| Моисей Беккер
Моисей Беккер

Хлеб дружбы нашей

Хлеб дружбы нашей

25 апреля прибывший с визитом в Азербайджан министр финансов Израиля Авигдор Либерман провёл встречи с президентом Ильхамом Алиевым, а также с главами минфина и минэкономики. 

Главной темой переговоров, как и ожидалось, стало увеличение объёмов поставок в еврейское государство азербайджанской нефти. Кроме того, темой обсуждения стал импорт из Азербайджана карбамида (мочевины), который необходим для дизельных двигателей грузовиков и автобусов. Однако наибольший интерес вызывало желание израильской стороны поднять вопрос об увеличении в Азербайджане посевов пшеницы, чтобы в дальнейшем наладить ее импорт в Израиль. Дело в том, что Азербайджан сам импортирует значительное количество зерна из Казахстана и России. Поэтому решение данного вопроса во многом будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны и пополнению бюджета за счет экспорта продукции за рубеж.

Согласно СМИ, речь идет о соглашениях «на миллиарды долларов», которые начнут реализовываться «в кратчайшие сроки». Дело в том, что, в свете последних событий на Украине, в Израиле озаботились поисками альтернативных источников поставок зерновых. В этой связи возникает вопрос: почему именно Азербайджан, а не, скажем, Казахстан, который давно считается одним из ведущих производителей пшеницы?

Дело в том, что за годы взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества между Израилем и Азербайджаном не было ни одного случая срыва заключенных контрактов. Азербайджанская республика оказалась страной, где на протяжении долгих лет наблюдается общественно-политическая стабильность, внутренняя сплоченность народа и отсутствие межнациональной или межконфессиональной напряженности, чего нельзя сказать о том же Казахстане.

Кроме того, Азербайджан заинтересован в масштабном расширении собственного производства пшеницы для удовлетворения как внутренних потребностей, так и для продажи её за границу. Достаточно сказать, что в настоящее время республика производит всего чуть более трех млн тонн зерновых в год, причем большая часть приходится на кормовую пшеницу. Для удовлетворения внутренних потребностей в пшенице Азербайджан в 2021 году вынужден был импортировать свыше 1,1 млн тонн зерновых на сумму $332 млн, причём 95% поставок осуществляется из РФ. В этой связи становится понятно, почему Баку намеревается привлечь передовые израильские агротехнологии, которые помогут увеличить урожайность пшеницы и кормовых культур. О том, насколько это перспективно, свидетельствует следующий факт: один фермер, работающий в израильском сельском хозяйстве, в настоящее время может прокормить 100 сограждан (в Китае такой работник накормит всего 3,6 соотечественника, в России — 14,7, а в США — 79). Это тем более важно, что на освобожденных от оккупации территориях есть все возможности для развития высокопродуктивного аграрного сектора. Достаточно сказать, что, несмотря на известные трудности, уже сегодня здесь засеяно 50 тысяч гектаров и урожай ожидается высокий.

Следует отметить, что почвы региона богаты различными микроэлементами и при правильном обращении с землей можно рассчитывать на хорошую отдачу. Остается решить проблему орошения, которая как раз может быть успешно решена благодаря новейшим израильским технологиям. Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, оросительные системы станут одним из основных факторов, обусловливающих продовольственную безопасность страны. Освобожденные земли, особенно Кяльбаджарский, Лачинский, Губадлинский районы, обладают значительными водными ресурсами. Со своей стороны, Израиль готов предоставить Азербайджану новейшие разработки в аграрной сфере, которые позволят нарастить в ближайшее время производство зерновых, семечковых и иных культур.

Отметим, что в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах в прежние времена собирались богатые урожаи пшеницы, табака, винограда, хлопка, овощей и фруктов. В частности, Физулинский, Агдамский и другие районы входили в число передовых по производству пшеницы и вносили весомый вклад в формирование зернового фонда республики.

Известно, что до конфликта Карабахский регион давал 15 процентов урожая этой ценной культуры. При современных технологиях и возможностях урожайность в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах, как и в целом по стране, может стать значительно выше.

В свете вышеизложенного становится понятна заинтересованность Израиля в инвестировании значительных средств в развитие сельского хозяйства Азербайджана. Считается, что после внедрения новейших технологий и многократного увеличения урожайности зерновых культур импорт Азербайджаном пшеницы станет возможны уже в 2025 году. Это крайне важное событие, свидетельствующее о том, что руководство Азербайджана мыслит на дальнюю перспективу, особенно в свете последних событий и санкционной войны между Россией и странами коллективного Запада. Аналогичная картина наблюдается и с проблемами поставок нефти и нефтепродуктов. Всё это свидетельствует о необходимости дальнейшей диверсификации экономики республики и расширения сотрудничества между Государством Израиль и Азербайджаном.

Похожие статьи