| Давид Бахшиев
Давид Бахшиев

Горско-еврейский этнос в условиях глобализации

Горско-еврейский этнос в условиях глобализации
Горско-еврейский танцевальный ансамбль из Торонто

Снижение уровня национальной грамотности джуьгьуров и вызванное этим безразличие значительной части этноса к сохранению своих традиционных ценностей (языка, истории, культуры и др.) делает этнос слишком восприимчивым к различным навязываемым ему идеям. Диапазон этих идей простирается от пропаганды мультикультурализма и толерантности до крайнего национализма.

В то время, когда Европа утратила свою значимость в определении вектора глобальных процессов и не имеет самостоятельной единой политики, народы и народности на Евразийском субконтиненте вынуждены искать новые ориентиры для определения своей национальной политики. Страны с мощным экономическим потенциалом не сумели доказать свою приверженность общечеловеческим духовным ценностям. Есть основания предполагать, что непредсказуемая политика стран, определяющих международную обстановку, в ближайшей перспективе останется разнонаправленной.

Для нас нет смысла, да и морального права рассматривать вопросы глобального мироустройства без учёта интересов своего этноса, без стремления сохранить его. Международный опыт показал, что потеря этносом своей исторической памяти и общенародных целей на будущее неминуемо приводит к его исчезновению. Мы обязаны сделать всё для сохранения основного стержня нашего культурно-этнического единства — родного языка.

Существуют необходимые срочные меры, реализация которых главным образом зависит от нас самих, от нашей целеустремлённой активности:

- нормативно-правовые вопросы;

- лингвистическая поддержка языка;

- организационные вопросы.

Сохранение культурного единства этноса, разделившегося на группы, является нашей главной, насущной задачей. Эта национальная идея джуьгьуров чётко выражена в девизе Фонда СТМЭГИ: «В единстве — наша сила!».

Нормативно-правовые меры – это меры по принятию во всех странах проживания джуьгьуров законодательных решений, обеспечивающих реализацию нашего права на независимую внутринациональную политику и способствующих сохранению наших этнических ценностей.

В Дагестане, как и в целом в России, эти меры стали реальностью. Статус джуьгьуров, как коренного народа, конституционно подтвержден в Республике Дагестан (РД). Джуьгьуры представлены во многих властных, научных, общественных структурах РД и Российской Федерации (РФ). Россия оказывает поддержку в сохранении культурного единства этноса. В течение последних четырёх лет ведущему национальному центру — Фонду СТМЭГИ — дважды выделялись гранты Президента РФ. В законодательстве России есть много других примеров государственной поддержки нашего этноса.

Однако в других странах проживания значительных групп нашего этноса этот положительный опыт не используется.

Часть территории, на которой исторически сформировался и проживает до настоящего времени этнос, расположена в Азербайджане. Здесь находятся многие центры средоточия национальной памяти джуьгьуров, могилы наших предков; очаги национального образования, письменности и литературы, культуры и традиций. Джуьгьуры Азербайджана являются двуязычными, во всех общественных сферах жизни пользуются государственным азербайджанским языком. В последние десятилетия много говорится и пишется о толерантном отношении руководства этой страны к джуьгьурам. Все эти благоприятные условия свидетельствуют о реальности стремления к официальному законодательному признанию джуьгьуров одним из коренных народов Азербайджана.

В момент образования государства Израиль там проживало несколько тысяч джуьгьуров. В Израиль джуьгьуры начали переселяться еще в ХIХ веке. С первых дней существования этого государства они активно участвовали в его строительстве, развитии и обороне. Позже к ним присоединились еще десятки тысяч соплеменников. Численность джуьгьуров, живущих сейчас в Израиле, сравнима только с числом джуьгьуров, живущих в России. Их статус нельзя приравнивать к статусу других еврейских этносов, представители которых переехали в уже развитую страну лишь в последние десятилетия, да и то из сугубо экономических соображений. В Израиле есть опыт государственной поддержки джуьгьуров. Министерство абсорбции Израиля оказывает финансовую поддержку различным проектам, социально значимым для джуьгьуров. Мэры городов Хадера, Беэр-Шева, Сдерот, Нетания, Акко, Ор-Акива и др. реализуют многие инициативы и предложения, поступающие от джуьгьуров. Всё это говорит о том, что в Израиле есть основания для признания джуьгьуров одной из коренных народностей.

По мнению оппонентов, в Израиле главной целью государства является уподобление всех этносов какому-то среднему образцу. С этим недалёким мнением нельзя согласиться хотя бы потому, что объективные израильские политики хорошо понимают, чем цветущий сад лучше частокола из одинаковых столбов, а домашняя курица лучше инкубаторской.

В Германии, Австрии и других европейских странах справедливо считают, что джуьгьуры, переселившиеся туда из СССР, России и Азербайджана могут сохранять своё самосознание и культурное единство в соответствии с конституцией этих стран.

Несколько иная ситуация сложилась у джуьгьуров в США, Канаде, Австралии. В этих эмигрантских странах ни одна национальность не может рассчитывать на какие-то преференции для себя. Это означает, что джуьгьуры (граждане этих стран) могут стремиться к признанию их права на государственную поддержку наравне с другими пришлыми этносами этих стран.

Некоторые эмигрировавшие джуьгьуры свою пассивность и бездеятельность в решении этнических проблем часто объясняют новой гражданственностью и социализацией в новой стране проживания. Под этим скрывается непонимание того, что этнический патриотизм не противоречит их новому гражданскому патриотизму и социализации.

Теперь остановимся на лингвистических мерах по поддержке языка джуьгьури. Они перечислены в краткой заметке «Цели ясны, задачи определены! За работу, друзья!», опубликованной на сайте СТМЕГИ 28.09.2021 г. По мнению, высказанному в заметке, устранить существующие этнические языковые проблемы можно, если:

1. Срочно доработать и согласовать проект единого алфавита джуьгьури и

    ввести его в практику;

2. Разработать орфоэпию (правила литературного произношения);

3. Составить орфографию (правила правописания) на основе пунктов 1 и 24;

4. Нормализовать всю национальную лексикографию;

5. Создать целый комплекс недостающих словарей;

6. Разработать общенародную систему национального образования;

7. Приступить к созданию качественной учебной литературы;

8. Обеспечить подготовку коллектива квалифицированных преподавателей

     по всем предметам программы национального образования.

Оперативное решение этих задач позволит нам сохранить язык джуьгьури и приступить к выполнению уже предварительно сформулированной широкой комплексной программы сохранения культурного единства этноса.

Вместе со всем народом будем надеяться, что один из авторитетных национальных центров возглавит жизненно важную работу по сохранению этноса на распутице глобализации.

Похожие статьи