Десять проектов, посвященных еврейской истории и культуре, стали победителями Четвертого грантового музейно-выставочного конкурса Российского еврейского конгресса. Результаты были объявлены на заседании Экспертного совета, которое прошло накануне с участием исполнительного директора РЕК Анны Бокшицкой, и.о. президента РЕК Михаила Бройтмана и попечителя конкурса, члена бюро президиума РЕК Григория Ройтберга, сформировавшего призовой фонд.
Победители, представляющие семь городов России от Калининграда до Улан-Удэ, по традиции были определены в конкурентной борьбе: всего на конкурс, проходивший с июня этого года, поступили 32 заявки.
В число лауреатов, которые получат гранты в размере до 1,2 млн рублей, вошли:
«Еврейская история Дмитрия Бурылина» (Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина). Проект представляет неизвестную ранее коллекцию документов и предметов по еврейской истории и культуре второй половины XIX — начала XX века, собранную иваново-вознесенским фабрикантом, меценатом и благотворителем Дмитрием Бурылиным. Во время деловых поездок по многим странам, в том числе по Ближнему Востоку и современной территории Израиля, Бурылин приобретал неожиданные артефакты для своей коллекции «древностей и редкостей».
«Иерусалимский маршрут: Путешествие нижегородца в Землю обетованную на рубеже XIX-XX веков» (Нижегородская региональная общественная организация Центр региональной культуры «Волжская коллекция»). В центре внимания здесь путешествия подданных Российской империи в Землю обетованную. Начиная с середины XIX века до Первой мировой войны в Палестине (тогда части Оттоманской Порты) побывало не менее полумиллиона наших соотечественников разных вероисповеданий и социальных классов, в том числе евреев, старообрядцев, среди которых были дворяне, крестьяне, купцы и деятели культуры.
«Дело врачей» (Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий», Москва). В рамках работы над этим проектом будет проведено архивное исследование дел жертв последней антисемитской кампании сталинской эпохи. На основе архивных материалов будут подготовлены передвижная выставка и просветительская программа, площадкой для которых станут Государственный музей истории ГУЛАГа, а также музеи в других крупных городах России. В исследованиях примут участия не только профессиональные историки и работники учреждений культуры, но и медицинские организации, образовательные учреждения, история которых связана с «делом врачей».
«Как сибирский крестьянин стал купцом первой гильдии» (Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова, Минусинск, Красноярский край). Проект предусматривает создание выставки о жизни и культуре еврейского купечества на юге Красноярского края, а также издание автобиографии минусинского купца первой гильдии Герша Мордуховича Вильнера, который рассказывает не только о развитии и обустройстве города, в котором жил многие годы, но и рассуждает о том, что ныне принято называть культурной идентичностью. Особый интерес представляет описание жизни и быта перешедших в иудейство крестьян, основавших в 1830-х гг. деревню Иудино в Минусинском округе, в которой долгое время сохранялось свое особое самосознание.
Выставка «Игра на всю жизнь. "Кондуит и Швамбрания Льва Кассиля"» (Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Москва). Выставка рассказывает о жизни и творчестве классика детской литературы Льва Кассиля через призму его автобиографической повести «Кондуит и Швамбрания». Герои книги — Лёля и Ося — мальчики из интеллигентной еврейской семьи, прототипами которых были сам писатель и его младший брат Иосиф.
«Живые голоса: онлайн-архив материалов по Холокосту» (Центр «Сэфер», Москва). Онлайн-архив интервью о Холокосте в базе данных SFIRA с аннотациями, полными текстовыми расшифровками, фото- и видеоматериалами. Кроме того, планируется составить онлайн-курс по истории Холокоста, в который войдут не менее 50 видеоматериалов: лекций, вебинаров и докладов из коллекции Центра «Сэфер». Онлайн-семинар для участников проекта, представляющий оригинальную методику, будет размещен на сайте SFIRA.
Виртуальная выставка «Советская иллюстрированная книга на идише» (Ассоциация исследователей еврейской культуры «Петербургская иудаика», Санкт-Петербург). Авторы проекта подготовят онлайн-выставку лучших достижений советской книжной продукции на идише. Ее виртуальными экспонатами станут книги, их описание, обложки и иллюстрации, биографии создавших их литераторов и художников, а также часть текстов, входящих в каждую книгу, в переводе на русский язык. Это будет рассказ, одно или два стихотворения, которые дадут возможность посетителю составить представление о том, что находится под обложкой каждой из книг.
