Мнения
Шмуэль Рознер
Мнения

Что стоит за терактом в синагоге в Питтсбурге?

Автор газеты “Маарив” Шмуэль Рознер, анализирует причины трагедии в Питтсбурге, где в ходе теракта в местной синагоге погибли 11 человек. Рознер полагает, что произошедшее свидетельствует о радикализации американского общества в целом.

Два года назад были опубликованы обнадеживающие данные о том, что еврейская община Питтсбурга, расположенного на западе Пенсильвании, демонстрирует тенденцию к росту. Группа исследователей из местного университета обнаружила, что за полтора десятка лет численность еврейской общины увеличилась на 17%. Всего в городе проживают 50 тысяч евреев, что составляет около 2% от населения Питтсбурга и окрестностей.  Каждый десятый еврей города посещал Израиль. Только трое из десяти евреев города постоянно посещают синагогу. Большинство евреев трудно застать в синагоге. Но невозможно отрицать: евреи Питтсбурга, как и прочие американские евреи, открыты для удара – со стороны правых экстремистов, христианских антисемитов, левых радикалов, чаще всего имеющих мусульманское происхождение. В Америке много оружия и много сумасшедших – вполне достаточно для того, чтобы евреи были частой целью для нападений.

Тем не менее, подчеркивает Шмуэль Рознер, то, что произошло в субботу в Питтсбурге, является исключением, подтверждающим правило. В 2006 году был обстрелян еврейский центр в Сиэтле. Стрелявший был мусульманином пакистанского происхождения. В 2014 году были убиты люди в еврейском центре в Канзасе. Стрелявший был неонацистом. Факт: евреи являются объектом для террора. И чем больше в американском обществе растет градус напряжения и нервозности, тем больше опасений, связанных с такого рода происшествиями. В более легких случаях – нарисованная свастика и избиение прохожих в ультраортодоксальной одежде. В более тяжелых – то, что случилось в Питтсбурге.

При этом необходимо помнить: американское общество защищает евреев,  относится к ним с симпатией. Убийцу, отнявшего жизни у прихожан синагоги, будут порицать лидеры всех секторов американского общества. Американские власти предоставят еврейским общинам любые средства для охраны синагог – камеры наблюдения, полицейские наряды и даже, если нужно, агентов ФБР.  Те, кто рады трагедии в Питтсбурге (как отмечалось выше, сумасшедших в Америке хватает), будут радоваться тайком, скрываясь в разного рода социальных сетях, где они могут изливать свою ненависть. Подобные сетевые каналы ненависти и гнева разрастаются в США с каждым днем. Нынешняя Америка кипит от гнева, испытывает перманентную тревожность. Гнев тех, кто голосовал за Трампа в качестве протеста против “другой” Америки. Тех, кто не может приспособиться к эпохе Трампа. В США существуют зоны насилия и сопротивления, есть в Америке целые районы, которые культурно отчуждены от процветающих и либеральных прибрежных мегаполисов. В США много скрытой, едва сдерживаемой, ненависти и насилия.

В подобных обстоятельствах, полагает Шмуэль Рознер, американским евреям необходимо обеспечить свою безопасность. Им следует пересмотреть заново режим охраны еврейских учреждений, выделить на это необходимые ресурсы. Им нужно принимать в расчет то, что общество, в котором они живут, очень радикализировалось в последние годы. Это ставит их перед непростыми дилеммами. Евреи чувствуют необходимость активно действовать на общественной сцене, защищать важные для них ценности. Но, к сожалению, американская общественная сцена напоминает ныне кипящий котел.

Все это сулит немалый риск для еврейской общины.

Источник: Курсор