|
Яна Любарская
Яна Любарская

Еврейская община Тулы вчера, сегодня, завтра

Еврейская община Тулы вчера, сегодня, завтра
Фаина Саневич с юным поколением тульской общины

Тула известна в России и за рубежом как оружейная столица и родина фирменного тульского пряника. Тула также — точка сосредоточения немалого количества евреев и весьма насыщенной еврейской жизни.

Для многих, еврейская община Тулы прочно ассоциируется с династией Саневичей, большой теплой, интересной семьей. Хесед «Хасдей Нешама» уже 28 лет возглавляет Фаина Перецовна Саневич. Сначала в Туле появился еврейский культурный центр, затем хесед, а Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Нешама» («Милосердие») был зарегистрирован 26 апреля 1996 г. Ныне, в жизни общины также активно участвуют сын Фаины Перецовны Григорий Саневич — маммолог, онколог, хирург, габай синагоги, и ее внучка Майя — очаровательная девушка, будущий медик, волонтер НПЦ «Холокост».

Пост главного раввина Тульской области занимает Ариэль Масалитин. Несмотря на все последние сложности, происходящие в мире, еврейская общинная жизнь в Туле развивается, местные власти уважают своих евреев, присылают им к праздникам поздравительные открытки, с удовольствием поддерживают все инициативы организаторов общины. При этом нельзя не упомянуть, что на еврейской жизни Тулы неблагоприятно отразились недавние западные санкции, да и количество евреев в городе сократилось по разным причинам. Однако руководство общины ни в коем случае не жалуется, с оптимизмом смотрит в будущее и пытается найти выход из любой, даже самой сложной ситуации, добиваясь того, чтобы все еврейские проекты в Туле функционировали в полной мере, как это было прежде. Кажется, что все эти трудности их лишь закаляют.

Оглянувшись назад, в историю общины, остановимся на девяностых, когда местные евреи радостно возвращались к своей традиции после долгого перерыва, начав свободно собираться по праздникам, отмечая важные даты еврейского календаря. Благо, тульский хесед оказывал своим подопечным материальную помощь, став для них тогда серьезным подспорьем. Еврейский культурный центр Тулы и хесед, по сути, гармонично дополняли друг друга. Сначала в хеседе действовали четыре благотворительные программы: «Питание», «Прокат медоборудования», «Уход на дому» и клуб «Золотой возраст», потом появились новые направления, оказывалась помощь пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным людям, открылись библиотека, клуб, воскресная школа, еврейский детский сад и классы общеобразовательной школы, был организован прием врачей-волонтеров.

«Хасдей Нешама» быстро перерос рамки чисто благотворительной организации, став точкой притяжения всех тульских евреев, удивительным местом, куда людям хотелось приходить снова и снова. Вначале Хануку, Песах, Пурим и другие еврейские праздники тульские евреи проводили в два захода по 80 человек: зал в здании старого детского сада не мог вместить больше. Позже для праздничных мероприятий организаторы проекта арендовали помещение одного из домов культуры с залом на 700 человек.

А 23 июля 2004 г. и вовсе состоялось величайшее событие в еврейской жизни Тулы: открытие общинного центра в новом собственном здании в самом сердце города. Центр призван помочь тульским евреям стать еще ближе к своим обычаям и традициям. В нем были предусмотрены помещения для работы различных образовательных программ, в его стенах обустроили синагогу, куда позже внесли свиток Торы. Вообще, молельный дом и сейчас занимает там свое почетное, центральное место, жизнь общины сосредоточилась вокруг него.

В 2013 г. в ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» начал работать музей истории евреев Тулы, включающий экспозицию, посвященную их участию в Великой Отечественной войне.

Сегодня, в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» действует более 50 сервисов: медицинская программа, включающая консультации врачей, зубопротезирование, льготную выдачу лекарств, прокат медицинского оборудования и экстренную помощь, социальная программа ухода на дому с выдачей продуктовых наборов. Функционирует дневной центр пребывания пожилых людей с множеством лекториев и клубов по интересам, работает библиотека, на праздниках и мероприятиях выступает инструментальный ансамбль. Необходимо отметить и воскресную школу, подростково-молодёжный клуб, летние детские оздоровительные центры дневного пребывания, тьюторские программы сопровождения детей с особенностями развития.

«Хасдэй Нэшама» выигрывал гранты различных уровней. Так, проект «психологическая и информационная адаптация людей пожилого возраста» стал победителем первого конкурса Президентских грантов в 2017 году. В рамках проекта все желающие туляки пенсионного возраста имели возможность обучиться навыкам работы на компьютере, планшете, мобильном телефоне и получить помощь профессионального психолога.

