66.25
78.08
18.57
Мнения
Юрий Каннер
Мнения

Изгнание студента в кипе — проявление антисемитизма

Ранее стало известно, что один из преподавателей Московского университета, Вячеслав Бабурин, заявил, что не будет принимать экзамен у учащегося Льва Бороды, который пришёл к нему в традиционном еврейском головном уборе.

Студент пожаловался в секретариат, и ему назначили другого преподавателя. При этом руководство вуза претензий к Бабурину не имеет – в соответствии с правилами внутреннего распорядка, в аудиториях действительно нельзя находиться в головных уборах.

Между тем, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что подобные требования – проявление антисемитизма.

«Профессор университета не может не знать, что ермолка – это ритуальный головной убор. А если он не знает, то ему надо улицы заметать, а не быть профессором в МГУ. Поэтому это такое проявление антисемитизма. Это уголовно наказуемо в России. Если это обличено в рамки внутреннего распорядка университета – это проблема университета».

При этом Юрий Каннер подчеркнул, что руководству МГУ необходимо изменить правила внутреннего распорядка: «Если завтра захочет посетить МГУ патриарх Московский или любой священник, он тоже должен будет снимать головной убор или что? Как это будет выглядеть? Я думаю, что эта ситуация будет разобрана. Я не знаю, как они выйдут из этой ситуации. Может быть, на улицу преподаватели будут выходить принимать экзамены. Но то, что студенты, соблюдающие традиции, должны учиться, это мне понятно. Я думаю, что найдутся силы в университете поправить всё, что нужно, как нашлись они оперативно дать студенту сдать экзамен».

Президент Российского еврейского конгресса также добавил, что данный инцидент может негативно сказаться на репутации университета.

«Всеми, кто мониторит ситуацию с антисемитизмом в России, это зафиксировано. Это будет одно из проявлений антисемитизма, будет очень стыдно. Это ведь один из известнейших университетов мира. Уровень антисемитизма в России регулярно снижается из года в год. Но, конечно, некрасивая история». 

Источник: Говорит Москва