66.43
75.39
17.70
Йоси Ахимеир

обозреватель «Маарив»

Все публикации автора

Мнения
Йоси Ахимеир
Мнения

Израиль превращается в Афганистан?

Автор газеты “Маарив” публицист Йоси Ахимеир выражает тревогу по поводу поляризации израильского общества, которая, среди прочего, выражается в увеличении числа массовых манифестаций, в безответственных высказываниях политиков и общественных фигур, а также в росте вербального насилия в социальных сетях.

Все это несет угрозу демократии, которая скатывается к анархии.

Виновата ли в этом летняя жара, высокая температура воздуха? Но в последние месяцы в Израиле накалились общественные страсти, вырос уровень конфликтности. Словно в результате солнечного удара израильские граждане потеряли рассудок и ведут себя нетерпимо и брутально по отношению друг к другу. Трудно в наши дни услышать разумные и взвешенные слова. В прошлом, пишет Йоси Ахимеир, кто-то в шутку предложил изменить название государства Израиль  — на “Афганистан” (“афгана” — демонстрация на иврите). Это было в тот период, когда в стране бушевали массовые демонстрации. Сегодня мы вновь переживаем похожую ситуацию. Только манифестации становятся с каждым разом все более агрессивными, их участники полны гнева. Жизнь страны идет от одной массовой акции к другой.

Возникает ощущение, что израильтяне заряжены некоей разрушительной энергией: писатели и рядовые граждане, лидеры и журналисты, политики и университетские преподаватели. Бурное выражение мнений и недовольства нормально для подлинной демократии. Но в Израиле демократия скатывается к той грани, за которой – анархия. Нет никаких барьеров. Энергия саморазрушения выходит из берегов: проклятия в адрес правительства, оскорбления в адрес государства, угрозы гражданского неповиновения, вербальное насилие, а порой – и физическое. Но действительно ли израильские граждане заняты подлинными проблемами страны? Действительно ли диктуемая СМИ повестка является адекватной? Не потеряли ли мы способность отличать важное от второстепенного, главное от незначительного?

Последние недели были особенно показательны в этом плане, считает Ахимеир. Взять хотя бы дело депутата кнессета Броши. Неужели эта история заслуживала столь подробного освещения в СМИ? Или протест ЛГБТ-общины? Разумеется ЛГБТ-граждане заслуживают полного равноправия. Но разве тема закона о суррогатном материнстве является столь приоритетной в нашей жизни?  Или закон о национальном характере государства. Да, в нем есть недостатки. Их можно исправить принятием Основного закона о равенстве граждан.

Обо всем это можно и нужно спорить. Но превращать дискуссию вокруг закона в гражданский конфликт – опасно и безответственно.

Источник: Курсор