В Москве состоялась презентация сборника «Сохрани мои письма»

В Москве состоялась презентация сборника «Сохрани мои письма»

12 сентября в Малом зале Центрального Дома Литераторов в Москве прошла презентация седьмого выпуска документального сборника «Сохрани мои письма… Письма и дневники советских евреев периода Великой Отечественной войны».

Документальные сборники под таким названием издаются Научно-просветительным центром «Холокост» с 2007 года. В седьмой выпуск вошли более 250 писем с фронта и на фронт (свыше 60 авторов), 4 дневника (в том числе писателей и фронтовых корреспондентов) и около 150 иллюстраций. Они были переданы для публикации гражданами семи государств – Беларуси, Германии, Израиля, Латвии, России, США, Украины.

Открывшая презентацию писательница и сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер, отметила, что представляемые письма «уникальны. Они и есть история. Это показания очевидцев о том, как все было». Гербер также подчеркнула, что в этих письмах не только печаль и грусть, но и любовь. «Это ведь во многих случаях были 19-20 летние, а иногда и моложе люди, поэтому там много любви», – заметила Гербер. «Чудо, что они сохранились, что они есть», – заключила она.

Сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман подчеркнул. Что центр хотел бы, чтобы эти письма уцелели и сохранились. Он отметил, что со страниц этих писем встают живые люди – солдаты и их семьи. «Это уникальное издание – ни один российский или зарубежный государственный архив, музей или общественная организация не издают серию личных документов о Великой Отечественной войне как результат поисковой работы в семейных архивах. Те, кто передает на эти письма, выполняют свой долг, показывая миру семейные реликвии. Неслучайно мы издаем этот сборник в Год семьи – его центральная тема – любовь и верность; «хроника чувств»: детей и родителей, отцов и матерей. Молодые люди могут найти в них что-то важное для себя», – подчеркнул Альтман. Он также отметил работу волонтеров, подчеркнув, что без их помощи было бы невозможно «разобраться в это огромном массиве писем».

Председатель Московской организации евреев – узников гетто и концлагерей Олег Морткович ответил важную роль писем и дневников военных лет в создании представлений о той эпохе, рассказав как он сам искал в партизанских дневниках следы своего отца, погибшего на войне. «Письма отражают эпоху. Это настоящий учебник для молодежи», – подчеркнул он.

Один из составителей сборника Роман Жигун заметил, что из писем и дневников можно получить представление не только о жизни тех или иных людей, но и о тех исторических событиях, которые по какой-то причине оказались на периферии внимания исследователей. Таким событием для седьмого сборника стало описание Холокоста в городе Суджа Курской области в дневнике военного корреспондента Горского (Рабиновича). «Еще одна история – в прошлом сборнике были опубликованы письма Саввы Кеймаха, работавшего врачом в севастопольских госпиталях и погибшего после падения Севастополя летом 1942 года. А в это сборнике опубликованы письма его коллеги Шулима Эрлихмана, также погибшего в Севастополе, о котором Кеймах упоминал в своих письмах. Эти письма – дополнительный источник к истории севастопольских госпиталей», – заявил он.

Заведующий архивом Центра «Холокост» и один из составителей сборника Леонид Тёрушкин также отметил, что эти письма «позволяют проследить различные пересечения судеб на многие десятилетия». Он подчеркнул, что письма попадали в НПЦ «Холокост» разными способами – вплоть до обнаружения на помойке чемодана с перепиской военных лет, вынесенного туда после смерти женщины, которой были адресованы эти письма.

Руководитель организации «Живой голос Победы» Вячеслав Нарский, отметивший, что его организация собрала свыше 600 интервью ветеранов войны, подчеркнул уникальность работы НПЦ «Холокост» и объявил минуту молчания в память о погибших на войне.

Похожие статьи