|
Яна Любарская
Яна Любарская

Джамиль Cадыхбеков: о евреях Кавказа и тонкостях межнациональных отношений

Джамиль Cадыхбеков: о евреях Кавказа и тонкостях межнациональных отношений

Джамиль Cадыхбеков — председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, профессор МСИ.

Он приехал в Москву в 16 лет из многонационального Баку — в многонациональную Москву и поступил на философский факультет МГУ, который успешно окончил, как и Московскую академию государственного и муниципального управления Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ, по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция», посвятив всю жизнь развитию межэтнических отношений. За свою карьеру Джамиль Рафикович реализовал много важных и нужных просветительских проектов, направленных на укрепление межнационального согласия и мира в нашем обществе. Конечно, если бы Джамилю Рафиковичу нечего было сказать на еврейскую тему, наш разговор бы не состоялся. Однако, и с нашей национальной темой у этого яркого, интересного, весьма эрудированного человека также связано много приятных, ностальгических воспоминаний.

- Уважаемый Джамиль Рафикович, вы уроженец столицы Азербайджана, а это многое значит…

- Верно. Бакинец — это особая национальность. Во всяком случае, так любят говорить уроженцы Баку, независимо от того, где они проживают сейчас и какую запись имеют в пятом пункте анкеты. Некоторые, правда, добавляют, что национальность «бакинец» существовала только до 1990 года, ведь столица Азербайджанской ССР славилась нерушимой дружбой азербайджанского, русского, армянского, грузинского, татарского, еврейского и всех других народов.

-  Любопытное замечание...

- В декабре 2003 года в Москве я зарегистрировал культурно-просветительский клуб «Бакинцы», объединивший представителей разных национальностей — выходцев из Азербайджана, живущих в настоящее время как в Москве, так и за пределами столицы. А также тех людей, которые родились или провели свое детство в Баку, где, может быть, и по сей день живут их родные и близкие, друзья. Мой проект также собрал всех тех, у кого лишь одно упоминание о Баку вызывает самые лучшие теплые, ностальгические воспоминания.

- А что лично для вас значит Баку?

- Однозначно ответить на этот вопрос очень тяжело. Думаю, мои чувства к этому городу во сто крат сильнее самых красноречивых фраз… Для меня — это город детства, пропитанный запахами моря и мазута, с голубым небом и теплым солнцем над головой, с бухтой в огнях и улыбающимися доброжелательными людьми. Это город, наполненный любовью, где каждая улица, каждый дом хранят память событий прошлых лет.

- Чем же так знамениты бакинцы, и почему они так невероятно сплочены, даже если теперь живут за пределами Азербайджана?

- Всех бакинцев объединяет наш древний город, у которого есть свои традиции, свой диалект, свой незабываемый колорит, свой юмор, свое понимание жизни, свои взаимоотношения. Ведь такую дружбу народов в одном городе сегодня встретить очень трудно! Когда-то Баку был более многонациональным, и горожане в процессе общения невольно перенимали друг у друга лучшие культурные традиции. В Баку также можно было встретить много ашкеназских и горских евреев. Кстати, моим самым близким другом детства был Славик Илиев, который сейчас живёт в Германии. Именно так и состоялось моё первое знакомство с горскими евреями.

- Но на этом ваша добрая дружба с евреями не закончилась, верно?

- Конечно, нет! В начале 2009 года, на одном из образовательных форумов, я познакомился с директором гимназии №1540 (Московская технологическая школа ОРТ) Мариной Владимировной Моисеевой. В первую очередь, эта школа известна сочетанием сильного технологического уклона и преподаванием еврейских традиций. Школы ОРТ, первая из которых была основана в 1880 г. в Санкт-Петербурге для обучения еврейской молодёжи сельскохозяйственному и ремесленному мастерству, ставят своей задачей воспитание еврейского самосознания и возрождение семейных еврейских традиций, формируют личность выпускника, имеющего социально значимые интересы и умеющего общаться и работать в многонациональных коллективах. Марина Владимировна поддержала мой проект «Школьная газета», который мотивирует детей совершенствовать и развивать навыки литературного творчества, повышает грамотность, учит оперативно работать с информацией и т.д. По этой причине, я успел довольно успешно поработать и в еврейской среде, выпуская вместе с ребятами «Школьную газету» при данном учебном заведении. Вместе мы создавали также международную газету «Форте», которая способствовала сближению и укреплению всех участников образовательного процесса: учащихся, учителей, родителей.

- Поговорим о вашем вкладе в укрепление азербайджанско-российских отношений. Что лично вы для этого предпринимаете?

- На протяжении уже 15 лет Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Конгресс этножурналистов, которые я возглавляю, тесно сотрудничают с азербайджанскими общественными организациями России, проводя совместно различные мероприятия, а журналисты Конгресса их освещают. А ещё хочу подчеркнуть, как много делает в этом плане Благотворительный фонд СТМЭГИ и лично его глава, меценат и бизнесмен, Герман Рашбилович Захарьяев. От имени Всероссийского конгресса этножурналистов, клуба «Бакинцы» и лично от себя поздравляю Германа Рашбиловича с прошедшим днем рождения и желаю ему всего самого доброго и, как говорят мои еврейские собратья, до 120! Знаю, что горские евреи всегда жили в Азербайджане, на Кавказе в дружбе и согласии с другими этносами. И эта добрая традиция продолжается и сегодня. Где бы ни находились евреи Кавказа, они всегда несут свет, добро, тепло, дружелюбие, удивительное миролюбие, гостеприимство и огромное внимание уделяют благотворительности!

- Не секрет, что у каждого этноса — свой характер, свои особенности жизни и менталитет, свои тонкости в общении. Легко ли вам удается дружить со всеми? В чем заключается ваш секрет столь удачных взаимоотношений с самыми разными людьми?

- Моя работа с национальными объединениями требует особенно ответственного отношения, поскольку именно на эти организации ложится основная работа по обеспечению межнационального мира и согласия, сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России, продуктивному взаимодействию и сотрудничеству с органами государственной власти. Нам необходимо выработать новые формы сотрудничества национальных общин, в результате которых они не только смогут обозначить те проблемы и трудности, с которыми сталкиваются в повседневной деятельности, но и сделать национальную политику России инструментом решения этих проблем.

- Благодарю за увлекательную беседу, желаю удачи!

Похожие статьи