«"Дибук" Семена Акимовича Ан-ского. К 110-летию создания» (Ассоциация исследователей еврейской культуры «Петербургская иудаика», Санкт-Петербург). Выставка, посвященная истории создания мистической пьесы «Дибук». Особый интерес представляет эволюция текста произведения от первого русского варианта через более поздние редакции на иврите (перевод Х.-Н. Бялика) и идише (автоперевод С.А. Ан-ского) к сценарию фильма 1935 года, ставшего вершиной кинематографа на идише. Для проекта впервые планируется перевести на русский с идиша версию пьесы 1920 года.
«Обретенные причалы: Еврейские истории в послевоенной жизни Калининградской области» (Калининградский областной историко-художественный музей). Проект посвящен осмыслению, музеефикации и популяризации в Калининградской области истории еврейской общины региона после 1945 года. Он важен с точки зрения сбора предметов, документов, информации и устных свидетельств о роли евреев в послевоенном развитии региона — их вкладе в развитие системы здравоохранения, образования, культуры.
«Еврейская община в Верхнеудинске» (Музей истории города Улан-Удэ). Проект рассказывает об истории формирования еврейской общины в Верхнеудинске в XIX веке. Ее история будет представлена на специально созданных широкоформатных стендах с текстами и оцифрованными фотоснимками.
По традиции в грантовом конкурсе РЕК участвовали — и его победителями стали — не только еврейские организации. «Для нас по-прежнему принципиально важно, чтобы проекты, поддержанные грантами РЕК, разворачивались на нееврейских площадках — в российских историко-краеведческих и художественных музеях, — говорит Григорий Ройтберг. — Это позволяет расширить аудиторию еврейской культуры, разгерметизировать ее, снять предрассудки и страхи, сформированные и закрепленные антисемитскими эксцессами и кампаниями ХХ века».
Цель конкурса, который РЕК проводит с 2019 года, в том, чтобы поддержать творческие инициативы и проекты, направленные на сохранение, популяризацию и актуализацию историко-культурного наследия еврейского народа.
Среди проектов, ранее выигравших гранты РЕК и продолжающих функционировать и сегодня: постоянная экспозиция в Государственном музее истории российской литературы имени Даля «Улица Мандельштама», проект «Сибирская Австралия», посвященный династиям сибирских еврейских купцов (под названием «Сибирский Иерусалим» проект распространился на несколько городов Сибири). Заметными событиями стали проект «Осип Мандельштам. Поэт и город», реализованный Музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и проект «Земский доктор» — постоянная экспозиция в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Также большой успех имели выставка-книга «Найди еврея» в галерее «Граунд Солянка», впоследствии ставшая документальным фильмом (посмотреть который можно в онлайн-кинотеатрах), и музыкально-художественный перформанс «Открывая синагогу Темир-Хан Шура». Важными региональными событиями стали выставка «Живы и веселы. Оскар Фельцман и Белорусской государственный еврейский театр в эвакуации» в Новосибирском краеведческом музее и экспозиция «Главное — сохранить! Солдатская синагога в лицах» в Томском областном краеведческом музее.
С помощью конкурса, куратором которого в четвертый раз стал социолог и музейный эксперт Анатолий Голубовский, Российский еврейский конгресс стремится решить сразу несколько задач. Во-первых, повысить восприимчивость российской аудитории к еврейскому гуманитарному контенту; во-вторых, вести профилактику антисемитизма и ксенофобии в обществе; в-третьих, способствовать развитию сотрудничества и формирования партнерских связей между организациями и учреждениями культуры и еврейскими общинами регионов РФ. Среди других задач — содействие изучению, сохранению и формированию государственных (музейных), общественных и частных коллекций, посвященных еврейской истории, культуре и укладу жизни еврейского населения; расширение роли организаций культуры и еврейских общин как центров развития местных сообществ; помощь в охране и восстановлении объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение для еврейского народа.