельцем компании, производящей для Израиля подводные лодки и боевые корабли?

Подчеркну, — подводные лодки, имеющие важнейшее стратегическое значение для Израиля, производятся в компании, совладельцем которой является вражеское нам правительство, — важно понять, как именно в таком случае правительство Израиля охраняет секретную информацию и технологии, предотвращая их попадание в руки Ирана? Обсуждалась ли необходимость не допустить получения коммерческой выгоды Ираном от многомиллиардных заказов получаемых компанией ThyssenKrupp?

Для получения ответов на все эти вопросы, необходимо провести срочное заседание комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.

Источник: 9 Канал