Об истории тульского еврейства и о современной общине города нам поведал габай синагоги доктор Григорий Саневич: «В Туле синагога существовала со второй половины 19-го века, в нее приходили еще николаевские солдаты-евреи, служившие на местном оружейном заводе, который построил Петр I. Таким образом тульским евреям того времени благополучно удавалось реализовывать себя в такой технологичной области, как производство оружия. С этого и началась летопись тульского еврейства. Многих евреев того периода заставляли креститься, брать русские имена. В конце 19-го века еврейский молельный дом посещали уже их потомки. Еврейская жизнь Тулы многим обязана и первому раввину города, Мейеру Зафрену. При нем здесь были открыты три молитвенных дома, хедеры, талмуд-тора, благотворительное общество. Вообще, до тридцатых годов двадцатого века в Туле кипела и бурлила еврейская жизнь. По архивным данным, в городе проживало около 3500 евреев, среди них были раввин, кантор, погребальная служба, несколько шойхетов. В начале 20-го века в Туле существовало четыре молельных дома, вокруг которых жили евреи. Имелось у наших предков и свое кладбище, действовавшее с 1860 года. Сегодня мы активно ухаживаем за ним, оно — самое ухоженное еврейское кладбище в Центральной России, открытое и сейчас, на его территории также проводятся научные изыскания».

По словам нашего собеседника, несмотря на урон, нанесенный эпохой официального атеизма, старое еврейское кладбище Тулы — уникальный исторический кладезь для дальнейшего глубокого изучения и исследований. Немало сведений по теме хранит и государственный архив Тулы, благодаря его источникам руководителям местной еврейской общины стали известны очень многие важные события, связанные с тульским еврейством. Например, в 20-30-е годы, как и в других городах, советская власть закрыла синагоги. Но евреи не опустили руки, продолжая тайно собираться для молитвы и в послевоенное время. Григорий Саневич говорит, что у них сохранился даже довоенный тульский еврейский календарь, выполненный от руки, как и похоронная еврейская книга с надписями на иврите и на русском, где записывали погребенных на еврейском кладбище.

После войны фронтовики, уже ничего не боясь, вскладчину выкупили в центре города, на ул. Сойфера, комнату, назвав ее «Еврейское погребальное братство» и официально зарегистрировав. Конечно же, в то время, власти не давали им спокойно жить, но евреи вопреки всему встречались там для молитв.

Современную еврейскую общину Тулы создала Фаина Перецовна Саневич, целеустремленная отважная женщина. Она постоянно поддерживала местных евреев, всеми силами отстаивала их интересы, пробивала для них нужные проекты, насколько ей хватало сил и средств.  

«У нас долго не было своего помещения. А потом наш хесед получил здание в аренду на 10 лет. Туда приходили за помощью, зная, что моя мама никогда не откажет в поддержке. В стенах нового здания также проводились еврейские праздники, там решались разные проблемы и задачи. Вскоре, у мамы возникла идея построить свой дом для общины, и он появился при частичном участии «Джоинта». Потому, с 2008-го года, мы находимся уже на своей территории, в центре города — с синагогой, с кошерной кухней, миквой. В период пандемии, мы на машинах доставляли продуктовые наборы пожилым членам общины», — объясняет Григорий Саневич.

Гордость Саневичей — богатейшая коллекция экспонатов в музее евреев Тулы и еврейский дом для пенсионеров на 30 человек, выполненный по очень высоким стандартам качества: «Внутри нашего дома для пожилых — удобные кровати, безбарьерная среда. Многие наши подопечные поступают туда в критическом состоянии, а на новом месте приходят в себя, получая от нас тепло, заботу, бережное обращение, уважение и уют. Благодаря тому, что община привела в порядок старое заброшенное историческое здание, тульские дети пойдут с первого сентября 2022 года в еврейскую школу. И еврейский дом, и школа — реализованные идеи Фаины Саневич», — с гордостью рассказывает Григорий Анатольевич.

Саневичи — невероятно гостеприимная семья, они искренне любят людей. При этом, разумеется, как и в любой организации, у них есть свои проблемы: «В нашу синагогу приходят на праздники, на молитвы 25-30 человек, все хорошо знают друг друга, дружат, проводят у нас шабаты, отмечают свои праздники, обрезания, бар-мицвы и бат-мицвы, осуществляют с нашей помощью похороны родственников. Количество евреев у нас сильно не увеличивается, виноваты ассимиляция и эмиграция, многие уехали за рубеж. Дом для пожилых людей в Туле по-прежнему функционирует, и мы будем рады любой финансовой помощи, чтобы поддержать наших подопечных. Пожилые евреи живут в нем на постоянной основе, получая в его стенах кошерное питание, имеют возможность посещать синагогу. Однако данный проект не имеет подпитки от государства, его финансируют сами пенсионеры. Наша община также ищет преподавателя по еврейской традиции для детей, прежний педагог уехал в Израиль».

