Государственная вещательная корпорация Kan сообщила сегодня утром, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен в блиайшее время отправить в отставку главу службы общей безопасности ШАБАК Ронена Бара.
По данным телеканала, канцелярия Нетаньяху торопит ШАБАК с отчетом по расследованию причин катастрофы 7 октября, но в спецслужбе заявляют, что для завершения расследования нужно время.
Между тем, лидер оппозиции Яир Лапид и председатель партии «Национальное единство» Бени Ганц призвали премьер-министра Биньямина Нетаньяху не увольнять главу «Шин Бет».
«Бар —храбрый и честный человек, который взял на себя ответственность за события 7 октября», и «сейчас не время его увольнять, особенно когда ведутся деликатные переговоры о дальнейшем освобождении наших заложников», — заявил Ганц журналистам перед еженедельным заседанием фракции своей партии в Кнессете.
В настоящее время Бар входит в состав израильской группы по переговорам об освобождении заложников, хотя в начале этого месяца 12-й телеканал сообщил, что Нетаньяху рассматривает возможность отстранения его от этой должности.
«Премьер-министру я говорю — бывают моменты, когда мелочная политика не должна влиять на важные шаги. Если вы уволите его по политическим причинам — вы нанесете ущерб безопасности и устойчивости государства. Вы нанесете вред нашим заложникам, и за это вам никогда не будет прощения», — заявил Ганц.
«Те, в отношении кого ведется расследование, не могут уволить своих следователей», — заявил Лапид перед заседанием фракции своей партии «Еш Атид».
«Ронен Бар должен уйти в отставку, но только после того, как он сделает два шага — вернет заложников и завершит расследование проникновения в канцелярию премьер-министра влияний арабской страны».
В минувшие выходные ШАБАК заявила о начале расследования действий должностных лиц в офисе Нетаньяху, а в частности, его бывшего пресс-секретаря Эли Фельдштейна, на предмет незаконных связей с Катаром.
Фельдштейну, который обвиняется в нанесении ущерба национальной безопасности в деле, связанном с кражей и утечкой секретных документов Армии обороны Израиля,, по подозрениям, Доха платила за то, чтобы он снабжал ведущих израильских журналистов информацией о позитивном влиянии властей Катара на переговорный процесс по возвращению заложников и прекращению боевых действий.