Мнения
Адриан Филут
Мнения

«Битуах леуми» не ожидает банкротство

Обозреватель израильского экономического издания «Калькалист» Адриан Филут считает абсолютно необоснованными утверждения руководителей Института национального страхования (Битуах леуми) и министерства социального обеспечения, что важнейший государственный институт, отвечающий за финансирование социальных пособий граждан, обанкротится к 2037 году.

С подобными запугиваниями не согласны прежде всего высокопоставленные чиновники министерства главы правительства и министерства финансов. Заявление о предстоящем банкротстве Битуах леуми было сделано министром социального обеспечения Хаимом Кацем. Он сообщил, что нацстрах уже в 2022 году окажется в состоянии постоянного бюджетного дефицита что приведет к ситуации, при которой к 2037 году он будет неспособен выплачивать пособия гражданам. В связи с этим Кац предложил ряд «решений» проблемы. Сообщение министра социального обеспечения и его оперативные идеи были определены сотрудниками минфина и министерства главы правительства, «как набор глупостей».

В беседе с автором статьи в «Калькалисте» представители министерства финансов высказали сомнения в прогнозе Службы национального страхования и в точности представленных ею цифр. По мнению минфина, ошибочные модели прогнозирования, использованные экономистами Битуах леуми, привели к неверным предположениям. Так, например, нацстрах предположил, что реальная заработная плата (важнейший элемент для подсчета доходов) будет расти на полпроцента в год — в то время, как, согласно данным министерства финансов, реальная заработная плата растет на 1% в год. Таким образом, в течение длительного промежутка времени налоговые поступления должны быть намного более высокими, чем это предполагают экономисты Института национального страхования. На данный момент нет никакого текущего дефицита в бюджете Битуах леуми. Поэтому, объясняют сотрудники министерства финансов, выкладки и мрачные прогнозы нацстраха являются ничем иным, как политической манипуляцией, призванной убедить в необходимости повышении налогов. Этого категорически не желают делать премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Моше Кахлон — особенно в канун выборов в кнессет в следующем году.

В минфине подчеркнули, что, если бы речь шла о частной страховой компании, то она могла бы обанкротиться в результате тех или иных экономических потрясений и проблем. Однако Института национального страхования представляет собой  государственный институт, гарантом которого выступает Государство Израиль. Государство обязано, в соответствии с законом, выплачивать пособия, и оно будет делать это в любом случае. Более того, министерство финансов ежегодно переводит в бюджет Битуах леуми около 30 миллиардов шекелей из госказны в качестве добавки к тем средствам, которые нацстрах взимает с граждан.

Источник: Курсор