Благотворительную помощь в общине получают как галахические евреи, так и «половинки», члены семей евреев. А раввин занимается лишь евреями, рожденными от еврейской матери, именно они изучают с ним Тору. Отрадно, что благодаря возрождению еврейской жизни в Туле, местные евреи имеют возможность вернуться к своим корням. Саневичи стремятся привлечь в свои ряды еврейскую молодежь, новые еврейские семьи, работают со школами, стараясь всячески ослабить влияние ассимиляции.

К нашему содержательному разговору подключается та самая легендарная Фаина Перецовна Саневич, президент Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама», несомненный лидер, которому доверяют, за которым идут: «Мне кажется, что я родилась с Торой, меня никто ей не учил, но я живу по ней», — говорит она.

Наша героиня пришла в этот мир в украинском местечке Озаринцы в 1939 году, пережила Холокост: «Когда началась война, мне еще не было двух лет. Папа мой был на фронте, мы с мамой оказались на оккупированной территории. Немцы стали сразу собирать евреев и уводить на расстрел, живьем закапывали во рвы. Мы росли и знали только то, что наши родители видели, что слышали где-то от кого-то, но в прессе ничего о Холокосте не было, на эту тему у нас стали говорить лишь с началом Перестройки. Выяснилось, что я с семьей оказалась на территории, которая была отдана Румынии, и в нашем селе за все годы оккупации, а мы были под ней где-то три с половиной года, немцы у нас были всего три раза, убивая, в основном, мужчин. На всей остальной оккупированной территории Советского Союза — там, где был немец, — евреев просто уничтожали, а вот кусочек земли небольшой — Одесская область, Николаевская и часть Винницкой — это Транснистрия, зона румынской оккупации между Днестром и Южным Бугом. Вот в этом гетто мы были и, к счастью, остались живы. Меня и маму прятала одна украинская семья, дядя Ваня и тетя Ганна, у них не было детей. Мы три месяца жили в подвале. Над нами корова была, там мы и жили, и ели. И когда я плакала, мама мне рот затыкала, потому что, если бы нас услышали и нашли, украинцам грозила бы смерть».

Фаина Перецовна получила высшее образование во Львове, потом, волею судеб, оказалась в Туле, где ее взяли младшим научным сотрудником в химический институт. Там она трудилась до Перестройки, когда уже начала возрождаться еврейская жизнь: «В Туле в то время из еврейского осталось лишь старое кладбище, которому уже почти 200 лет. Тогда, еще работая в ВНИПИМе, я начала заниматься общественной деятельностью, и она меня поглотила, став дальнейшей работой, на пенсии не была ни единого дня. Мы с мужем мечтали о возрождении еврейской жизни, и мечты сбылись. Когда организовали социальную службу для Тульской области, я ездила по районным центрам, знакомилась с подопечными. Видела очень много одиноких людей, и они говорили мне: заберите нас отсюда. А куда я могла их забрать? И это меня мучило. Открывая общину, мы сначала по определенным критериям отбирали одиночек, нуждающихся в питании, которым было трудно выйти из дома, и развозили им еду, у нас эта программа называлась “Обеды на дом”».

«Местный меценат построил нам шикарный дом для пожилых, с кошерной столовой, его двери распахнуты с 2019 года. Дом был создан в соответствии с международными стандартами — как по своей конструкции, так и по уровню сервиса. Речь идет о еврейском проекте с еврейской душой, где предполагаются встречи с раввином и все то, что наполняет жизнь пожилых людей теплотой и светом. Нашего мецената заинтересовало создание такого объекта, эта идея оказалась близка ему, и он стал помогать в строительстве. Здание для пожилых расположено в центре города, на соседнем участке с благотворительным центром. С сентября в Туле начнет работать еврейская школа полного дня, город отдал нам для нее бывший губернаторский дом, потрясающий памятник архитектуры. Это здание находилось в ужасном состоянии, но мы его отреставрировали. Сегодня мы самостоятельно собираем средства на дом для пожилых людей и на еврейскую школу, возможно, кто-то из читателей захочет поддержать нас», — завершает беседу Фаина Перецовна.

Желающие помочь Тульскому областному еврейскому благотворительному центру «Хасдей Нешама» («Милосердие»), Еврейскому дому для пожилых людей и еврейской школе «Лаудер Скул» в Туле могут связаться с руководством общины по следующим контактам: Саневич Григорий Анатольевич: +7-910-943-20-77, Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама», г.Тула, ул. Свободы, д.41.

Теги

Похожие статьи