60.15
67.15
17.01
Общины

«Ами» – харедим-журнал, который возглавляет ортодоксальная еврейка

Фото: The Forward Association

Отвечая на предположение, что некоторые феминистки могли бы одобрить решение «Ами» не публиковать фотографии женщин, редактор Ричи Франкфуртер говорит, что не нужно прихорашивать ее хасидские убеждения политкорректной риторикой.

«Мы такие, какие мы есть, и мы не извиняемся, – сказала Франкфуртер в шумных офисах журнала, расположенных в Боро-Парк в Бруклине. – Я не феминистка, не новатор и не имею ни малейшего желания изменить сообщество. Для меня всё просмотрено и пережито через призму религии. Тора – мой гид, моя сущность».

Франкфуртер – не единственная женщина-редактор

То же самое верно и для «Ами» (в переводе с иврита «Наши люди»), чрезвычайно успешного еженедельного журнала харедим, в котором она стала соучредителем вместе со своим мужем, раввином Ицхаком Франкфуртером, в 2010 году.

Каждая история должна отражать – и, конечно, не нарушать – еврейский закон. «Наша миссия в том, чтобы донести до нашей аудитории новости, интересную и развлекательную информацию через призму Торы», – сказала она мне.

Охват публикации на самом деле широкомасштабный: национальная политика (с корреспондентами, идущими на партийные совещания и предварительные выборы); проблемы образа жизни (в семье единственного родителя, развод, инвалидность); рассказы о таких личностях, как Чарльз Хайнс, Бен Карсон и Джерри Надлер. Эти фигуры, которые не обязательно являются евреями сами, но выражают мнения, которые представляют интерес для еврейской общины.

С другой стороны, там нет места сплетням о знаменитостях и скандалам. Также не обсуждаются жизнь сексуальных меньшинств или однополые браки. Не охвачены светский театр и кино – они не являются частью жизни харедим, и в то же время можно обсуждать кошерные книги или арт-шоу.

«[Такого рода обзор] может нарушить Галаху из-за злословия [клеветнических разговоров]», – сказала Франкфуртер.

Также происходят разоблачения, которые подготавливаются в соответствии с принципами Галахи. «Месть – это грех, – сказала Франкфуртер. – Готовя каждую публикуцию о какой-то истории, мы спрашиваем себя: «Какова цель?»

Barry Kaplan. Фото: The Forward Association Barry Kaplan. Фото: The Forward Association

Одной из центральных задач «Ами» является представление ультраортодоксальной еврейской общины в позитивном свете и выражение своего сострадания к другим людям и программам, которые они вынашивали в течение десятилетий, предлагается помощь в решении коммунальных проблем больным, умирающим, инвалидам, бездетным, голодным и другим особо нуждающихся группам населения.

Rebecca Klempner. Фото: The Forward Association Rebecca Klempner. Фото: The Forward Association

Принимая во внимание вид журнала, появление женщины за редакционным штурвалом может показаться неожиданным. Но, как ни странно, Франкфуртер – не единственная женщина-редактор. В дополнение к «Ами» женщинами редактируются «Хамодиа» и «Мишпача». При этом «Хамодиа» (на иврите «Поставщик информации») издается Рут Лихтенштейн.

Baila Olidort. Фото: The Forward Association Baila Olidort. Фото: The Forward Association

Автор: Simi Horwitz

Источник: The Forward Association

comments powered by HyperComments