Мнения
Максим Рейдер
Мнения

Закрыть море для террористов

Всем израильтянам памятны первые дни военной операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа, когда в районе киббуца Зиким вечером из моря неожиданно появились пятеро аквалангистов с автоматами наперевес и помчались в ближайший кустарник, откуда открыли огонь. Наблюдатели ЦАХАЛа засекли их еще в воде, так что эта видеозапись повторялась много раз. На берегу террористов уже ждали: бой с участием наземных, морских и воздушных сил оказался очень коротким. Две ракеты разнесли их в клочки.

С этого дня командованию ЦАХАЛа стало ясно, что воздушной, сухопутной и морской блокады мало. Необходимо блокировать побережье, чтобы избежать повторного сюрприза тех самых морских коммандос ХАМАСа, которых готовят к подобным операциям.

Командование подошло к решению этого вопроса со всей серьезностью и поэтапно: на первом этапе было создано спецподразделение береговой охраны, вооруженное всеми технологическими новинками и способное оказаться на месте в самое короткое время.

Теперь же, как сообщил 27 мая 10-й телеканал, начался второй этап: сооружение первого в мире подводного барьера – по тому же принципу, по которому вокруг сектора Газа строится подземная стена, чтобы раз и навсегда забыть о диверсионных туннелях.

Министерство обороны Израиля начало строительство барьера в Средиземном море в районе того самого киббуца Зиким, чтобы не допустить нового проникновения террористов со стороны моря.

По словам начальника отдела инженерно-технического строительства Министерства обороны Эреза Коэна, ожидается, что работа над подводным барьером будет завершена к концу этого года.

Барьер состоит из трех слоев: один ниже уровня моря, второй –- слой армированного камня, и третий – насыпь. В дополнение к этому, для большей безопасности, волнорез будет окружен забором.

«Это препятствие – единственное в своем роде сооружение, которое эффективно блокирует возможность проникновения в Израиль со стороны моря, что в еще большей степени ослабит стратегические возможности ХАМАСа», — сказал министр обороны Авигдор Либерман.

За последние четыре года ХАМАС увеличил состав своих морских коммандос до 1500 человек. Новый барьер разработан с учетом суровых морских условий и прослужит долгие годы.

В феврале этого года высокопоставленный офицер ВМФ Израиля предупредил, что ХАМАС все чаще атакует ЦАХАЛ и мирное население с моря. «Сегодня ХАМАС видит в море такой же потенциал, какой он прежде видел в тоннелях».

В апреле 2017 года израильские власти сорвали попытку контрабанды в сектор Газа тридцати комплектов профессионального снаряжения для подводного плавания. Предполагается, что оно предназначалось для морских командос ХАМАСа и было спрятано среди прочего спортивного снаряжения, направленного в сектор через КПП «Керем шалом».

Импорт товаров двойного назначения в сектор Газа, таких, как гидрокостюмы, требует специального разрешения.

ВМФ Израиля уделяет большое внимание подготовке ХАМАСом морских коммандос. В 2015 году специалисты ВМФ установили десятки датчиков, объединенных в систему «Подводный щит», которая может обнаруживать и предупреждать о подозрительном движении под водой. Датчики были установлены на дне моря в районе Газы и у морских границ с Ливаном.

Так что теперь Армия обороны Израиля может знать в любую минуту, что происходит и под землей, и под водой.

Источник: Детали