|
Лариса Узвалк

Ушел из жизни ведущий израильский исследователь Холокоста Иегуда Бауэр

Иегуда Бауэр в своей квартире в районе Бейт ха-Керем в Иерусалиме 3 июля 2023 г. Фото: Charlie Summers/Times of Israel

Выдающийся израильский историк Холокоста Иегуда Бауэр скончался 18 октября в возрасте 98 лет.

За свою почти столетнюю жизнь Бауэр опубликовал более 40 книг о Холокосте и антисемитизме, уделяя особое внимание реакции евреев на то и другое. Его ранние исследования были посвящены организованному сопротивлению евреев нацистскому режиму, но в своих более поздних работах он обращался к более широким вопросам антисемитизма и исторического значения Холокоста.

В последние десятилетия Бауэр стал заниматься политической борьбой с антисемитизмом. Он играл важную роль в Международном альянсе памяти жертв Холокоста с момента его создания в 1998 году и помогал в разработке рабочего определения антисемитизма, отмечает Times of Israel.

Бауэр родился в 1926 году в Праге и вместе с семьей иммигрировал в подмандатную Палестину в 1939 году, в день вторжения нацистской Германии в Чехословакию. Подростковые годы он провел в Хайфе.

После окончания средней школы Бауэр начал учебу в Кардиффском университете по стипендии британского правительства, но в 1948 году из-за Войны за независимость вернулся в Израиль и сражался в бригаде Пальмаха «Одед».

Затем Бауэр переехал в кибуц Шоваль в Негеве и вступил в сионистско-социалистическое движение «А-Шомер а-Цаир» и представляющую его партию «Мапам».

Как и многие члены «Мапам», Бауэр сначала был убежденным марксистом, но по мере того, как из СССР приходили новости о репрессиях, разочаровывался. Пражский процесс 1952 года, в ходе которого советские власти арестовали и заключили в тюрьму одного из лидеров «Мапам», Мордехая Орена, потряс партию до глубины души и изменил просоветскую линию многих членов.

Профессор Бауэр на церемонии присуждения ему премии. Иерусалим, 2016 (Yonatan Sindel/Flash90)

«Я очень хорошо знаю марксизм, я прочитал все эти вещи от А до Я. Мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться с этим. Исторический материализм во многом ошибочен. Когда я это понял, я покинул движение», — вспоминал он в 2023 году.

Бауэр и внутри партии занимал левые позиции, выступал против ее более националистических элементов, олицетворяемых бывшим командиром Пальмаха Игалем Аллоном, который позже вышел из партии и создал свою собственную.

В то время, когда многие израильтяне рассматривали переживших Холокост как пассивных «овец идущих на заклание», не успевших вовремя покинуть Европу, в отличие от инициативных сабров, приехавших в Израиль в более ранних волнах алии, Бауэр собирал устные свидетельства выживших, которые рассказывали совсем другую историю еврейского сопротивления в гетто.

Большая часть ранних работ Бауэра подробно описывает масштабы организованного еврейского сопротивления нацистской Германии, особенно в польских гетто.

Он также писал о еврейских организациях, возникших после Холокоста, таких как «Бриха», что означает «побег», которые оказывали помощь выжившим и помогали тайно переправлять их в подмандатную Палестину из лагерей для перемещенных лиц в Европе.

Бауэр оспаривал идею о том, что сопротивление нацистской Германии состояло только из физического насилия. По его мнению, любое действие евреев, противоречащее нацистской политике, — соблюдение религиозных традиций, контрабанда продовольствия и подпольная политическая организация — было сопротивлением.

Когда в 1998 году американские и европейские лидеры создали Международную ассоциацию памяти жертв Холокоста, Бауэр стал научным советником этой организации и начал играть активную роль в формировании политики противодействия антисемитизму.

Наиболее известным достижением ассоциации является разработанное ею рабочее определение антисемитизма, которое встретило противодействие, в первую очередь со стороны левых сил по всему миру, утверждающих, что это определение ставит под удар критику Израиля. Бауэр возражал против этой точки зрения и утверждал, что данное определение лучшее из всех известных вариантов.

С президентом Ривлиным в 2014 г. (Michal Fattal)

Разработанное Бауэром определение антисемитизма было принято правительствами подавляющего большинства европейских стран и многих штатов США.

Будучи принципиальным противником правительства Нетаньяху, Бауэр имел привычку критиковать то, что он называл «неправильным пониманием, неверными выводами и ошибочным анализом» израильских политиков в отношении Холокоста: «Они интерпретируют Холокост в националистическом ключе, используют как политический инструмент. Особенно это касается Нетаньяху. Он не имеет ни малейшего представления, просто не знает, что произошло. Он имеет дело с Ираном, он знает что-то об Иране, он ничего не знает о Холокосте».

Ученый, однако, не ограничивался критикой одних только правых. Бауэр выразил серьезный скептицизм, когда в 2009 году министр обороны Эхуд Барак посетил концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау и сказал, что ЦАХАЛ прибыл туда «на 50 лет позже»: «Это абсолютная чепуха. Что значит, они не стали бы убивать евреев из-за каких-то израильских самолетов? Было много других самолетов», — прокомментировал он.

Позже Бауэр принял решение бойкотировать ежегодную мемориальную службу в «Яд Вашем» в День памяти жертв Катастрофы из-за «националистических речей» политиков.

Бауэр выступал за прекращение длящегося десятилетиями конфликта с палестинцами. Если во времена британского мандата Бауэр поддерживал идею создания двунационального государства с палестинцами, то к 1948 году он пришел к выводу, что эта перспектива нереальна. До самой смерти он продолжал резко критиковать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан.

В 2011 году Бауэр вместе с другими общественными деятелями подписал «Декларацию независимости от оккупации», призывающую к созданию палестинского государства и утверждающую, что такое государство важно для сохранения независимости Израиля.

Профессор Иегуда Бауэр выступает перед мировыми лидерами в резиденции президента в Иерусалиме на Всемирном форуме по Холокосту, 22 января 2020 г. (Olivier Fitoussi/Flash90

«Мы оккупируем людей, которые нас ненавидят, и это не очень хорошо. Пока у власти находится такое националистическое правительство, решение проблемы невозможно», — говорил он о положении Израиля.

Последняя опубликованная книга Бауэра под названием «Евреи. Противоречивый народ», представляет собой скорее сборник эссе, чем единый текст. На ее страницах он излагает свои твердые атеистические убеждения и надежды на будущее Израиля.

«Мечте о еврейском демократическом государстве придет конец, если у власти будет одно только правое крыло», — сказал он в интервью газете Haaretz в 2014 году. — Еврейское демократическое государство — это не обязательно противоречие. Это противоречие, которое зависит от политической ситуации».