• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.58
    89.57
    22.49
    Мнения
    Гершон Баскин
    Мнения

    Итамар Бен-Гвир — прилежный ученик Меира Кахане

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Итамар Бен-Гвир — прилежный ученик Меира Кахане

    Он объявляет себя последователем Кахане и страстно говорит о нем на ежегодных церемониях поминовения своего раввина и учителя. Стоит ли возрождать его идеи?

    Согласно опросам общественного мнения, 23 марта Итамар Бен-Гвир станет депутатом кнессета. Что это за человек и во что верят он и его единомышленники?

    Он из числа учеников покойного раввина Меира Кахане, которые на протяжении десятилетий проповедовали ту же опасную расистскую политику ненависти, принципы которой разработал Кахане. Эти политические идеи когда-то считались нелегитимными в политической культуре Израиля, а теперь их продвигает премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

    Стоит вспомнить, что олицетворял Кахане и что сейчас преподносится публике. Когда Кахане и его партия «Ках» были избраны в кнессет в 1984 году, набрав 25 907 голосов, большая часть израильского общества была смущена избранием расистской, несущей ненависть партии и называла его «позором израильской демократии». 118 членов кнессета бойкотировали Кахане и покидали заседания кнессета всякий раз, когда он выступал. Председатель кнессета обязан был оставаться на месте, но постоянно пытался помешать Кахане подавать законопроекты ввиду крайне экстремистского их характера.

    В конце концов после долгих адвокатских баталий Верховный суд Израиля постановил, что Кахане получает право вносить законодательные предложения, несмотря на их радикализм. Самым известным из них стал свод законов о физическом разделении еврейских и арабских граждан. Молодой член кнессета от «Ликуда» Мики Эйтан немедленно представил сравнение предложения Кахане с печально известными антисемитскими Нюрнбергскими законами, принятыми в нацистской Германии 15 сентября 1935 года. Ниже приводится текст этого сравнения.

    Предложение Кахане

    1. Разделение на пляжах

    Будут созданы отдельные пляжи для евреев и неевреев. Лицо, обнаруженное на запрещенном для него пляже, будет приговорено к шести месяцам лишения свободы.

    2. Нееврейский статус

    A. Неевреи в Государстве Израиль будут лишены каких-либо национальных прав и не будут участвовать в политических процессах. Нееврей не может быть назначен на какую-либо руководящую должность и не может голосовать на выборах в кнессет или в любой другой государственный или общественный орган.

    Б. Нееврей будет обязан платить дополнительные пошлины и налоги. Если он не согласится на это, его принудительно депортируют.

    3. Ограничение проживания

    Нееврей не может проживать в пределах городской черты Иерусалима.

    4. Запрет на смешанные браки

    Еврейским гражданам страны не разрешается вступать в брак с неевреями как в Израиле, так и за рубежом. Такой смешанный союз вообще не будет

    признаваться браком.

    5. Внебрачные отношения между евреями и неевреями

    А. Евреям Государства Израиль не разрешается иметь полные или частичные супружеские отношения любого рода с неевреями, даже вне брака. Любой, кто это нарушит, подлежит тюремному заключению.

    Б. Нееврей, состоящий в браке с евреем, подлежит 50 годам тюремного заключения. Еврейская женщина или еврейский мужчина, состоящие в браке с неевреем/нееврейкой, приговариваются к пяти годам тюремного заключения.

    Нацистское законодательство

    1. Разделение в бассейнах и местах для тренировок

    A. Евреям не разрешается посещать общественные бассейны.

    Б. В местах отдыха евреи и неевреи должны быть разделены. Для этого евреи должны быть размещены в отдельных гостиницах и пансионатах.

    2. Статус евреев

    Евреи не могут быть гражданами Рейха. У них нет политического права голоса и они не могут занимать государственные должности.

    3. Ограничение проживания

    Квартиры в Берлине и Мюнхене, которые были сданы в аренду евреям, не будут повторно сдаваться евреям без специального разрешения.

    4. Запрет на смешанные браки

    Браки между евреями и гражданами государства с немецкой или родственной кровью запрещены, в том числе браки, заключенные за границей.

    5. Внебрачные отношения между евреями и гражданами Рейха.

    A. Внебрачные отношения между евреями и гражданами государства с немецкой или родственной кровью запрещены.

    Б. Гражданам страны с немецкой или родственной кровью не разрешается нанимать евреев на работу.

    Но Кахане продолжал жечь глаголом.

    «Пора евреям, обеспокоенным огромным ростом арабского населения в Израиле, подумать о завершении этой иммиграции, которая началась 35 лет назад».

    «Я знаю, что в выборах должны участвовать только те, кто понимает, что арабы — смертельные враги еврейского государства, которые навлекут на нас медленный Освенцим — не газом, а с помощью ножей и топоров».

    «Нет большего антисемитизма, чем еврейский, и никто не ненавидит еврейский народ больше, чем еврейский предатель и отступник».

    Итамар Бен-Гвир, новый политический союзник Нетаньяху, — один из самых преданных учеников Кахане. «Оцма Йегудит», «легальное» воплощение запрещенной партии «Ках», объединяет ряд самопровозглашенных каханистов, среди которых Михаэль Бен-Ари, которому в 2012 году было отказано в визе в США из-за его связей с «Ках»; Барух Марзель, работавший секретарем Кахане в кнессете; Бенци Гопштейн, бывший ученик экстремистского раввина и активист гомофобного движения, которому регулярно предъявляются обвинения в подстрекательстве к насилию, расизму и терроризму; и, наконец, Итамар Бен-Гвир, который подростком активно работал в «Ках» и теперь широко известен тем, что оказывал адвокатскую поддержку подозреваемым в терроризме евреям.

    Политический партнер Бен-Гвира, Бецалель Смотрич, уже сделал ряд печально известных заявлений.

    «Палестинский народ — это выдумка полуторадневной давности. Палестинский народ никогда не существовал, и палестинское государство никогда не будет создано».

    «Моя жена отнюдь не расистка, но после родов она хочет отдохнуть, а не устраивать хафлу [массовый пир, часто сопровождаемый музыкой и танцами], как арабы после их родов. Естественно, моя жена не захотела бы лечь [в кровать] рядом с женщиной, которая только что родила ребенка, которая может захотеть убить ее ребенка через 20 лет. Арабы — мои враги, и поэтому мне не нравится быть рядом с ними».

    Его жена, Ревиталь, сказала израильскому каналу-10, что она «выгнала акушерку-арабку из родильного отделения. Я хочу, чтобы только еврейские руки касались моего ребенка, и мне было неприятно лежать в одной комнате с арабской женщиной. Я отказываюсь иметь арабскую акушерку, потому что для меня роды — это еврейский и чистый момент».

    Проповедь этих расистских идей в любой подлинной демократии недопустима. Они являются прямым подстрекательством против целых слоев населения. Их восхождение к легитимности, спонсируемое Нетаньяху, – лишь еще одна из многих причин того, что его правление должно закончиться.

    Jerusalem Post, перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский