|

Ян Болховский: «Лечение зубов в Израиле и России отличается кардинально...»

Ян Болховский – представитель знатной еврейской династии докторов из Москвы. Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, специализирующийся в сферах челюстно-лицевой хирургии и имплантации, Ян окончил Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова, получив специальности общей и хирургической стоматологии.

Работал в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ г.Москвы, а сегодня — руководит в столице своей стоматологической клиникой «КосмиДент». Как любой врач, он не перестает учиться новому, при этом - никогда не забывая о своем еврейском происхождении...

***

- Уважаемый Ян, насколько я знаю, вы, мой тёзка — потомственный медик…

- Да, вполне можно сказать, у нас – настоящая медицинская еврейская династия! Дедушка работал зубным техником, а потом стал стоматологом-ортопедом, моя мама — стоматолог-терапевт, папа всю жизнь трудился врачом «Скорой помощи», а я — стоматолог- хирург. Сейчас у меня новая роль, я - главный врач клиники КосмиДент https://kosmident.ru/ , где можно получить все виды услуг по стоматологии и косметологии.

- Что сегодня входит в ваши обязанности на работе?

- Занимаюсь управлением и развитием клиники в самых разных направлениях и параллельно выполняю здесь свои функции стоматолога-хирурга.

- Каков ваш стаж в медицине?

- Веду прием с 2016-го года. Сразу после института у меня началась практика в стоматологии и хирургии, точнее — в имплантологии.

- Когда вы решили стать врачом и что сделали для приближения своей мечты?

- Сначала учился в обычной московской школе, причем – достаточно средне. А с девятого класса начал делать все, чтобы реализовать свое желание – стать медиком, как мои родители и дедушка. Для этого я перешел в специальную школу при Третьем Медицинском университете, где мы серьезно изучали химию и биологию. То есть, уже со школьной скамьи, я понимал, что стану врачом. После окончания специализированной школы, поступил в МГМСУ им.Евдокимова, где успешно проучился пять лет.

- В какой момент вы точно определились со своей специализацией?

- У нашей семьи был знакомый профессор, который впоследствии стал моим научным руководителем. Начал ходить к нему на практику, тогда и познакомился с челюстно-лицевой хирургией, уже не только в теории. Получается, что на пятом курсе я уже точно знал, что хотел бы заниматься именно хирургией в стоматологии, вызывавшей у меня неподдельный интерес. Продолжил свое обучение и развитие в данной сфере.

- Наверное, учиться в таком серьезном вузе было весьма непросто?

- Да, у нас преподавались и очень сложные предметы — микробиология, биохимия. Но я достойно прошел все «испытания»! (смеётся*) А потом, попал на практику в столичный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ г.Москвы, где меня ждали длинные ночные дежурства и работа с ситуациями, требующими экстренного медицинского вмешательства. Тогда, несмотря на всю сложность подобного рода деятельности, интерес и молодой энтузиазм брали свое (смеётся*).  Этот опыт был мне нужен, чтобы лучше погрузиться в хирургическое направление, войти в курс дела и «набить руку». После такого «дебюта», я смело начал свою профессиональную деятельность, именно как стоматолог-хирург.

- Расскажите, пожалуйста, о своих корнях, ведь у нас — еврейское СМИ.

- Происхожу из еврейской ашкеназской семьи. При коммунистической атеистической идеологии мои предки всегда помнили о своём еврейском происхождении и очень серьезно относились к выбору спутников жизни, ведь даже в таких условиях они не хотели допустить ассимиляции и растворения своей еврейской идентичности.

Мой прадед Зац Юрий Семенович — ветеран Финской и Великой Отечественной войн, у него имелась масса орденов и медалей. Сегодня, я регулярно посещаю еврейскую общину, стараюсь соблюдать шаббат и проводить его по всем правилам, не ем некошерное мясо, у нас с супругой была хупа. Помню, когда пришли на собеседование к раввину МЕОЦа И.Баренбауму перед тем, как провести наше еврейское бракосочетание по всем канонам и обычаям, я упомянул, что моя бабушка — родом из Умани. На тот момент я не знал, что же это за такое «волшебное место» для евреев, но после того, как я это сказал, вопросов у раввина ко мне более не возникло (смеётся*).

Раньше, до женитьбы, регулярно появлялся в еврейском центре в Жуковке, а сейчас мы с супругой часто бываем на различных еврейских молодёжных встречах. Чаще всего, нас можно встретить в МЕОЦе в Марьиной роще, бываем и в общине джууро «ОГЕ» в Сокольниках. Без еврейской общинной жизни — себя уже не мыслю.

- Традиционный вопрос. Стоматологи весьма востребованы и в Израиле. Не было ли у вас мыслей об алие?

- Отвечу так: я родился в России и являюсь настоящим патриотом нашей страны. Хотя, у меня есть гражданство Израиля и медицинская лицензия на работу в еврейском государстве, мне приятно находиться и работать именно здесь, в нашей стране, где всё — своё и родное. «Где родился, там и пригодился…» - живу по этому принципу.

- Назовите, пожалуйста, ваши места силы. Как лучше всего восстанавливаетесь, после напряжённого рабочего дня?

- Люблю заниматься спортом, выступаю за активный отдых! Мои места силы находятся на природе – это прибрежные территории, водоемы, реки, горы. В общем, те пространства, где можно посидеть в тишине, среди деревьев, шума воды и пения птиц. По-настоящему отдохнуть мне удается лишь так.

- С какими диагнозами к вам чаще всего обращаются ваши пациенты?

- Лично ко мне, люди чаще всего обращаются для удаления проблемных зубов, приходят и с проблемой длительного отсутствием зубов (адентией) для дальнейшей имплантации — восстановления функции и эстетики зубного ряда. А в целом, специалисты нашей клиники "КосмиДент" оказывают весь комплекс стоматологической помощи и косметологических услуг.

- Вы говорите, что к вам приходят пациенты при длительном отсутствии некоторых зубов и для имплантации. А есть ли для стоматолога-хирурга разница, вчера ли человек потерял свой зуб, год или 7 лет назад?

- Да, для доктора моего профиля этот момент очень важен, так как ввиду длительного отсутствия зубов у пациентов происходит атрофия костной ткани челюсти, и для установки имплантов в таком случае необходимы дополнительные предварительные операции по восстановлению (наращиванию) костной ткани. И наоборот, когда импланты устанавливаются в определенно установленные для этого сроки, например — через пол года после потери зуба, вероятность необходимости проведения дополнительных операций по наращиванию кости - сведены к нулю.

- За что любите свою профессию, несмотря на все ее сложности, на серьезную ответственность, на все ее «подводные камни»?

- Привык к особенностям моей работы, мне очень нравится оказывать помощь людям, делать их счастливее, красивее, помогать им восстанавливать их здоровье и лишать боли. Меня невероятно мотивирует и радует, когда благодарные, уважающие профессию врача пациенты пишут положительные отзывы о моей деятельности, с улыбкой рассказывают свои истории, как им было плохо и тяжело, и как, обратившись ко мне, они обрели здоровую и красивую улыбку, стали более уверенными в себе, лишившись каких-то прежних комплексов.

- Какие качества вы унаследовали от близких, как думаете?

- На протяжении всего детства, да и сейчас, уже в зрелом возрасте, всё время старался брать всё самое лучшее и от моих родителей, и от дедушки, врача стоматолога-ортопеда. С самых ранних лет узнавал много тонкостей и нюансов в области моей профессии. Старшие всегда пытались помочь мне советами, знаниями, делились со мной своим опытом, стремились что-то подсказать, и сейчас я им за это безумно благодарен.

- Вопрос из области бизнеса. Каково это сегодня — иметь в Москве свою стоматологическую клинику и не легче ли быть наёмным сотрудником?

- Признаюсь, я далеко не сразу решил открыть в Москве свою клинику, это было — непростое, долго вынашиваемое мной решение. И наконец, не побоялся и запустил в российской столице свой проект. В подобном бизнесе, несомненно, имеется масса особенностей, которые нужно учитывать, но стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы завоевать доверие своих пациентов и выйти на определённый уровень. Пока я только начал руководить «КосмиДентом», и о каких-то успехах говорить ещё рано. Для того, чтобы как следует закрепиться на нашем рынке, нам понадобится еще как минимум год. Так говорят мои наставники и близкие. Сейчас мы активно занимаемся рекламой, проводим различные акции, качественно исцеляем тех пациентов, которые нам доверяют своё лечение, строим серьезные планы на будущее…

- Как заботиться о своих зубах, чтобы реже попадать в кресло стоматолога — хирурга?

- Для того, чтобы избежать каких-то неприятных и болезненных ситуаций, в которых необходимо экстренное медицинское вмешательство, нужно, в первую очередь, следить за гигиеной полости рта. В молодом возрасте — это обеспечит 90% «успеха». Помимо этого, не помешает также и периодическое плановое посещение врача-стоматолога, который сможет своевременно диагностировать проблему и решить её в зачатке, с минимальными издержками для здоровья и кармана пациента.

- Какие современные технологии лечения зубов вы позаимствовали из Израиля, или — то, что есть в еврейском государстве (в стоматологии), но чего еще нет у нас, в России?

- В плане современных технологий, Израиль, конечно, сильно нас опережает. Различные передовые системы, такие, как — 3D-моделирование, медицинские сплавы и пр. - во многом имеют израильские корни. Наглядный пример - известные на весь мир и хорошо себя зарекомендовавшие израильские импланты «AlphaBio».

Другой вопрос, что хоть эти технологии и разрабатываются на Святой Земле, но они успешно используются и во многих странах нашей планеты, в том числе — в России. Так что, если вас интересует конкретная услуга, связанная с израильскими технологиями, то, скорее всего, ее предоставляют и на рынке российских стоматологических услуг, причем — по гораздо более привлекательной цене.

- Отличается ли лечение зубов в Израиле и в России, если да, то чем?

- Лечение зубов в Израиле и России — отличается кардинально. В Израиле распространена практика, что врач-стоматолог должен быть универсалом. То есть, врач-стоматолог ведет частную практику, снимает кабинет в частном порядке, где принимает пациента и с вопросами терапии, и хирургии, и ортопедии, и ортодонтии. Один специалист и имплант поставит, и брекет-систему установит.

В России же — придерживаются другого подхода - специалист должен быть узконаправленным и хорошо разбираться только в своей области. Например, человек пришел на удаление зуба мудрости. Хирург удаляет зуб, но, изучив полость рта пациента, видит кариес. Даже если хирург в состоянии самостоятельно вылечить его, он не будет этого делать сам, а привлечёт своего коллегу-терапевта, который специализируется именно на лечении, чтобы услуга пациенту была оказана на самом высшем уровне.

- На что надо обратить внимание пациентам, если они нашли новую, неизвестную стоматологическую клинику и хотели бы её посетить?

- На мой взгляд, чаще всего пациент выбирает всё-таки не клинику, а врача. Но если вы всё-таки оказались в неизвестной вам стоматологической клинике, в первую очередь проверьте наличие действующей медицинской лицензии и степень оснащенности ее оборудованием для стерилизации и дезинфекции медицинского инструментария. Также, проследите за тем, чтобы инструменты, которыми вас собираются лечить, были бы при вас вскрыты из стерильной защитной пленки.

- Исследовали ли этимологию своей фамилии?

- К сожалению, досконально этот вопрос я пока не изучал, но знаю, что существует тюркское мужское имя Болх, которое этимологически связано с тюркским словом «bolluq» – «богатство, изобилие». Вполне возможно, что какая-то связь между моей фамилией и этим именем и присутствует...