В понедельник Верховный суд Израиля вынес новаторское постановление об официальном признании государством неортодоксальных еврейских общин в стране. Это, вероятно, вызовет резкий всплеск противостояния по религиозным вопросам, а также желание кнессета ограничить полномочия суда. Но сначала то, чего не содержит это постановление: оно не требует, чтобы государственный раввинат, контролируемый харедим, признал реформистские и консервативные обращения. Это должно делать только МВД.
И даже с учетом этого данное решение лишь немного повышает легитимность этих гиюров в глазах МВД. В конце концов, Министерство внутренних дел в течение двух десятилетий официально признавало реформистские и консервативные обращения, проводимые за границей.
Постановление, принятое 1 марта, в некотором смысле очень узкое. Он предписывает Министерству внутренних дел (но не раввинату) признавать евреями для целей иммиграции (но не для других целей, таких как брак или похороны) только те немногие реформистские и консервативные обращения, которые проводятся в Израиле. В этом и состоит новшество.
Отныне нееврей, не являющийся также израильским гражданином, но проживающий в Израиле и обратившийся в иудаизм в рамках консервативного или реформистского течений, а затем обращающийся за гражданством на основании Закона о возвращении, будет иметь такое право.
К чему тогда такая суета? Почему религиозные партии предупреждают о страшных последствиях и клянутся в ответ принять законы, которые ослабят полномочия суда? На Признавая впервые гиюры, совершенные внутри страны, Государство Израиль формально тем самым признает и сами реформистское и консервативное течения, которые производят обращения.
Это постановление может коснуться лишь очень немногих людей. В 2005 году Верховный суд признал т.н. «гиюрей кфица», буквально «гиюр-прыжок»: предоставление иммиграционных прав в соответствии с Законом о возвращении. Гиюр-прыжок осуществляется претендентами, которые готовятся к гиюру в Израиле, а затем «прыгают» за границу, чтобы провести официальную церемонию обращения в общине у себя на родине. Этот гиюр получает государственное признание Израиля. Проще говоря, новое постановление просто избавляет потенциального новообращенного иммигранта от короткой поездки за границу.
Но это решение, тем не менее, имеет большое значение для реформистского и консервативного движений. В течение двух десятилетий государство признавало, что обращение в другую веру дает иммиграционные права в соответствии с тестом, установленным Высоким судом, который часто называют тестом «признанного сообщества». То есть должностных лиц Министерства внутренних дел просят выяснить, получил ли новообращенный свое обращение в синагоге, признанной остальной еврейской общиной в их стране или регионе. Ключевой момент: этот тест на «признанную общину» теперь распространен на Израиль.
Еврейское государство давно отказывалось признать институты реформистского и консервативного движений в стране, и это уклонение от политической власти ультраортодоксальных и религиозно-сионистских политических партий. Теперь впервые официально еврейское государство официально придает реформистам и консерваторам статус «признанного сообщества», способного предоставить иммиграционные права своим новообращенным. Впервые Израиль официально увидит либеральные течения внутри страны и будет взаимодействовать с ними.
А что думают ортодоксы?
«Решение Верховного суда ошибочно, очень неудачно и вызовет глубокие разногласия в стране», — сетует лидер партии ШАС Арье Дери, который также является министром внутренних дел, и теперь должен выполнить решение суда. «Не бойтесь, — заявил Дери, — я обещаю внести поправки в закон, согласно которым Государство Израиль будет признавать только обращения, соответствующие Галахе».
Из-за постановления суда от 1 марта в жизни новообращенных реформистов и консерваторов мало что изменится. Но сам Израиль изменится. Если решение останется в силе, оно станет поворотным моментом в признании государством направлений иудаизма, которые давно отвергаются ортодоксальными политическими партиями и государственным раввинским аппаратом. Если правительство, придерживающееся религиозных взглядов, подстегнет решение законодательно закрепить «положение о замене», это также станет переломным моментом в балансе сил между кнессетом и Багацем.
Times of Israel, перевод Ильи Амигуда