• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.16
    87.23
    21.64
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Спасти рядовую Иссахар

    Наама там. Наама тут. У нас де факто нет правительства больше года, а все и везде почти год обсуждают одну девушку.

    Я долго не хотел писать о ней. В СМИ достаточно написано и сказано о девушке, которую в России посадили за «контрабанду наркотиков». Потом долго описывали её жизнь в российской зоне. Писали о том, что её русский язык идёт в гору и вот-вот она начнёт читать Пушкина, Пелевина и блог Олега Юсупова. Благо, учителя русского языка «по теме шарят» и нужную лексику арестантке подогнали.  

    Далее писали, что она запела «Мурку», а особо одарённые фантазией утверждали, что Иссахар на лопатки набили золотые  купола. 

    Потом началось то, по причине чего ей впаяли больше, чем многим титулованным наркобаронам в РФ — торг. 

    «Вы нам хакера-шпиёна, — сделал предложение Кремль, — а мы вам "вашу девочку"». 

    И народ Израиля пел в унисон: «Свободу нашей девочке!» Пели все, независимо от политических взглядов, вокальных данных и личного отношения к премьеру еврейского государства. 

    Евреи хакера-шпиёна отдавать отказались и русские сообразили другую цену: Александровское подворье, на которое с 2015 года Россия претендует. Сам Медведев издал указ: «Отдавай-ка ты взад наше подворье», но израильтяне не спешили. Какой такой «взад»? Ничего не знаем, надо разобраться. 

    И разбирались, вплоть до заключения сделки между «Биби — мелех Исраэль» и «царём-собирателем русских земель». 

    «Наша девочка, невинно упечённая в застенках гебни» поэтапно стала превращаться в «наркушу, ради которой израильский царь отдаёт иудейские земли». Народ заверещал: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких подворий не напасёшься!» 

    И народное сочувствие к потерпевшей приняло формы гнева и презрения. Как с Шалитом, который, будучи в плену пять лет, считался «нашим аидише мальчиком», а после освобождения в цену более 1000 террористов стал «описавшимся в танке трусом, сдавшимся врагу». А после фразы Шалита-папы: «Нетаниягу опасен для Израиля» — и вовсе стал «левым, неблагодарным шмоком». 

    Всё дело в цене. Народ наш не готов платить землёй, тем более, когда его не спрашивают. Не готов выпускать 1000 убийц на свободу, понимая, что те не приступят после освобождения к благотворительным работам и не станут ударными темпами добывать родине сталь.

    Я не знаю, почему не освободили Шалита раньше, когда ХАМАС требовала гораздо меньше. Почему держали 10 месяцев в тюрьме Нааму и лишь потом пошли на обмен. 

    Мысли есть, но фактов нет. 

    Я всё это читал, анализировал, делал выводы, но писать не желалось. Есть темы интереснее. Но с выходом нового сезона сериала «Маленький Гашик и девушка» и я решил взяться за перо. 

    Девушка собралась подавать на РФ за незаконное содержание её в тюрьме в Международный суд по правам человека в Страсбурге. 

    Народ вновь негодует: «Как так?! Её помиловал президент, а она, мышь неблагодарная, в суд бежит?! Ведь она и её мать восхваляли российского царя за вольную, а тут нож в спину». «Как это повлияет на дружественные отношения между Россией и Израилем?» — вопрошают другие. «Ой-вэй, не расплодит ли это антисемитизм в России?» — опасаются особо трепетные и впечатлительные. 

    Нет. Юдофобия распространена в России уже не первый век. Так что не стоит потеть по этому поводу. А тем, кто адекватен и не заражён ксенофобовирусом, не составит труда понять, что речь идёт о конкретном человеке с конкретными претензиями, и это не повод для зарождения юдофобии в их душах. 

    У этого сериала много поклонников и, думается, мы наблюдаем не финальный сезон. Но вот что меня озадачивает… По каким критериям Нааму множество людей нарекли «наркушей»? Из-за найденного у неё кусочка гашиша? Я вас умоляю, не травмируйте людям мозг. В Израиле большинство балуется анашой. Даже аидише мамы, что падают в обморок, узнав, что их сына курит травку. 

    Если следовать этой логике, то все, кто пьёт пиво, а, тем более, водку — заядлые алкоголики? 

    Что касается самой Наамы Иссахар, я не удивлюсь, если увижу её в одной из партий и вероятнее всего это будет не «Ликуд».